#働き方改革
武藤北斗、働き方アドバイザーはじめました
こんにちは好きな日に働くエビ工場、パプアニューギニア海産代表取締役の武藤北斗です。
自社の働き方をどう改革すればいいのか分からない。そんな相談を数多く受けてきました。しかし5分10分の説明を聞いただけではアドバイスをするのは難しく具体的な話を避けてきました。
しかし見学会や座談会などを行う中で、気持ちはあるのだけれど一歩を踏み出せない方が沢山いることが分かりました。
それならば5分10分では
▪️募集(締切ました)▪️ フリースケジュールZOOM座談会(全6回)
こんにちはパプアニューギニア海産の武藤北斗です。フリースケジュールが全国に広がり始めた今、シフトを組まない働き方の展望や課題そして働きやすい職場やチームづくりについて、理想だけではなく実践面を重視した意見交換ができる場を作りたいなと思っています。
1回限りのイベントではなく、同じメンバーで何度も会話を重ねながら話を深めたいと思っており、ひとまず10人ほどの人数を想定しています。
思いつい
#256 退勤5分前に作業終了
好きな日に連絡無しで働くエビ工場(無断欠勤OK)、パプアニューギニア海産の武藤北斗です。
今週から退勤時のルールを変更しました。単純な変更ですが重要な事なのでお話ししたいと思います。とても短い文章です。
#237 エビフライ屋さん、本気になる
好きな日に働くエビ工場、パプアニューギニア海産の武藤北斗です。以前から「エビフライ屋さんやりたい!」と話していましたが、本格的に動くことにしました。
私が自信をもってお勧めする食材を使ったエビフライ定食となります。パプアニューギニア産船凍天然エビ、桜井食品さんのパン粉、きとうむらの水、清坂テラスの卵などなど徹底的にこだわっていきます。
そしてもう一つの目玉としては働き方。
飲食店でフ
#223 フリースケジュール導入しませんか。コンサル、1社無料でやってみる
パプアニューギニア海産がフリースケジュールを始めて9年。ついに昨年、2社目となる会社がすい星のごとく現れました!
パプアニューギニア海産だからできるのでは?と言われ続けましたが、とうとう全く別の会社が取り組み始めたのです。しかも既に半年以上が経過しています。
詳細はご本人がnoteに投稿していますのでぜひ読んでみてください。ちなみに私たちの関係は、これまで一度もお会いしたことも話したこと
#211 シール貼ってエビもらう(復活)
コロナ対策で一時ストップしていた『シール貼ってエビもらう』ですが、実はひっそりと復活しております。改めてご紹介させて頂きます。
未来食堂(東京・神保町)さんの『まかない』という取り組みをご存じでしょうか。お店を50分お手伝いすると1食サービスというもので、さらにこの1食を誰かにプレゼントすることもできます。
詳しくは未来食堂さんのページや書籍をお読み頂きたいですが、店主の小林世界さんの『
044. 「サポートをしてはいけない」という新しい取り組み
パプアニューギニア海産の武藤北斗です。「好きな日に出勤欠勤」「嫌いな仕事をやってはいけない」などの働き方についてはこちらを。
先週、エビを選別しながらふと思ったんです。「あれっ、何となくずっとやってるけど、これって新しい取り組みなのかな?」と。そのことを報告します。
それは「サポートをしてはいけない」です。
サポートをすることは、通常は良いことだと思います。しかし、私たちの職場におい
036. 分単位で好きな時間に連絡なしで出勤。「フリースケジュール」が一歩進化
「好きな日に出勤」「嫌いな作業をやってはダメ」などパプアニューギニア海産の働き方はこちら。
フリースケジュールが新たな一歩を踏み出すことになりました。まず現在の規定を確認をします。変更点が分かりやすいようにいつもより細かく記載します。