人気の記事一覧

『パンとイースト菌』~おいしいふくらみ~リテラ探究学習研究レポート

パンが作りたくてドイツパンの本をめくっていたら、レシピに「生イースト(Frischhefe)」の文字が。 ドイツではスーパーにあるらしく店内を探していたところ、バター売場付近で発見しました。 作るか! 寝かす時間なども入れて3日かかるらしいのですが(笑)、無事に完成しますように🍞

1か月前

発酵という化学変化の面白さ

2週間前

[パリの1ヶ月] Day11:パリからイタリア、ナポリへ小旅行

ウクライナ・スパークリング・イベント参戦記

全粒粉のブリヌイを作った。ブリヌイはウクライナ発祥のイーストパンケーキだ。 石臼弾きの全粒粉なので、強力粉を多めにして全体の1/4ほど混ぜた割合にした。 ツブツブとした食感がすこぶるつき美味しい〜 ハーゲンダッツのバニラをのせ上からメイプルシロップをかけて食べたらサイコー!

冷めてももちもち!イーストドーナツ

こんなところで仕事がしてみたい!

6か月前

バックス3連敗を喫する。

日記を書こう 5月26日~6月1日

5か月前

膨張剤のはなし

休みごはん1103(父チャンパオ)

美味しい食パンを焼きたい(焼けた)

7か月前

⑧発酵

3か月前

料理の備忘録 肉まんの生地(上手くいかない方の参考に)

くるみパン

4か月前

粉物のススメ。

タスマニアでワイン作り〜ワインの酵母編〜

[パン作り] イーストと天然酵母ってなにが違うの?

10か月前

天然酵母とイースト

7か月前

シェディングやら、バクテリア(酵母菌など)やら、テスラフォレシスやら

腸活に最適!ジンジャービアのススメ

8か月前

ライ麦ぱん

8か月前

東へ!少年たちのロードトリップ

9か月前

赤サフイーストは小分けが便利

自由研究の残りでパンケーキを

1年前

驚異のがん治療、ビタミンB17①

自宅でピザ作り 分量メモ

固すぎるベーグル

パンが膨らむお話。イーストって何?

2年前

卵いらずのイーストパンケーキ (レシピ付き)

バゲット ルヴァン

見事に膨らんだ!

小学生でも作れる失敗なしのポテトパン

CHATGPTなるものから考えた事

+29

#イースト の素晴らしいグッズ。開さんと! ☞ #マティス展 Henri Matisse: The Path to Color #東京都美術館 #プレス内覧会 #其の弍 4月27日~8月20日 世界最大規模のマティス・コレクションを所蔵する #ポンピドゥー・センター の全面的協力。 https://www.tobikan.jp/exhibition/2023_matisse.html

何でも、イースト菌にはオスが多いので男性が入ってくると1時間で数パーセント死んでしまうそうです?とにかく、パン工場の無菌室は、たとえ社長さんでも入れません。男子禁制の部屋なのです。5月5日

2022年12月12日レコーディング「まだまだいける」

温度

1年前

高加水パン

パンを食べるとお腹がいたいの

イースト菌

やわらかドーナツの作り方

#02 ドイツで日本の食パン作り〜生地作り編〜

1年前

キッチン英語辞典#10 ー第8章 卵とパン Eggs and Breads

1年前

イーストって重要

2年前

シュトーレン 2022まとめ

一升パン

1年前

ビール作ってます

きゅうりのぬか漬け