Threebread

盛岡のハード系パン屋。店主1人で切り盛りしています。木金土の週3日営業。当店のパン作り…

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盛岡のハード系パン屋。店主1人で切り盛りしています。木金土の週3日営業。当店のパン作り、店主のパンへの想いなど。毎週月曜日更新を目標にしています。 ThreebreadHP https://threebread.shop/

マガジン

  • パン屋エッセイ風

    パン屋が思うパン屋のあれこれ

  • 経営の悩みあれこれ

    パンを焼くだけではパン屋はできない。そんな悩みをつらつらと綴っています。

  • 店主のこだわり

    こだわり強めな店主のこだわり論を自由に綴っています

  • パンへの愛

    パン作りが好き。そんな記事。

  • パンができるまで

    店主こだわりの、様々なパンたちが生まれるまでのストーリー

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塩、イースト、砂糖を置く位置の意味

先週noteを無断欠席しました、Threebread店主です。こんにちは。時間の使い方、誰かに教わりたいものです… ということで今回はタイトルの通り、塩、イースト、砂糖を置く位置、こねる前の小麦粉上での配置の意味についてです。興味ある方沢山いるのではないかと思います。では、いきます。 パン動画、パン教室でパン作りの動画を見ると、こねる前の小麦粉の入ったボウル上で、砂糖とイーストはくっつけて置き、塩は離して置く。と解説しているものが圧倒的です。 パン教室でそう習った、という方

    • キャッシュレス決済に悩む

      アレルギーが酷すぎてご迷惑おかけしております。こんにちは、Threebread店主です。 キャッシュレス決済、みなさんどれくらい利用されていますか? 私は普段はあまり利用していない方ですが、東京に行くとかなり便利に使っています。小銭がいらない、現金を持ち歩かなくていい、ユーザーにはメリットが沢山あります。 お店にはどうかというと、決済の3%前後の手数料がかかります。利用料がかかるんですよね。当店もPayPayさんに毎月支払っています。 オープン当初から、キャッシュレス決

      • 知識って大陸みたいなもので、知りたいところは訪れて歩いて見ていくしかない。効率のいい知識の付け方なんてなくて常に地味。 あるのは性能のいい記憶力と、知識の結合をする発想力だと思っています。 勉強しないと。

        • 工房増強プロジェクト

          毎年この時期のピアノの調律が終わりました。こんにちは、Threebread店主です。 SNSではお知らせしたのですが、当工房は設備拡張のために準備中です。 営業日数も絞って、実は卸販売もお休みさせてもらっています。 先日、契約も終えたところでちょっと疲れが出たようで、まだいまいち本調子ではない店主です。何もかも一人で調べて想定して、業者さんと話して…というのは結構しんどいです。 なかなか私の疑問に直接答えてくれる人って、昔からいないのです。ピンポイントすぎるんですよね。

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        塩、イースト、砂糖を置く位置の意味

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        • 工房増強プロジェクト

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        記事

          作りたいもの、作るもの

          過ぎてしまった夫の誕生日プレゼントをまだ悩んでいます。こんにちは、Threebread店主です。 私がお店を始めてから、パン屋さんもお菓子屋さんも増えたり減ったりしています。 パン屋さんは長時間労働と体力のバランスを取るのが難しいから、閉店していった皆さんにはお疲れ様という気持ちしかないです。 パンは個性が出やすい創作物だと思っています。私は、直接手で触れながら作るものだからだと思っているのですが、陶芸家のように作りたい人も、パンという商品を作りたい人もいて、その目的が様

          作りたいもの、作るもの

          ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ

          久々に故郷のパン教室でパンをおさらいしてきました。こんにちは、Threebread店主です。 久しぶりに新しいオリジナルパンを作りました。新しいメニューはたくさん出しているのですが、生地から考えたものは久しぶりで苦労しました。 少し前に記事にした、私好みすぎるパンです。これをコンテストにも出品してみようと試行錯誤していました。正確にいうとまだ完成していないのですが、締め切りが今週に迫っていますし、ベストを尽くして提出しようと思います。 どんなパンかというと、ハーブティな

          ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ

          伝統と文化とパンの名づけ

          今年は雪が少なくて助かっています。こんにちは、Threebread店主です。 パンやお菓子は名前の決まっているものも多くあります。例えば、当店でも作っているカンパーニュやカイザーゼンメルは、ご当地B級グルメのそれと同じように、定義の存在もあります。 パンの歴史は大変古く、長い時間の中でその形が決まり人々に愛されてきました。 ここ何年かで、シュトーレンがたくさん作られて食べられるようになりましたよね。シュトーレンは、ドイツの宗教的・伝統的な発酵菓子です。ドイツでは法律で材料

          伝統と文化とパンの名づけ

          緩やかに、強く

          神社で可愛い身代わりお守りを買いました。こんにちは、Threebread店主です。 今年も始まり、当店は店舗販売4周年を迎えました。今年は去年あまりできなかった試作を強化したいです。 パン屋みたいな専門職をやっていると、日々様々な業者さんから情報が届くのですが、少し前にパンのコンテストがあるとのメールをもらって、応募の準備をしています。 田舎の極小パン屋は土俵にも上がれないかもしれませんが、挑戦も経験だと思ってやってみようと思います。 肝心のパンはというと、材料は決ま

          緩やかに、強く

          「人生に無駄なことなんてない」

          12月を駆け抜けて、少々調子を崩しております。こんにちは、Threebread店主です。私に健康という言葉は存在しないのかもしれません。 駆け抜けている最中、異業種のオーナーさんとお話しする機会が何度かありました。まだ起業していない方や間もない方が多かったのですが、様々感じるものがありました。 私が起業しようと思って真っ先に取り組んだのは、起業セミナーに参加することでした。時期的なものなのか、検索の仕方が悪いのか、ちょうどその時に行きたいと思えるセミナーが地元にはなく、お

          「人生に無駄なことなんてない」

          幼稚園+小学生の間をキリスト教に触れて育ったので、クリスマスは本当に一年で特別な日。みんながその日を待ち望んで準備してニコニコして。 今も私はその思い出の中で生きていて、家族とゆっくり過ごす日にしています🎄皆さん、Happy Christmas✨

          幼稚園+小学生の間をキリスト教に触れて育ったので、クリスマスは本当に一年で特別な日。みんながその日を待ち望んで準備してニコニコして。 今も私はその思い出の中で生きていて、家族とゆっくり過ごす日にしています🎄皆さん、Happy Christmas✨

          シュトーレン3週作り終えました。今週の販売でおしまい。64個分、オーブンが小さいので8回製造。 毎週プレッシャーで具合悪くしながらの製造でした💦困っちゃいますね笑

          シュトーレン3週作り終えました。今週の販売でおしまい。64個分、オーブンが小さいので8回製造。 毎週プレッシャーで具合悪くしながらの製造でした💦困っちゃいますね笑

          へこたれていましたが、記事更新できました。また時間見つけて書きます‼︎

          へこたれていましたが、記事更新できました。また時間見つけて書きます‼︎

          パン作りの意味

          ギリギリの材料でやっています。こんにちは、Threebread店主です。今回はちょっと熱のこもったお話。熱さを感じてもらえたら嬉しいです。 パンを作る仕事を始めてから、職業としてのパン屋、職人としてのパン屋というのが存在することに気がつきました。私は職人の傾向が強いと思います。ただ、私は同じものは作り続けられないので亜種ではあります。 パンを作るのが好きだから作っているのですが、私にとってパン作りってなんなのだろうと、先日ふと思いました。 いつもレシピという目標に向かって

          パン作りの意味

          状況が日々変化して、それに気持ちが追いつけずです。言葉を綴る余裕が全くない…もう少し余裕が出たらnoteも再開できるかな。

          状況が日々変化して、それに気持ちが追いつけずです。言葉を綴る余裕が全くない…もう少し余裕が出たらnoteも再開できるかな。

          味覚の話、私は永遠にしていられます。それくらい私の好みは限定的です。 前に味覚過敏のお子さんのお母さんとお話しした時に、お子さんが拒否する理由の予想を伝えたらとても喜んでもらえました。このわがままな舌がほんの少し役に立てて私も嬉しかった😆

          味覚の話、私は永遠にしていられます。それくらい私の好みは限定的です。 前に味覚過敏のお子さんのお母さんとお話しした時に、お子さんが拒否する理由の予想を伝えたらとても喜んでもらえました。このわがままな舌がほんの少し役に立てて私も嬉しかった😆

          飲み屋さんにてパン屋が思うこと

          月曜更新目標が全然守られていません。こんにちは、Threebread店主です。もう少し時間をうまく使いたいです。 さて、スリブレが店舗を持って4年目。なかなか買えないパン屋になってしまってはいますが、なんとかお店は続けています。 プライベートで飲みに行ったりすると、当店のことを知っているお客さんもいて、認知度は上がってきてるのかなと感じることも多々あります。ありがたい限りです。 でも、ほとんどがパンを食べたことがないと仰るので、本当に申し訳ないと汗をかきながらその場をしの

          飲み屋さんにてパン屋が思うこと