Threebread

盛岡のハード系パン屋。店主1人で切り盛りしています。木金土の週3日営業。当店のパン作り…

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盛岡のハード系パン屋。店主1人で切り盛りしています。木金土の週3日営業。当店のパン作り、店主のパンへの想いなど。毎週月曜日更新を目標にしています。 ThreebreadHP https://threebread.shop/

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  • 店主のこだわり

    こだわり強めな店主のこだわり論を自由に綴っています

  • パンへの愛

    パン作りが好き。そんな記事。

  • パン屋エッセイ風

    パン屋が思うパン屋のあれこれ

  • パンができるまで

    店主こだわりの、様々なパンたちが生まれるまでのストーリー

  • 経営の悩みあれこれ

    パンを焼くだけではパン屋はできない。そんな悩みをつらつらと綴っています。

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塩、イースト、砂糖を置く位置の意味

先週noteを無断欠席しました、Threebread店主です。こんにちは。時間の使い方、誰かに教わりたいものです… ということで今回はタイトルの通り、塩、イースト、砂糖を置く位置、こねる前の小麦粉上での配置の意味についてです。興味ある方沢山いるのではないかと思います。では、いきます。 パン動画、パン教室でパン作りの動画を見ると、こねる前の小麦粉の入ったボウル上で、砂糖とイーストはくっつけて置き、塩は離して置く。と解説しているものが圧倒的です。 パン教室でそう習った、という方

    • へこたれていましたが、記事更新できました。また時間見つけて書きます‼︎

      • パン作りの意味

        ギリギリの材料でやっています。こんにちは、Threebread店主です。今回はちょっと熱のこもったお話。熱さを感じてもらえたら嬉しいです。 パンを作る仕事を始めてから、職業としてのパン屋、職人としてのパン屋というのが存在することに気がつきました。私は職人の傾向が強いと思います。ただ、私は同じものは作り続けられないので亜種ではあります。 パンを作るのが好きだから作っているのですが、私にとってパン作りってなんなのだろうと、先日ふと思いました。 いつもレシピという目標に向かって

        • 状況が日々変化して、それに気持ちが追いつけずです。言葉を綴る余裕が全くない…もう少し余裕が出たらnoteも再開できるかな。

        • 固定された記事

        塩、イースト、砂糖を置く位置の意味

        • へこたれていましたが、記事更新できました。また時間見つけて書きます‼︎

        • パン作りの意味

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          味覚の話、私は永遠にしていられます。それくらい私の好みは限定的です。 前に味覚過敏のお子さんのお母さんとお話しした時に、お子さんが拒否する理由の予想を伝えたらとても喜んでもらえました。このわがままな舌がほんの少し役に立てて私も嬉しかった😆

          味覚の話、私は永遠にしていられます。それくらい私の好みは限定的です。 前に味覚過敏のお子さんのお母さんとお話しした時に、お子さんが拒否する理由の予想を伝えたらとても喜んでもらえました。このわがままな舌がほんの少し役に立てて私も嬉しかった😆

          飲み屋さんにてパン屋が思うこと

          月曜更新目標が全然守られていません。こんにちは、Threebread店主です。もう少し時間をうまく使いたいです。 さて、スリブレが店舗を持って4年目。なかなか買えないパン屋になってしまってはいますが、なんとかお店は続けています。 プライベートで飲みに行ったりすると、当店のことを知っているお客さんもいて、認知度は上がってきてるのかなと感じることも多々あります。ありがたい限りです。 でも、ほとんどがパンを食べたことがないと仰るので、本当に申し訳ないと汗をかきながらその場をしの

          飲み屋さんにてパン屋が思うこと

          クリームと文化

          飼い猫が冬毛になりつつあります。こんにちは、Threebread店主です。今回は小さな素敵なお客様のお話です。随筆風に綴ってみました。 いつもパンを買いに来てくださる常連のお客様。そんな方との会話も店主の楽しみです。 その常連さんから、お子さんがスリブレのパンに挟んであるクリームが大好きで、クリームだけ販売してもらえないかと相談されました。 パンやお菓子に使われている素材で、このチョコレートが好きとか、このアーモンドの食感がたまらないってことはよくありますよね。どの素材に

          クリームと文化

          感受性とパンとお休み

          皆さまお久しぶりです。Threebread店主です。仕事に忙殺されいて更新できずにいました。 SNSでは感受性を理由にお騒がせしました。ご心配も多方面からいただいて恐縮です。今回 は、少しそのこととパンのことを書きたいなとキーボードに向かいました。 感受性とメンタル詳しくは省略しますが、仕事の話し合いの場で、相手からの感情的な拒絶、大声、否定に遭ってしまいちょっと調子を崩しています。 時々こちらでも私の感受性の話をしていますし、ちょっと前にはHSPという言葉もネット上で流

          感受性とパンとお休み

          全然note更新できてなくて、もう色んなことでてんやわんやしてるんですよ…ゆっくり自分と文字に向き合いたい。書きたいことは日々あるんですけどね。

          全然note更新できてなくて、もう色んなことでてんやわんやしてるんですよ…ゆっくり自分と文字に向き合いたい。書きたいことは日々あるんですけどね。

          彷徨えるリュスティック

          口内を怪我しがちです。こんにちは、Threebread店主です。 今回はリュスティック美味しくなったよーの回。トンネルも歩き続ければ光が見えるものですね。 リュスティックというパンリュスティック、日本人には発音しづらいです。舌を沢山使います。こちら、フランス人考案のパンです。 リュスティックという言葉は「田舎風の」という意味があるそうですが、特徴はその成形。 一次発酵後の生地を切りっぱなしにして二次発酵→焼き上げとなります。だから形が不均一になります。当店は、私の性格上ば

          彷徨えるリュスティック

          サマーシュトーレン〜パン作りオタクの視点〜

          我が家から見える打ち上げ花火を楽しみました。こんにちは、Threebread店主です。 今回はサマーシュトーレンのオタクポイントをお伝えする回。これを知って食べればおいしさ倍増かもしれません。 サマーらしさ今年もお休み明けの販売は、サマーシュトーレンを焼きます。ドイツのレシピを参考に、日本の材料で作ります。 ドライフルーツは、去年よりびっくりするくらい高くなっているのですが、原価計算をする暇がなく、去年と同じ価格でお出しすることにしました。お買い得です。 このシュトーレ

          サマーシュトーレン〜パン作りオタクの視点〜

          パンを効率良く沢山作るって、同じ生地でバリエーション増やせばいいのですが… ハード系のパンってどうやればいいのかよく分からなくて、ずっと数字と睨めっこしてます。 少し本でも読んでみようかなぁ

          パンを効率良く沢山作るって、同じ生地でバリエーション増やせばいいのですが… ハード系のパンってどうやればいいのかよく分からなくて、ずっと数字と睨めっこしてます。 少し本でも読んでみようかなぁ

          夏休みに何しているの?

          夏はいつ終わりそうですか…?こんにちは、Threebread店主です。 更新遅くなってしまっていますが、夏休み中の近況報告をしたいと思います。 うまくいかない試作ラベンダーを使ったパンを作ろうかと試作を重ねていますが、笑っちゃうほどうまくいきません。惜しい気はするのですけどね。 ラベンダーを使ったお菓子は検索に引っかかってくるので、そこからヒントを得ようと思っているのですが、まぁ結果になっていません。 でもいくつか作ってみて、ハード系らしい温度で焼くと香りが飛ぶこと、ラ

          夏休みに何しているの?

          ライ麦とグルテン

          歌って楽しい!こんにちは、Threebread店主です。今回は、以前こちらで話題にして息巻いていたドイツパンについて。私の体のことにも触れています。あまり心配されませんよう。 ドイツパン私はドイツのパンが好きです。素朴だけどかっこよくて味わいが深くて、文化を感じることができます。 酸っぱくて重いのばかりがドイツパンではなく、当店で作っているようなカイザーゼンメルのような酸味のないパンもドイツで食べられています。それから、ツオップとかの菓子パンも有名ですよね。 パン修行の時

          ライ麦とグルテン

          夏休みに入りました。今年の宿題を発表します。

          夏休み突入直後に灼熱の東京に行ってきました。こんにちは、Threebread店主です。先週の販売でお休みに入った当店。今年の夏休みの宿題を発表します。 恒例の毎年夏になるとお休みをいただいています。 理由は、暑さによってパンが安定的に作れないから。と、当店はお客様が外でお買い物をするので、暑さなどの気候条件がダイレクトに売り上げに影響するからです。 作るのに苦労する割に売れないという、なんとも悩ましい状況になるのでいっそ休んでしまおう、ということです。 いつも当店のパン

          夏休みに入りました。今年の宿題を発表します。

          ちょっと東京に用事があって滞在しています。キーボード持ってこなかったので、帰ったら記事書こうと思います。 とりあえずフラムクーヘン食べてきました。

          ちょっと東京に用事があって滞在しています。キーボード持ってこなかったので、帰ったら記事書こうと思います。 とりあえずフラムクーヘン食べてきました。