Threebread

盛岡のハード系パン屋。店主1人で切り盛りしています。木金土の週3日営業。当店のパン作… もっとみる

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盛岡のハード系パン屋。店主1人で切り盛りしています。木金土の週3日営業。当店のパン作り、店主のパンへの想いなど。毎週月曜日更新を目標にしています。 ThreebreadHP https://threebread.shop/

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  • パンへの愛

    パン作りが好き。そんな記事。

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    店主こだわりの、様々なパンたちが生まれるまでのストーリー

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    パンを焼くだけではパン屋はできない。そんな悩みをつらつらと綴っています。

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塩、イースト、砂糖を置く位置の意味

先週noteを無断欠席しました、Threebread店主です。こんにちは。時間の使い方、誰かに教わりたいものです… ということで今回はタイトルの通り、塩、イースト、砂糖を置く位置、こねる前の小麦粉上での配置の意味についてです。興味ある方沢山いるのではないかと思います。では、いきます。 パン動画、パン教室でパン作りの動画を見ると、こねる前の小麦粉の入ったボウル上で、砂糖とイーストはくっつけて置き、塩は離して置く。と解説しているものが圧倒的です。 パン教室でそう習った、という方

    • 全然note更新できてなくて、もう色んなことでてんやわんやしてるんですよ…ゆっくり自分と文字に向き合いたい。書きたいことは日々あるんですけどね。

      • 彷徨えるリュスティック

        口内を怪我しがちです。こんにちは、Threebread店主です。 今回はリュスティック美味しくなったよーの回。トンネルも歩き続ければ光が見えるものですね。 リュスティックというパンリュスティック、日本人には発音しづらいです。舌を沢山使います。こちら、フランス人考案のパンです。 リュスティックという言葉は「田舎風の」という意味があるそうですが、特徴はその成形。 一次発酵後の生地を切りっぱなしにして二次発酵→焼き上げとなります。だから形が不均一になります。当店は、私の性格上ば

        • サマーシュトーレン〜パン作りオタクの視点〜

          我が家から見える打ち上げ花火を楽しみました。こんにちは、Threebread店主です。 今回はサマーシュトーレンのオタクポイントをお伝えする回。これを知って食べればおいしさ倍増かもしれません。 サマーらしさ今年もお休み明けの販売は、サマーシュトーレンを焼きます。ドイツのレシピを参考に、日本の材料で作ります。 ドライフルーツは、去年よりびっくりするくらい高くなっているのですが、原価計算をする暇がなく、去年と同じ価格でお出しすることにしました。お買い得です。 このシュトーレ

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        塩、イースト、砂糖を置く位置の意味

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          パンを効率良く沢山作るって、同じ生地でバリエーション増やせばいいのですが… ハード系のパンってどうやればいいのかよく分からなくて、ずっと数字と睨めっこしてます。 少し本でも読んでみようかなぁ

          パンを効率良く沢山作るって、同じ生地でバリエーション増やせばいいのですが… ハード系のパンってどうやればいいのかよく分からなくて、ずっと数字と睨めっこしてます。 少し本でも読んでみようかなぁ

          夏休みに何しているの?

          夏はいつ終わりそうですか…?こんにちは、Threebread店主です。 更新遅くなってしまっていますが、夏休み中の近況報告をしたいと思います。 うまくいかない試作ラベンダーを使ったパンを作ろうかと試作を重ねていますが、笑っちゃうほどうまくいきません。惜しい気はするのですけどね。 ラベンダーを使ったお菓子は検索に引っかかってくるので、そこからヒントを得ようと思っているのですが、まぁ結果になっていません。 でもいくつか作ってみて、ハード系らしい温度で焼くと香りが飛ぶこと、ラ

          夏休みに何しているの?

          ライ麦とグルテン

          歌って楽しい!こんにちは、Threebread店主です。今回は、以前こちらで話題にして息巻いていたドイツパンについて。私の体のことにも触れています。あまり心配されませんよう。 ドイツパン私はドイツのパンが好きです。素朴だけどかっこよくて味わいが深くて、文化を感じることができます。 酸っぱくて重いのばかりがドイツパンではなく、当店で作っているようなカイザーゼンメルのような酸味のないパンもドイツで食べられています。それから、ツオップとかの菓子パンも有名ですよね。 パン修行の時

          ライ麦とグルテン

          夏休みに入りました。今年の宿題を発表します。

          夏休み突入直後に灼熱の東京に行ってきました。こんにちは、Threebread店主です。先週の販売でお休みに入った当店。今年の夏休みの宿題を発表します。 恒例の毎年夏になるとお休みをいただいています。 理由は、暑さによってパンが安定的に作れないから。と、当店はお客様が外でお買い物をするので、暑さなどの気候条件がダイレクトに売り上げに影響するからです。 作るのに苦労する割に売れないという、なんとも悩ましい状況になるのでいっそ休んでしまおう、ということです。 いつも当店のパン

          夏休みに入りました。今年の宿題を発表します。

          ちょっと東京に用事があって滞在しています。キーボード持ってこなかったので、帰ったら記事書こうと思います。 とりあえずフラムクーヘン食べてきました。

          ちょっと東京に用事があって滞在しています。キーボード持ってこなかったので、帰ったら記事書こうと思います。 とりあえずフラムクーヘン食べてきました。

          想像と感覚とパン作り

          最近投稿が不真面目です。反省しているThreebread店主です、こんにちは。 今回は、パン作りについて思いを書き連ねる、店主の脳内披露の回です。 パンを思い描くパンを作る時に大切なのは、どんな味や風味、食感のパンにしたいかを思い描いて作ることです。 とはいっても、一般の方には難しいかもしれません。でも、せめてレシピの作り方がなぜそうなっているかを考えることは、普段からした方がいいかなと思います。 例えば、食パンの成形はワンローフや巻き取るやり方などいくつかありますが、そ

          想像と感覚とパン作り

          Newメンバー

          今年は梅雨らしい梅雨ですね。こんにちは、Threebread店主です。今回はまたまたこのnoteで繋がった縁のお話し。人に人が影響できるって素敵ですよね。 働き方を変えたかった私何度か前の記事で、こんなに長時間働きたくないとぼやいた回がありました。そしてウチで働いてみたい人いたら連絡して、と三割切実、七割冗談で発言していました。 そうしたらですよ、問い合わせが五件ほどありました。皆さんには悪いのですが、びっくりしました。こんな店主のぼやきに反応してくださってありがとうござ

          Newメンバー

          発酵かごにカバーがついた!

          カルダモンロールに挑戦しています。こんにちは、Threebread店主です。今日は、素敵なコラボレーションについてのお話。作り手が二人いると、こんなこともできるのですね。 カンパーニュカンパーニュ、ドイツのパンだと思っている方も多いのですが、フランスの呼び名です。ドイツ語だと、ラントブロートがそれに当たるとどこかで読みました。 大きくて、Theハード系みたいな見た目はかなりインパクトがあります。 そして、カンパーニュは当店のイチオシのパンで、販売の時はほぼ毎回焼いているパ

          発酵かごにカバーがついた!

          今週は記事の投稿はお休みします。 書きたいことがなかったんですよね。 ありがたいことに、前回の記事を読んだ方からアルバイトの応募があったので、今週はそちらに注力したいと思います!

          今週は記事の投稿はお休みします。 書きたいことがなかったんですよね。 ありがたいことに、前回の記事を読んだ方からアルバイトの応募があったので、今週はそちらに注力したいと思います!

          働き方を変えたい

          弟子のパン屋さんも無事オープンしました。こんにちは、Threebread店主です。今回は切実なお話。パン作り大変です。 一人営業になって1月までアルバイトさんに生地を仕込んでもらっていましたが、2月以降は製造に関わる部分は私一人で行っています。 正直なところ…大変です。 何が大変かというと、営業日の拘束時間が長くなっている事です。 営業日に何をしているかというと、午前中はパンの製造、正午にお店が開いて、13時頃までは販売にかかり切り、その後隙をみてお昼を食べて翌日の生地を

          働き方を変えたい

          なんだか毎日ポツポツとフォロワーさん増えたり、スキだったり反応いただけて嬉しいです。 ですが今週は更新お休みさせていただきますね。ちょっと色々と立て込んでいまして… 明日からまたパン焼きますよ!米粉のお菓子も作れるかな✨

          なんだか毎日ポツポツとフォロワーさん増えたり、スキだったり反応いただけて嬉しいです。 ですが今週は更新お休みさせていただきますね。ちょっと色々と立て込んでいまして… 明日からまたパン焼きますよ!米粉のお菓子も作れるかな✨

          全粒粉とブランができるまで

          師匠とは大変な仕事ですね。こんにちは、Threebread店主です。 今回は先日デビューした全粒粉とブランのパンができるまでのお話。 全粒粉をおいしく食べたい店主の思いです。思いが溢れてちょっと長めの記事です。どうぞ。 パン・コンプレ以前も記事にしたことがありますが、「コンプレ」というパンがフランスにあります。フランス語で「完全な」という意味の、全粒粉だけで作られたパンです。これも以前書きましたが、フランス人の言葉のセンスに脱帽です。 私も何度か挑戦したのですが、あまりお

          全粒粉とブランができるまで