Threebread

盛岡のハード系パン屋。店主1人で切り盛りしています。木金土の週3日営業。当店のパン作り…

Threebread

盛岡のハード系パン屋。店主1人で切り盛りしています。木金土の週3日営業。当店のパン作り、店主のパンへの想いなど。毎週月曜日更新を目標にしています。 ThreebreadHP https://threebread.shop/

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  • パンへの愛

    パン作りが好き。そんな記事。

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    こだわり強めな店主のこだわり論を自由に綴っています

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    パンを焼くだけではパン屋はできない。そんな悩みをつらつらと綴っています。

記事一覧

パン作りの推しはどこ?

夏休み、休ませていただいています。こんにちは、Threebread店主です。 様々な媒体で、様々なパンを作る人とその思いに触れることができます。パン作りは本当にたくさんの…

Threebread
1か月前
26

クロワッサン?パイ?

今年も夏休みをいただいています。ご無沙汰しております、Threebread店主です。 様々報告することはあるのですが、ありすぎるので大きなことろを。 まずはクラウドファン…

Threebread
1か月前
10

今日までに投稿すると連続39ヶ月の投稿です、とnoteからの通知。。

記事は書いていたのですが、暑さにやられてか文章がまとまらずなので、このつぶやき機能を使って記録を延長しようという姑息な手段です。

明日完成させて記事はアップしまーす!

Threebread
1か月前
1

クラファン最終日の告知動画作りました

動画作るのは不得意で、作るとすぐ自慢したくなってしまいます。 歌のレッスンもしているのに、アテレコの声に息が混ざっているのが恥ずかしい…声の密度あげなきゃです。

Threebread
2か月前
3

クラウドファンディングは今日まで。50%達成なるかって所ですが、最後まで頑張りたいです。

サイトに支払う手数料が17%+税、さらにリターンの原価や発送料とか考えると、単なる資金集めという目的のみではやり通せないプロジェクトだと感じています。

Threebread
2か月前

新しい酵母の研修に参加してきました@東京

はじめに、クラウドファンディングのご支援ありがとうございます。あまり盛り上げられていないのが申し訳ないですが、その中でも応援していただいた皆様には恩返しをしてい…

Threebread
2か月前
13

クラファン、初日に沢山の人にご支援いただいて恐縮するのとともに、温かいメッセージももらっていて更に心に迫る感謝を感じます。

目標金額を達成できるように、もっと私の事業の理解を広められるといいな。

Threebread
3か月前
4

工房再オープン!クラファンも開始!

なぜか二の腕が悲鳴をあげております。こんにちは、Threebread店主です。 毎日キーボードを持ち歩いていたのですが、ずっと更新できずにいました。 工房は5月半ばに新しい…

Threebread
3か月前
27

前回の記事、沢山の方に読んでもらえているようで嬉しいです。新しい記事も書かねば!!

Threebread
4か月前
3

起業の夢と事業を回すこと

パンの先生が来てくれるという一大イベントが終わりました。ありがとうございます、Threebread店主です。 今回は、起業したい思いと事業をすることは違うよってお話。まだ…

Threebread
5か月前
41

キャッシュレス決済に悩む

アレルギーが酷すぎてご迷惑おかけしております。こんにちは、Threebread店主です。 キャッシュレス決済、みなさんどれくらい利用されていますか? 私は普段はあまり利用…

Threebread
5か月前
21

知識って大陸みたいなもので、知りたいところは訪れて歩いて見ていくしかない。効率のいい知識の付け方なんてなくて常に地味。
あるのは性能のいい記憶力と、知識の結合をする発想力だと思っています。
勉強しないと。

Threebread
6か月前
2

工房増強プロジェクト

毎年この時期のピアノの調律が終わりました。こんにちは、Threebread店主です。 SNSではお知らせしたのですが、当工房は設備拡張のために準備中です。 営業日数も絞って、…

Threebread
6か月前
13

作りたいもの、作るもの

過ぎてしまった夫の誕生日プレゼントをまだ悩んでいます。こんにちは、Threebread店主です。 私がお店を始めてから、パン屋さんもお菓子屋さんも増えたり減ったりしていま…

Threebread
6か月前
16

ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ

久々に故郷のパン教室でパンをおさらいしてきました。こんにちは、Threebread店主です。 久しぶりに新しいオリジナルパンを作りました。新しいメニューはたくさん出してい…

Threebread
7か月前
20

伝統と文化とパンの名づけ

今年は雪が少なくて助かっています。こんにちは、Threebread店主です。 パンやお菓子は名前の決まっているものも多くあります。例えば、当店でも作っているカンパーニュや…

Threebread
8か月前
37
パン作りの推しはどこ?

パン作りの推しはどこ?

夏休み、休ませていただいています。こんにちは、Threebread店主です。

様々な媒体で、様々なパンを作る人とその思いに触れることができます。パン作りは本当にたくさんの人に愛されていて、パンそのものもたくさんの人たちを幸せにしています。

そんなパン。作る人の推しポイントも様々だと感じるのです。
私は作ることが好き。レシピを考えて焼き上げる、その調整の工程を繰り返すことが好きです。頭の中のレシ

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クロワッサン?パイ?

クロワッサン?パイ?

今年も夏休みをいただいています。ご無沙汰しております、Threebread店主です。

様々報告することはあるのですが、ありすぎるので大きなことろを。
まずはクラウドファンディングは76%の達成で終了しました。こちらからご覧いただいた方もいらっしゃるでしょうか。ありがとうございました。
今はご支援いただいた皆様にリターンを着々とお返ししています。

そして、7月から営業日を変えて、水曜土曜が通常の

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今日までに投稿すると連続39ヶ月の投稿です、とnoteからの通知。。

記事は書いていたのですが、暑さにやられてか文章がまとまらずなので、このつぶやき機能を使って記録を延長しようという姑息な手段です。

明日完成させて記事はアップしまーす!

クラファン最終日の告知動画作りました

動画作るのは不得意で、作るとすぐ自慢したくなってしまいます。
歌のレッスンもしているのに、アテレコの声に息が混ざっているのが恥ずかしい…声の密度あげなきゃです。

クラウドファンディングは今日まで。50%達成なるかって所ですが、最後まで頑張りたいです。

サイトに支払う手数料が17%+税、さらにリターンの原価や発送料とか考えると、単なる資金集めという目的のみではやり通せないプロジェクトだと感じています。

新しい酵母の研修に参加してきました@東京

新しい酵母の研修に参加してきました@東京

はじめに、クラウドファンディングのご支援ありがとうございます。あまり盛り上げられていないのが申し訳ないですが、その中でも応援していただいた皆様には恩返しをしていきたいと思います。

宣伝ですみません…クラファンはこちらご覧ください↓↓

さて本題です。

先週東京に出張してきました。新しい酵母の研修会参加が目的で、日仏商事さんへ。
粉末ですが活性があり、本来ある「小麦から起こした酵母」の味や香りが

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クラファン、初日に沢山の人にご支援いただいて恐縮するのとともに、温かいメッセージももらっていて更に心に迫る感謝を感じます。

目標金額を達成できるように、もっと私の事業の理解を広められるといいな。

工房再オープン!クラファンも開始!

工房再オープン!クラファンも開始!

なぜか二の腕が悲鳴をあげております。こんにちは、Threebread店主です。
毎日キーボードを持ち歩いていたのですが、ずっと更新できずにいました。

工房は5月半ばに新しい設備も入り、諸々整えて6月6日、7日にリニューアルオープンをしました。本当に沢山の方にお世話になりました。ありがとうございました。

他にも、エアコンを大きくしたり、販売周りを整えたりしています。
大きな機械が入ったので、収納

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前回の記事、沢山の方に読んでもらえているようで嬉しいです。新しい記事も書かねば!!

起業の夢と事業を回すこと

起業の夢と事業を回すこと

パンの先生が来てくれるという一大イベントが終わりました。ありがとうございます、Threebread店主です。

今回は、起業したい思いと事業をすることは違うよってお話。まだ起業新米の私が思うことを綴ろうと思います。

私の小さな事業でも、起業とか独立したい人というのは自然と近くに寄ってくるというか、話を聞くことが多いです。

起業ってなんだか夢がありますよね。自分の好きなことを自分でコントロールし

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キャッシュレス決済に悩む

キャッシュレス決済に悩む

アレルギーが酷すぎてご迷惑おかけしております。こんにちは、Threebread店主です。

キャッシュレス決済、みなさんどれくらい利用されていますか?
私は普段はあまり利用していない方ですが、東京に行くとかなり便利に使っています。小銭がいらない、現金を持ち歩かなくていい、ユーザーにはメリットが沢山あります。

お店にはどうかというと、決済の3%前後の手数料がかかります。利用料がかかるんですよね。当

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知識って大陸みたいなもので、知りたいところは訪れて歩いて見ていくしかない。効率のいい知識の付け方なんてなくて常に地味。
あるのは性能のいい記憶力と、知識の結合をする発想力だと思っています。
勉強しないと。

工房増強プロジェクト

工房増強プロジェクト

毎年この時期のピアノの調律が終わりました。こんにちは、Threebread店主です。

SNSではお知らせしたのですが、当工房は設備拡張のために準備中です。
営業日数も絞って、実は卸販売もお休みさせてもらっています。

先日、契約も終えたところでちょっと疲れが出たようで、まだいまいち本調子ではない店主です。何もかも一人で調べて想定して、業者さんと話して…というのは結構しんどいです。

なかなか私の

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作りたいもの、作るもの

作りたいもの、作るもの

過ぎてしまった夫の誕生日プレゼントをまだ悩んでいます。こんにちは、Threebread店主です。

私がお店を始めてから、パン屋さんもお菓子屋さんも増えたり減ったりしています。
パン屋さんは長時間労働と体力のバランスを取るのが難しいから、閉店していった皆さんにはお疲れ様という気持ちしかないです。

パンは個性が出やすい創作物だと思っています。私は、直接手で触れながら作るものだからだと思っているので

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ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ

ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ

久々に故郷のパン教室でパンをおさらいしてきました。こんにちは、Threebread店主です。

久しぶりに新しいオリジナルパンを作りました。新しいメニューはたくさん出しているのですが、生地から考えたものは久しぶりで苦労しました。

少し前に記事にした、私好みすぎるパンです。これをコンテストにも出品してみようと試行錯誤していました。正確にいうとまだ完成していないのですが、締め切りが今週に迫っています

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伝統と文化とパンの名づけ

伝統と文化とパンの名づけ

今年は雪が少なくて助かっています。こんにちは、Threebread店主です。

パンやお菓子は名前の決まっているものも多くあります。例えば、当店でも作っているカンパーニュやカイザーゼンメルは、ご当地B級グルメのそれと同じように、定義の存在もあります。
パンの歴史は大変古く、長い時間の中でその形が決まり人々に愛されてきました。

ここ何年かで、シュトーレンがたくさん作られて食べられるようになりました

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