Threebread

盛岡のハード系パン屋。店主1人で切り盛りしています。木金土の週3日営業。当店のパン作り…

Threebread

盛岡のハード系パン屋。店主1人で切り盛りしています。木金土の週3日営業。当店のパン作り、店主のパンへの想いなど。毎週月曜日更新を目標にしています。 ThreebreadHP https://threebread.shop/

マガジン

  • パンができるまで

    店主こだわりの、様々なパンたちが生まれるまでのストーリー

  • 店主のこだわり

    こだわり強めな店主のこだわり論を自由に綴っています

  • パンへの愛

    パン作りが好き。そんな記事。

  • パン屋エッセイ風

    パン屋が思うパン屋のあれこれ

  • 経営の悩みあれこれ

    パンを焼くだけではパン屋はできない。そんな悩みをつらつらと綴っています。

記事一覧

固定された記事

塩、イースト、砂糖を置く位置の意味

先週noteを無断欠席しました、Threebread店主です。こんにちは。時間の使い方、誰かに教わりたいものです… ということで今回はタイトルの通り、塩、イースト、砂糖を置く…

Threebread
1年前
156

クラファン最終日の告知動画作りました

動画作るのは不得意で、作るとすぐ自慢したくなってしまいます。 歌のレッスンもしているのに、アテレコの声に息が混ざっているのが恥ずかしい…声の密度あげなきゃです。

Threebread
13日前
3

クラウドファンディングは今日まで。50%達成なるかって所ですが、最後まで頑張りたいです。

サイトに支払う手数料が17%+税、さらにリターンの原価や発送料とか考えると、単なる資金集めという目的のみではやり通せないプロジェクトだと感じています。

Threebread
13日前

新しい酵母の研修に参加してきました@東京

はじめに、クラウドファンディングのご支援ありがとうございます。あまり盛り上げられていないのが申し訳ないですが、その中でも応援していただいた皆様には恩返しをしてい…

Threebread
2週間前
8

クラファン、初日に沢山の人にご支援いただいて恐縮するのとともに、温かいメッセージももらっていて更に心に迫る感謝を感じます。

目標金額を達成できるように、もっと私の事業の理解を広められるといいな。

Threebread
1か月前
4

工房再オープン!クラファンも開始!

なぜか二の腕が悲鳴をあげております。こんにちは、Threebread店主です。 毎日キーボードを持ち歩いていたのですが、ずっと更新できずにいました。 工房は5月半ばに新しい…

Threebread
1か月前
25

前回の記事、沢山の方に読んでもらえているようで嬉しいです。新しい記事も書かねば!!

Threebread
2か月前
3

起業の夢と事業を回すこと

パンの先生が来てくれるという一大イベントが終わりました。ありがとうございます、Threebread店主です。 今回は、起業したい思いと事業をすることは違うよってお話。まだ…

Threebread
2か月前
42

キャッシュレス決済に悩む

アレルギーが酷すぎてご迷惑おかけしております。こんにちは、Threebread店主です。 キャッシュレス決済、みなさんどれくらい利用されていますか? 私は普段はあまり利用…

Threebread
3か月前
20

知識って大陸みたいなもので、知りたいところは訪れて歩いて見ていくしかない。効率のいい知識の付け方なんてなくて常に地味。
あるのは性能のいい記憶力と、知識の結合をする発想力だと思っています。
勉強しないと。

Threebread
4か月前
2

工房増強プロジェクト

毎年この時期のピアノの調律が終わりました。こんにちは、Threebread店主です。 SNSではお知らせしたのですが、当工房は設備拡張のために準備中です。 営業日数も絞って、…

Threebread
4か月前
13

作りたいもの、作るもの

過ぎてしまった夫の誕生日プレゼントをまだ悩んでいます。こんにちは、Threebread店主です。 私がお店を始めてから、パン屋さんもお菓子屋さんも増えたり減ったりしていま…

Threebread
4か月前
16

ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ

久々に故郷のパン教室でパンをおさらいしてきました。こんにちは、Threebread店主です。 久しぶりに新しいオリジナルパンを作りました。新しいメニューはたくさん出してい…

Threebread
4か月前
20

伝統と文化とパンの名づけ

今年は雪が少なくて助かっています。こんにちは、Threebread店主です。 パンやお菓子は名前の決まっているものも多くあります。例えば、当店でも作っているカンパーニュや…

Threebread
5か月前
37

緩やかに、強く

神社で可愛い身代わりお守りを買いました。こんにちは、Threebread店主です。 今年も始まり、当店は店舗販売4周年を迎えました。今年は去年あまりできなかった試作を強化…

Threebread
6か月前
15

「人生に無駄なことなんてない」

12月を駆け抜けて、少々調子を崩しております。こんにちは、Threebread店主です。私に健康という言葉は存在しないのかもしれません。 駆け抜けている最中、異業種のオーナ…

Threebread
6か月前
24
塩、イースト、砂糖を置く位置の意味

塩、イースト、砂糖を置く位置の意味

先週noteを無断欠席しました、Threebread店主です。こんにちは。時間の使い方、誰かに教わりたいものです…
ということで今回はタイトルの通り、塩、イースト、砂糖を置く位置、こねる前の小麦粉上での配置の意味についてです。興味ある方沢山いるのではないかと思います。では、いきます。

パン動画、パン教室でパン作りの動画を見ると、こねる前の小麦粉の入ったボウル上で、砂糖とイーストはくっつけて置き、

もっとみる

クラファン最終日の告知動画作りました

動画作るのは不得意で、作るとすぐ自慢したくなってしまいます。
歌のレッスンもしているのに、アテレコの声に息が混ざっているのが恥ずかしい…声の密度あげなきゃです。

クラウドファンディングは今日まで。50%達成なるかって所ですが、最後まで頑張りたいです。

サイトに支払う手数料が17%+税、さらにリターンの原価や発送料とか考えると、単なる資金集めという目的のみではやり通せないプロジェクトだと感じています。

新しい酵母の研修に参加してきました@東京

新しい酵母の研修に参加してきました@東京

はじめに、クラウドファンディングのご支援ありがとうございます。あまり盛り上げられていないのが申し訳ないですが、その中でも応援していただいた皆様には恩返しをしていきたいと思います。

宣伝ですみません…クラファンはこちらご覧ください↓↓

さて本題です。

先週東京に出張してきました。新しい酵母の研修会参加が目的で、日仏商事さんへ。
粉末ですが活性があり、本来ある「小麦から起こした酵母」の味や香りが

もっとみる

クラファン、初日に沢山の人にご支援いただいて恐縮するのとともに、温かいメッセージももらっていて更に心に迫る感謝を感じます。

目標金額を達成できるように、もっと私の事業の理解を広められるといいな。

工房再オープン!クラファンも開始!

工房再オープン!クラファンも開始!

なぜか二の腕が悲鳴をあげております。こんにちは、Threebread店主です。
毎日キーボードを持ち歩いていたのですが、ずっと更新できずにいました。

工房は5月半ばに新しい設備も入り、諸々整えて6月6日、7日にリニューアルオープンをしました。本当に沢山の方にお世話になりました。ありがとうございました。

他にも、エアコンを大きくしたり、販売周りを整えたりしています。
大きな機械が入ったので、収納

もっとみる

前回の記事、沢山の方に読んでもらえているようで嬉しいです。新しい記事も書かねば!!

起業の夢と事業を回すこと

起業の夢と事業を回すこと

パンの先生が来てくれるという一大イベントが終わりました。ありがとうございます、Threebread店主です。

今回は、起業したい思いと事業をすることは違うよってお話。まだ起業新米の私が思うことを綴ろうと思います。

私の小さな事業でも、起業とか独立したい人というのは自然と近くに寄ってくるというか、話を聞くことが多いです。

起業ってなんだか夢がありますよね。自分の好きなことを自分でコントロールし

もっとみる
キャッシュレス決済に悩む

キャッシュレス決済に悩む

アレルギーが酷すぎてご迷惑おかけしております。こんにちは、Threebread店主です。

キャッシュレス決済、みなさんどれくらい利用されていますか?
私は普段はあまり利用していない方ですが、東京に行くとかなり便利に使っています。小銭がいらない、現金を持ち歩かなくていい、ユーザーにはメリットが沢山あります。

お店にはどうかというと、決済の3%前後の手数料がかかります。利用料がかかるんですよね。当

もっとみる

知識って大陸みたいなもので、知りたいところは訪れて歩いて見ていくしかない。効率のいい知識の付け方なんてなくて常に地味。
あるのは性能のいい記憶力と、知識の結合をする発想力だと思っています。
勉強しないと。

工房増強プロジェクト

工房増強プロジェクト

毎年この時期のピアノの調律が終わりました。こんにちは、Threebread店主です。

SNSではお知らせしたのですが、当工房は設備拡張のために準備中です。
営業日数も絞って、実は卸販売もお休みさせてもらっています。

先日、契約も終えたところでちょっと疲れが出たようで、まだいまいち本調子ではない店主です。何もかも一人で調べて想定して、業者さんと話して…というのは結構しんどいです。

なかなか私の

もっとみる
作りたいもの、作るもの

作りたいもの、作るもの

過ぎてしまった夫の誕生日プレゼントをまだ悩んでいます。こんにちは、Threebread店主です。

私がお店を始めてから、パン屋さんもお菓子屋さんも増えたり減ったりしています。
パン屋さんは長時間労働と体力のバランスを取るのが難しいから、閉店していった皆さんにはお疲れ様という気持ちしかないです。

パンは個性が出やすい創作物だと思っています。私は、直接手で触れながら作るものだからだと思っているので

もっとみる
ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ

ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ

久々に故郷のパン教室でパンをおさらいしてきました。こんにちは、Threebread店主です。

久しぶりに新しいオリジナルパンを作りました。新しいメニューはたくさん出しているのですが、生地から考えたものは久しぶりで苦労しました。

少し前に記事にした、私好みすぎるパンです。これをコンテストにも出品してみようと試行錯誤していました。正確にいうとまだ完成していないのですが、締め切りが今週に迫っています

もっとみる
伝統と文化とパンの名づけ

伝統と文化とパンの名づけ

今年は雪が少なくて助かっています。こんにちは、Threebread店主です。

パンやお菓子は名前の決まっているものも多くあります。例えば、当店でも作っているカンパーニュやカイザーゼンメルは、ご当地B級グルメのそれと同じように、定義の存在もあります。
パンの歴史は大変古く、長い時間の中でその形が決まり人々に愛されてきました。

ここ何年かで、シュトーレンがたくさん作られて食べられるようになりました

もっとみる
緩やかに、強く

緩やかに、強く

神社で可愛い身代わりお守りを買いました。こんにちは、Threebread店主です。

今年も始まり、当店は店舗販売4周年を迎えました。今年は去年あまりできなかった試作を強化したいです。

パン屋みたいな専門職をやっていると、日々様々な業者さんから情報が届くのですが、少し前にパンのコンテストがあるとのメールをもらって、応募の準備をしています。

田舎の極小パン屋は土俵にも上がれないかもしれませんが、

もっとみる
「人生に無駄なことなんてない」

「人生に無駄なことなんてない」

12月を駆け抜けて、少々調子を崩しております。こんにちは、Threebread店主です。私に健康という言葉は存在しないのかもしれません。

駆け抜けている最中、異業種のオーナーさんとお話しする機会が何度かありました。まだ起業していない方や間もない方が多かったのですが、様々感じるものがありました。

私が起業しようと思って真っ先に取り組んだのは、起業セミナーに参加することでした。時期的なものなのか、

もっとみる