Threebread

盛岡のハード系パン屋。店主1人で切り盛りしています。木金土の週3日営業。当店のパン作り、店主のパンへの想いなど。毎週月曜日更新を目標にしています。 ThreebreadHP https://threebread.shop/

Threebread

盛岡のハード系パン屋。店主1人で切り盛りしています。木金土の週3日営業。当店のパン作り、店主のパンへの想いなど。毎週月曜日更新を目標にしています。 ThreebreadHP https://threebread.shop/

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    私とパン

    Threebreadというパン屋を2019年に始めました。 2020年には工房を構え、週末だけの営業ですがお客様に支えられて一年が過ぎています。私とパンとの関わりを紹介したいと思…

    Threebread
    1年前

    マガジン設定したら過去記事も見てくださる方がいらっしゃるようで嬉しいです。ありがとうございます。

    今日は記事更新日ですが、先週働きすぎたのでお休みさせてください。夕方から地元のお祭りに行ってパワーもらってきますー!

    Threebread
    10日前

    マガジンの設定してみました。カテゴリごとにThreebreadの記事が読めます。
    過去記事も読みやすくなったと思いますー!

    Threebread
    2週間前

    【パン作り、これさえあればOK!】

    Threebread店主による、パン作りを始めるときに揃える道具7つ、材料7つのご紹介。 これさえ揃えたらすぐにパン作りできます! YouTubeは不慣れなのですが、頑張って作りま…

    Threebread
    2週間前

    お休みという名の…

    サマーシュトレンの発注は決済ボタン押すのに勇気が必要でした。こんにちは、Threebread店主です。今週からシュトレンの試作開始しますね。 さて、今回は営業お休みして店…

    Threebread
    3週間前

    他と何が違うの?

    諸事情により一日遅くなりました。申し訳なさのThreebread店主です。こんにちは。今回は、スリブレのパンらしさのお話。何が違うのか掘り下げています。ではどうぞ。 並ぶ…

    Threebread
    1か月前

    本日時間作れず、note更新できませんでした。明日必ず書きたいと思います。
    スリブレnoteファンの方々、もう少しだけお待ちくださいー!

    Threebread
    1か月前

    パンの奥ゆき

    エアコンが完全復活しました。喜びのThreebread店主です。こんにちは。 今回はちょっと熱い店主のパンへの思いです。エアコンの効いた涼しいお部屋でお読みください。 広…

    Threebread
    1か月前

    夏休みの計画

    工房のエアコンから温風しか出なくなりました。悲しみのThreebread店主です。 今回は今年の夏休みの計画についてです。 夏休み去年も夏にお休みしましたが、今年も同じよ…

    Threebread
    1か月前

    経営ってむずかしい

    注文したドイツパンが届くのを楽しみにしています。こんにちは、Threebread店主です。 今回は大型パンを沢山作りたくて悩んでいるお話です。店主の苦悩をどうぞ。 大型パ…

    Threebread
    1か月前

    行くと息巻いていたドイツ行きですが、諸事情あって今年は見送りに…だけど絶対にドイツの土を踏みたい!チャンスをうかがいます。

    Threebread
    1か月前

    パンは膨らむのか、膨らませるのか

    工房のエアコンから水漏れが止まりません。こんにちはThreebread店主です。 今回は自然発酵と機械での発酵のお話です。 パンが膨らむって? パンが膨らむのはよく風船に例…

    Threebread
    1か月前

    お休みで考えたことたち

    コーヒーマシンが新しくなって快適なThreebread店主です。こんにちは。 今回はお休みで考えたことアウトプットです。店主の頭の中を覗いてみたい方はお進み下さい。 お休…

    Threebread
    2か月前

    小麦と戦争とパン屋

    先週は書こう書こうと思いながら更新できませんでした。申し訳ない気持ちのThreebread店主です。 今回はパンと寄付について。スリブレができることを模索しています。 パ…

    Threebread
    2か月前

    話すって大事

    人生で第二次J–POPブームがきています。こんにちは、Threebread店主です。 今回は、同業者の方とお話をして感じたことです。専門的なことではないので、気軽にお読みくだ…

    Threebread
    2か月前

    価格をどうしようか

    いつも小麦粉の注文がギリギリです。こんにちはThreebread店主です。今回はパンの値上げについて悩んでいる回です。ではどうぞ。 値段の付け方 値段をつける時、原価から…

    Threebread
    3か月前
    私とパン

    私とパン

    Threebreadというパン屋を2019年に始めました。

    2020年には工房を構え、週末だけの営業ですがお客様に支えられて一年が過ぎています。私とパンとの関わりを紹介したいと思います。

    パンづくりとの出会い2012年に友人が知人を呼んで我が家でパン教室を開きました。

    我が家がホストだったので、私は教室を見ながら出来上がったパンと一緒に食べるおかずを用意する係でした。

    楽しく教室は終了し、

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    マガジン設定したら過去記事も見てくださる方がいらっしゃるようで嬉しいです。ありがとうございます。

    今日は記事更新日ですが、先週働きすぎたのでお休みさせてください。夕方から地元のお祭りに行ってパワーもらってきますー!

    マガジンの設定してみました。カテゴリごとにThreebreadの記事が読めます。
    過去記事も読みやすくなったと思いますー!

    【パン作り、これさえあればOK!】

    Threebread店主による、パン作りを始めるときに揃える道具7つ、材料7つのご紹介。
    これさえ揃えたらすぐにパン作りできます!

    YouTubeは不慣れなのですが、頑張って作りました。

    お休みという名の…

    お休みという名の…

    サマーシュトレンの発注は決済ボタン押すのに勇気が必要でした。こんにちは、Threebread店主です。今週からシュトレンの試作開始しますね。

    さて、今回は営業お休みして店主何やってるの?というお話です。結構バタバタしています。それではどうぞ。

    パン焼き卸販売のバゲットは焼いているのですよ。
    でも、今年は必要最低限の試作で留める努力をしようと思っています。とはいえ、1種類しか作らないときの発酵時

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    他と何が違うの?

    他と何が違うの?

    諸事情により一日遅くなりました。申し訳なさのThreebread店主です。こんにちは。今回は、スリブレのパンらしさのお話。何が違うのか掘り下げています。ではどうぞ。

    並ぶお店!?初めてお会いする方に当店の話をすると、「いつも並んでますよね!」と言われます。
    店主としては、いつも並んですごく忙しいっていう感じはなくて、平日だと1人並んでその後もゆっくりお客様がいらっしゃる、ということも間々あります

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    本日時間作れず、note更新できませんでした。明日必ず書きたいと思います。
    スリブレnoteファンの方々、もう少しだけお待ちくださいー!

    パンの奥ゆき

    パンの奥ゆき

    エアコンが完全復活しました。喜びのThreebread店主です。こんにちは。
    今回はちょっと熱い店主のパンへの思いです。エアコンの効いた涼しいお部屋でお読みください。

    広めたい当店は、HP、インスタ、Twitter、FB、note、YouTubeと様々なコンテンツを利用して、日々の活動からパン作りに至るまで広告宣伝しています。

    なぜか。
    というと、身近なパンの美味しさをもっと知ってもらいたから

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    夏休みの計画

    夏休みの計画

    工房のエアコンから温風しか出なくなりました。悲しみのThreebread店主です。
    今回は今年の夏休みの計画についてです。

    夏休み去年も夏にお休みしましたが、今年も同じようにお休みする予定です。
    工房の気温が高くなりすぎて、仕込み中や成形中の温度管理が難しくなるためです。

    外は比較的涼しいなと思っても、オーブンなどの機械をつけると室温は28度を越えてきます。パン生地にはなかなかの気温です。

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    経営ってむずかしい

    経営ってむずかしい

    注文したドイツパンが届くのを楽しみにしています。こんにちは、Threebread店主です。
    今回は大型パンを沢山作りたくて悩んでいるお話です。店主の苦悩をどうぞ。

    大型パン大型パンを沢山作りたい、最近はそんなことを思うようになりました。当店の大型パンの売れ方は、他のパン屋さんが聞いたらびっくりするかもしれません。それくらい売れ行きがいいです。

    ハード系の大型パンにはパン屋のロマンが詰まっている

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    行くと息巻いていたドイツ行きですが、諸事情あって今年は見送りに…だけど絶対にドイツの土を踏みたい!チャンスをうかがいます。

    パンは膨らむのか、膨らませるのか

    パンは膨らむのか、膨らませるのか

    工房のエアコンから水漏れが止まりません。こんにちはThreebread店主です。
    今回は自然発酵と機械での発酵のお話です。

    パンが膨らむって?
    パンが膨らむのはよく風船に例えられます。風船が膨らむように、グルテンの膜の中にイーストが出すガスが溜められてぷっくりと膨らむ。そんなイメージです。

    グルテン膜って何?という人もいるかな。
    食パンの断面を想像してください。まあるい気泡みたいなのがあります

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    お休みで考えたことたち

    お休みで考えたことたち

    コーヒーマシンが新しくなって快適なThreebread店主です。こんにちは。
    今回はお休みで考えたことアウトプットです。店主の頭の中を覗いてみたい方はお進み下さい。

    お休み9日ほどお休みをいただきました。卸販売のパンは焼きましたが、意識的に大好きな試作も制限しました。
    値上げのためのPOPを用意したり、パンの本を読んだり、趣味の歌を練習したり。のんびりと過ごしたように思います。

    今回のお休みで

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    小麦と戦争とパン屋

    小麦と戦争とパン屋

    先週は書こう書こうと思いながら更新できませんでした。申し訳ない気持ちのThreebread店主です。
    今回はパンと寄付について。スリブレができることを模索しています。

    パンが主食世界の多くの国で小麦が主食とされています。
    パンやパスタ、ナンなど小麦は様々なものに変化して食べられています。

    日本は主食の選択が比較的できる国だと思いますが、他国はそうではないところが多いのではないでしょうか。
    いつ

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    話すって大事

    話すって大事

    人生で第二次J–POPブームがきています。こんにちは、Threebread店主です。
    今回は、同業者の方とお話をして感じたことです。専門的なことではないので、気軽にお読みください。

    どうしたら良いのかこのところ、ちょっとした方向の見失いが発生してました。週3日営業にしたことによって、お店やパンのことを考える時間が減ってしまったのですよね。

    まずは手を動かしたらいい、とはいつも夫から言われるので

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    価格をどうしようか

    価格をどうしようか

    いつも小麦粉の注文がギリギリです。こんにちはThreebread店主です。今回はパンの値上げについて悩んでいる回です。ではどうぞ。

    値段の付け方 値段をつける時、原価から計算する方法と、付加価値を加味した値段にする方法とがある。と以前受けたセミナーで教えてもらいました。

    私はというと、その辺り曖昧にやっています。
    原価の高いパンもあれば低いのもあるし、付加価値というか、相場に合わせたものもあり

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