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パンへの愛

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パン作りが好き。そんな記事。
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記事一覧

作りたいもの、作るもの

作りたいもの、作るもの

過ぎてしまった夫の誕生日プレゼントをまだ悩んでいます。こんにちは、Threebread店主です。

私がお店を始めてから、パン屋さんもお菓子屋さんも増えたり減ったりしています。
パン屋さんは長時間労働と体力のバランスを取るのが難しいから、閉店していった皆さんにはお疲れ様という気持ちしかないです。

パンは個性が出やすい創作物だと思っています。私は、直接手で触れながら作るものだからだと思っているので

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ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ

ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ

久々に故郷のパン教室でパンをおさらいしてきました。こんにちは、Threebread店主です。

久しぶりに新しいオリジナルパンを作りました。新しいメニューはたくさん出しているのですが、生地から考えたものは久しぶりで苦労しました。

少し前に記事にした、私好みすぎるパンです。これをコンテストにも出品してみようと試行錯誤していました。正確にいうとまだ完成していないのですが、締め切りが今週に迫っています

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伝統と文化とパンの名づけ

伝統と文化とパンの名づけ

今年は雪が少なくて助かっています。こんにちは、Threebread店主です。

パンやお菓子は名前の決まっているものも多くあります。例えば、当店でも作っているカンパーニュやカイザーゼンメルは、ご当地B級グルメのそれと同じように、定義の存在もあります。
パンの歴史は大変古く、長い時間の中でその形が決まり人々に愛されてきました。

ここ何年かで、シュトーレンがたくさん作られて食べられるようになりました

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緩やかに、強く

緩やかに、強く

神社で可愛い身代わりお守りを買いました。こんにちは、Threebread店主です。

今年も始まり、当店は店舗販売4周年を迎えました。今年は去年あまりできなかった試作を強化したいです。

パン屋みたいな専門職をやっていると、日々様々な業者さんから情報が届くのですが、少し前にパンのコンテストがあるとのメールをもらって、応募の準備をしています。

田舎の極小パン屋は土俵にも上がれないかもしれませんが、

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パン作りの意味

パン作りの意味

ギリギリの材料でやっています。こんにちは、Threebread店主です。今回はちょっと熱のこもったお話。熱さを感じてもらえたら嬉しいです。

パンを作る仕事を始めてから、職業としてのパン屋、職人としてのパン屋というのが存在することに気がつきました。私は職人の傾向が強いと思います。ただ、私は同じものは作り続けられないので亜種ではあります。

パンを作るのが好きだから作っているのですが、私にとってパン

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飲み屋さんにてパン屋が思うこと

飲み屋さんにてパン屋が思うこと

月曜更新目標が全然守られていません。こんにちは、Threebread店主です。もう少し時間をうまく使いたいです。

さて、スリブレが店舗を持って4年目。なかなか買えないパン屋になってしまってはいますが、なんとかお店は続けています。

プライベートで飲みに行ったりすると、当店のことを知っているお客さんもいて、認知度は上がってきてるのかなと感じることも多々あります。ありがたい限りです。
でも、ほとんど

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彷徨えるリュスティック

彷徨えるリュスティック

口内を怪我しがちです。こんにちは、Threebread店主です。
今回はリュスティック美味しくなったよーの回。トンネルも歩き続ければ光が見えるものですね。

リュスティックというパンリュスティック、日本人には発音しづらいです。舌を沢山使います。こちら、フランス人考案のパンです。

リュスティックという言葉は「田舎風の」という意味があるそうですが、特徴はその成形。
一次発酵後の生地を切りっぱなしにし

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サマーシュトーレン〜パン作りオタクの視点〜

サマーシュトーレン〜パン作りオタクの視点〜

我が家から見える打ち上げ花火を楽しみました。こんにちは、Threebread店主です。
今回はサマーシュトーレンのオタクポイントをお伝えする回。これを知って食べればおいしさ倍増かもしれません。

サマーらしさ今年もお休み明けの販売は、サマーシュトーレンを焼きます。ドイツのレシピを参考に、日本の材料で作ります。

ドライフルーツは、去年よりびっくりするくらい高くなっているのですが、原価計算をする暇が

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ライ麦とグルテン

ライ麦とグルテン

歌って楽しい!こんにちは、Threebread店主です。今回は、以前こちらで話題にして息巻いていたドイツパンについて。私の体のことにも触れています。あまり心配されませんよう。

ドイツパン私はドイツのパンが好きです。素朴だけどかっこよくて味わいが深くて、文化を感じることができます。
酸っぱくて重いのばかりがドイツパンではなく、当店で作っているようなカイザーゼンメルのような酸味のないパンもドイツで食

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想像と感覚とパン作り

想像と感覚とパン作り

最近投稿が不真面目です。反省しているThreebread店主です、こんにちは。
今回は、パン作りについて思いを書き連ねる、店主の脳内披露の回です。

パンを思い描くパンを作る時に大切なのは、どんな味や風味、食感のパンにしたいかを思い描いて作ることです。
とはいっても、一般の方には難しいかもしれません。でも、せめてレシピの作り方がなぜそうなっているかを考えることは、普段からした方がいいかなと思います

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師匠と呼ばれて

師匠と呼ばれて

大型連休満喫できました。こんにちは、Threebread店主です。今回は少々照れ臭いお話。私も師匠と呼ばれてしまいました。

人の繋がり去年から今年初めにかけて、生地の仕込みのアルバイトさんを雇っていました。パン屋経験の長い方で、作業は私よりもとても早くて大変助かりました。
人柄もとても良くて、他人と働くことに少々怖さもあった私の心配は杞憂に終わりました。

そんな彼女が、近くオープンするパン屋さ

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パンと向き合う、私と向き合う

パンと向き合う、私と向き合う

GWにむけて粉置き場が粉倉庫と化しております。こんにちは、Threebread店主です。今回は少し真面目なお話。パン作りで見えてくる自分自身についてです。分かりやすく書けてるか不安ですが、どうぞ。

パン作りという趣味パンを初めて作ってから11年経とうとしています。新築の我が家で、パンを作れる知人のワークショップ的なことを開催したのがきっかけでした。私はその時は見学でしたが、せっかくなのでその後1

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新作パン、抹茶じゃないよ緑茶だよ

新作パン、抹茶じゃないよ緑茶だよ

やけどの通院がやっと終わりました。ケガには注意しないとです。こんにちは、Threebread店主です。今回は新作の緑茶のパンについて、苦労話とご紹介です。

試作しています最近、生地から開発した新作パンがあまりありませんでした。木曜日の販売を増やして、去年は慣れるのに精一杯だったように思います。

以前も記事にしましたが、生地を考えるって時間の余裕が必要です。大体の狙いはつけて試作しますが、足りな

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カイザーゼンメルが生まれ変わりました

カイザーゼンメルが生まれ変わりました

やけどには気をつけたいですね。こんにちは、Threebread店主です。今回はやっとできましたカイザーゼンメル!のお話。店主の執念をお楽しみ下さい。

カイザーゼンメルとは…カイザーゼンメル、当店では開店当初からお出ししているパンです。ここでもう一度カイザーゼンメルのご説明を。

オーストリア、ドイツ南部で食べられているゼンメル(=小さいパン)です。カイザーとは王様の意味。特徴的な五つの線状の模様

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