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今年も夏休みをいただいています。ご無沙汰しております、Threebread店主です。 様々報告する…
はじめに、クラウドファンディングのご支援ありがとうございます。あまり盛り上げられていない…
なぜか二の腕が悲鳴をあげております。こんにちは、Threebread店主です。 毎日キーボードを持…
過ぎてしまった夫の誕生日プレゼントをまだ悩んでいます。こんにちは、Threebread店主です。 …
久々に故郷のパン教室でパンをおさらいしてきました。こんにちは、Threebread店主です。 久し…
今年は雪が少なくて助かっています。こんにちは、Threebread店主です。 パンやお菓子は名前の…
ギリギリの材料でやっています。こんにちは、Threebread店主です。今回はちょっと熱のこもったお話。熱さを感じてもらえたら嬉しいです。 パンを作る仕事を始めてから、職業としてのパン屋、職人としてのパン屋というのが存在することに気がつきました。私は職人の傾向が強いと思います。ただ、私は同じものは作り続けられないので亜種ではあります。 パンを作るのが好きだから作っているのですが、私にとってパン作りってなんなのだろうと、先日ふと思いました。 いつもレシピという目標に向かって
最近投稿が不真面目です。反省しているThreebread店主です、こんにちは。 今回は、パン作りに…
師匠とは大変な仕事ですね。こんにちは、Threebread店主です。 今回は先日デビューした全粒粉…
GWにむけて粉置き場が粉倉庫と化しております。こんにちは、Threebread店主です。今回は少し真…
やけどの通院がやっと終わりました。ケガには注意しないとです。こんにちは、Threebread店主で…
やけどには気をつけたいですね。こんにちは、Threebread店主です。今回はやっとできましたカイ…
販売用のトレーを壊しまくっているThreebread店主です、こんにちは。報告する上司がいないのが…
更新が途切れ途切れになっています。申し訳なさのThreebread店主です。こんにちは。 今回はパンの味と職人について。熱量高めです。盛岡に積もった雪も溶けそうな回、どうぞ。 イースト菌は神師匠の話によると、イースト菌の発見ってとても大きなことだったらしいです。見つかってからまだ100年くらいなんだそうです。 それまで人々は自分で酵母を作っていました。今でいう天然酵母、自家製酵母です。 これらを操ってパン屋を営むのは苦労が多かったそうです。 イースト菌のおかげで、今私た