- 運営しているクリエイター
記事一覧
キャッシュレス決済に悩む
アレルギーが酷すぎてご迷惑おかけしております。こんにちは、Threebread店主です。
キャッシュレス決済、みなさんどれくらい利用されていますか?
私は普段はあまり利用していない方ですが、東京に行くとかなり便利に使っています。小銭がいらない、現金を持ち歩かなくていい、ユーザーにはメリットが沢山あります。
お店にはどうかというと、決済の3%前後の手数料がかかります。利用料がかかるんですよね。当
工房増強プロジェクト
毎年この時期のピアノの調律が終わりました。こんにちは、Threebread店主です。
SNSではお知らせしたのですが、当工房は設備拡張のために準備中です。
営業日数も絞って、実は卸販売もお休みさせてもらっています。
先日、契約も終えたところでちょっと疲れが出たようで、まだいまいち本調子ではない店主です。何もかも一人で調べて想定して、業者さんと話して…というのは結構しんどいです。
なかなか私の
作りたいもの、作るもの
過ぎてしまった夫の誕生日プレゼントをまだ悩んでいます。こんにちは、Threebread店主です。
私がお店を始めてから、パン屋さんもお菓子屋さんも増えたり減ったりしています。
パン屋さんは長時間労働と体力のバランスを取るのが難しいから、閉店していった皆さんにはお疲れ様という気持ちしかないです。
パンは個性が出やすい創作物だと思っています。私は、直接手で触れながら作るものだからだと思っているので
ラベンダーのオリジナルパンをコンテストへ
久々に故郷のパン教室でパンをおさらいしてきました。こんにちは、Threebread店主です。
久しぶりに新しいオリジナルパンを作りました。新しいメニューはたくさん出しているのですが、生地から考えたものは久しぶりで苦労しました。
少し前に記事にした、私好みすぎるパンです。これをコンテストにも出品してみようと試行錯誤していました。正確にいうとまだ完成していないのですが、締め切りが今週に迫っています
「人生に無駄なことなんてない」
12月を駆け抜けて、少々調子を崩しております。こんにちは、Threebread店主です。私に健康という言葉は存在しないのかもしれません。
駆け抜けている最中、異業種のオーナーさんとお話しする機会が何度かありました。まだ起業していない方や間もない方が多かったのですが、様々感じるものがありました。
私が起業しようと思って真っ先に取り組んだのは、起業セミナーに参加することでした。時期的なものなのか、
飲み屋さんにてパン屋が思うこと
月曜更新目標が全然守られていません。こんにちは、Threebread店主です。もう少し時間をうまく使いたいです。
さて、スリブレが店舗を持って4年目。なかなか買えないパン屋になってしまってはいますが、なんとかお店は続けています。
プライベートで飲みに行ったりすると、当店のことを知っているお客さんもいて、認知度は上がってきてるのかなと感じることも多々あります。ありがたい限りです。
でも、ほとんど
感受性とパンとお休み
皆さまお久しぶりです。Threebread店主です。仕事に忙殺されいて更新できずにいました。
SNSでは感受性を理由にお騒がせしました。ご心配も多方面からいただいて恐縮です。今回
は、少しそのこととパンのことを書きたいなとキーボードに向かいました。
感受性とメンタル詳しくは省略しますが、仕事の話し合いの場で、相手からの感情的な拒絶、大声、否定に遭ってしまいちょっと調子を崩しています。
時々こち
彷徨えるリュスティック
口内を怪我しがちです。こんにちは、Threebread店主です。
今回はリュスティック美味しくなったよーの回。トンネルも歩き続ければ光が見えるものですね。
リュスティックというパンリュスティック、日本人には発音しづらいです。舌を沢山使います。こちら、フランス人考案のパンです。
リュスティックという言葉は「田舎風の」という意味があるそうですが、特徴はその成形。
一次発酵後の生地を切りっぱなしにし
サマーシュトーレン〜パン作りオタクの視点〜
我が家から見える打ち上げ花火を楽しみました。こんにちは、Threebread店主です。
今回はサマーシュトーレンのオタクポイントをお伝えする回。これを知って食べればおいしさ倍増かもしれません。
サマーらしさ今年もお休み明けの販売は、サマーシュトーレンを焼きます。ドイツのレシピを参考に、日本の材料で作ります。
ドライフルーツは、去年よりびっくりするくらい高くなっているのですが、原価計算をする暇が