まんまるこあら

長く専業主婦をやっている中で、料理が趣味になりました。わが家の定番メニューからおもてな…

まんまるこあら

長く専業主婦をやっている中で、料理が趣味になりました。わが家の定番メニューからおもてなし用料理まで、レシピを紹介していきます。

最近の記事

いちごパフェ作ったよ~!

こんにちは。今日も元気にお料理するまんまるこあらです。朝からパンを焼き、炒飯用のチャーシューを作り、昼ご飯を作り、そして午後、ついにパフェ!なんと、夫の要望に応えるべく、いちごパフェを作りましたよ!急遽、スーパーに買い出しに行き、いちごや生クリームを買い、2000円くらいかかりましたが、材料は調達。さて、アッという間にできました。どうぞ。 <材料:2人分> いちご     1パック バニラアイス  1個 生クリーム   150㏄ 砂糖      大さじ1 いちごジャム  大

    • 野菜たくさん!ミネストローネ

      こんばんは!今日は農作業を頑張ったまんまるこあらです。30坪ほどの家庭菜園をしていますが、石灰と肥料をやり、ジャガイモとにんじんを植えました。春の支度は万全です。 さて、今日ご紹介するのは、野菜がたくさん摂れるミネストローネです。このスープだけで、なんと野菜7種類!これに肉類、サラダを加えると、立派な食事になりますね。 <材料:2人分> たまねぎ     1/4個 にんじん     4㎝ じゃがいも    1/2個 キャベツ     1枚 セロリ      1/4本 パセ

      • ほんのり甘い!黒糖とレーズンの蒸しパン

        こんばんは。ちょっと腰が痛いまんまるこあらです。長時間同じ姿勢でネットフリックスを観ていたため、気がつくと腰痛に。年かなあ。でもとても面白い作品に当たって一気見してしまいました。昨日は家庭菜園の肥料も買い、畑仕事もそろそろ始める時期なのですが、腰が痛いのでどうしようかと思っております。 今日は、ほんのり甘い黒糖とレーズンの蒸しパンをご紹介します。入院中の義父に差し入れに持っていっている一品です。黒糖なので、通常の蒸しパンより少しだけ多く砂糖を使います。 <材料:6.5㎝マ

        • 全粒粉で手打ちパスタ!キャベツとシーチキンのソース

          こんにちは!料理に休みはありません。まんまるこあらです。入院中の義父への差し入れのうち、蒸しパン系がお好きだということが分かり、三種類の蒸しパンをこれから交互に作ろうと計画しています。明日も病院に面会に行くので、アーモンド入りココアクッキー、紅茶とレーズンの蒸しパンをもっていくことに。 さて、手打ちパスタを時々作るのですが、全粒粉の小麦粉が余っており、どうにか使えないかと思案していたところ、思いついたのがパスタ。パンに全粒粉を入れると膨らまないことが分かったので。パスタには

        いちごパフェ作ったよ~!

          ニンニクをきかせて!三色ナムル

          こんばんは。今日はお菓子作りに失敗したまんまるこあらです。何を作ったのかといいますと、はちみつレモンのカップケーキ。バターも砂糖も使わないレシピだったのですが、さすがに砂糖を使わないと美味しくない。はちみつは入っているんですけど。そしてレモンの皮をすりおろして入れたのですが、分量が多すぎて苦くなってしまいました。試行錯誤が続きます。 さて、お菓子作りばかりしているように見えるかもしれませんが、ご飯もちゃんと作っています。野菜がたっぷり摂れる韓国料理の定番、三色ナムルのご紹介

          ニンニクをきかせて!三色ナムル

          ほろ苦い香り!抹茶と白ごまのクッキー

          こんばんは!今日も相変わらず料理、料理のまんまるこあらです。今日はですね、黒糖とレーズンの蒸しパンを作り、大成功しましたよ。追ってご紹介します。また、お肉が安かったので大量の豚ヒレ肉を買い、餃子作りもしました。よく働いたなー。 今日は、先日試作に成功した、抹茶と白ごまのクッキーをご紹介します。ほろ苦い抹茶の香りと白ごまの香ばしさが相まって、「これはうまい!」という一品に。抹茶自体は少々高価ですが、買う価値ありと思いました。先日ご紹介した抹茶と甘納豆の蒸しパンでも使いました。

          ほろ苦い香り!抹茶と白ごまのクッキー

          あっさりした味わい!抹茶と甘納豆の蒸しパン

          こんにちは!今日も朝からいろいろな料理に挑戦していたまんまるこあらです。抹茶と白ごまのクッキーを初めて作り、大成功。ほろ苦い抹茶の味と白ごまの風味が絶妙でした。お昼過ぎには、バナナスムージーを作りました。これらは別の機会にご紹介しますね。明日はまた義父のお見舞いに行くので差し入れをします。毎回あの手この手で攻めているのですが、どれがヒットしたのかよくわからず、どうしようかなと思案中。 今日は、先日お見舞いに持っていった一品である、抹茶と甘納豆の蒸しパンをご紹介します。バター

          あっさりした味わい!抹茶と甘納豆の蒸しパン

          ブレンダーがあれば!ブルーベリースムージー

          こんにちは!今日も料理を頑張るまんまるこあらです。最近、入院中の義父のための差し入れにするお菓子を次々と考案して作っています。明日はまた差し入れに行くのですが、抹茶と甘納豆の蒸しパンとブラウニーを作る予定です。大きな蒸し器も買ってしまったのです。 さて、今日はブレンダーがあればさっとできるブルーベリースムージーのご紹介です。ブレンダーは便利ですよ。ポタージュにも使えますし。週に最低2回は使っています。昨日も、冷凍庫にブルーベリーが余っていたので、作りました。それではどうぞ。

          ブレンダーがあれば!ブルーベリースムージー

          簡単で美味しい!ブラウニー

          こんばんは!今日は料理漬けの一日を過ごしたまんまるこあらです。三食のごはんのほかに、パンを二度焼き、クッキーも作りました。今日作ったのは紅茶のクッキーです。とても香り良くおいしくできました。パンはこねる時間を三倍にしたら、よく膨らんでふかふかのパンができました。やったー! さて、度々焼いているのがブラウニーです。今度も入院中の義父のために焼いて持っていこうと思っています。ナッツをたくさん入れると食感もよく、美味しいんです。それではご紹介しますね。 <材料:21㎝タルト型1

          簡単で美味しい!ブラウニー

          豚肉とナスの甘辛炒め

          こんばんは!だんだんと暖かくなってきましたね。今日はクッキーの材料を買いに行きました。入院中の義父に持っていくのですが、毎回同じだとつまらないので、いつも違うクッキーを作ろうと思い、思案しています。ナッツ入りプレーンクッキー、ココアナッツクッキーを作ったので、今度は紅茶クッキーとかアーモンドクッキー、抹茶クッキーを作ろうかと。いいアイディアがあったら教えてください。 さて、今日は豚肉とナスの甘辛炒めをご紹介します。毎週作っているわが家の定番メニューです。しょうがをたっぷり入

          豚肉とナスの甘辛炒め

          ドライカレーを食べよう!

          こんばんは。まんまるこあらです。今日はパンを焼いた他はのんびりでした。季節が変わり、春らしくなってきたので、一週間の献立を立て直しましたよ。今までは冬が旬のかぼちゃやブロッコリーを使った料理を作っていましたが、春が旬の春キャベツやアスパラなどを使ったメニューに変えました。気分がすっきりし、またお料理頑張るぞという気持ちになりました。 さて、今日はドライカレーを作りましたよ。いつものチキンカレーに飽きて、何か違うものを、と思い、何度か試作をしていたドライカレーが完成。早速レシ

          ドライカレーを食べよう!

          カレーに添えて!福神漬け

          こんばんは!ちょっと疲れ気味のまんまるこあらです。病院通いが疲れるのか、最近、大好きな料理が面倒だなと感じることが。わが家では一週間の献立が決まっているのですが、またこの料理作るのかあ、となってしまい、ちょっと良くないです。たまに献立を考え直すのもいいかもしれませんね。でも、献立を考えるって実は一番大変な作業。どうしようかなあ。 今日はカレーに添えて食べる美味しい福神漬けをご紹介します。冷蔵庫にある野菜で作れます。漬けて割とすぐに食べられます。逆に漬けすぎるとしょっぱくなっ

          カレーに添えて!福神漬け

          とっても簡単!じゃがいものポタージュ

          こんばんは!先日は誕生日でした。友だちや家族からおめでとうのメッセージを貰って、手作り料理を食べて、とてもいい日でした。キッシュとエビのビスクを作ったのですが、午後は疲れて寝てしまいました。 今日ご紹介するのは、ジャガイモのポタージュです。わが家では週に2回は何らかのポタージュを作ります。にんじん、きゅうり、たまねぎ、かぼちゃ、トマトなどいろいろです。ブレンダーが大活躍します。 <材料:2人分> じゃがいも    2個 たまねぎ     1/2個 オリーブ油    大さじ

          とっても簡単!じゃがいものポタージュ

          手打ちパスタ!ナスとベーコンのトマトソース

          こんにちは。今日はお休みのまんまるこあらです。と言っても家事に休みはありませんけどね。今日は誕生日と結婚記念日なので、ちょっとおしゃれなお料理を作ります。朝からパンを焼き、ほっとひと息ついたところです。 さて、私は毎週土曜日の昼はパスタを食べるのですが、時々手打ちパスタを作るんです。既成の乾麺も美味しいのですが、手打ちパスタは格別ですね。最初はうまくいきませんでしたが、練習するうちに、麺を細く切れるようになってきました。今日はそんな手打ちのナスとベーコンのトマトソースパスタ

          手打ちパスタ!ナスとベーコンのトマトソース

          和食の定番!ぶりの照り焼き

          こんにちは。今日は明日病院の面会に持っていく自家製パンと手作りクッキーを作っていましたよ。義父から「おかゆばかり食べているのでパンが食べたい」というリクエストがあったからです。他に、イチゴやミカン、和菓子などをそろえました。あと、新聞もね。 さて、今日のお昼はぶりの照り焼きを食べました。味つけは鶏の照り焼きと同じなのですが、作り方に少々コツがあるので、ご紹介します。他に、かぼちゃのポタージュやサラダを食べましたよ。 <材料:2人分> ぶり     2切 しょうゆ   大さ

          和食の定番!ぶりの照り焼き

          冷めても美味しい!鶏の大葉チーズ焼き

          こんにちは。今日も料理に忙しいまんまるこあらです。今朝は朝5時起きで、家族の見舞いに病院に行き、お昼ごろ帰宅。麻婆豆腐と炒飯を作って食べ、自家製パンを焼き、洗濯をしてひと息ついて、夕食を作るというスケジュール。私、家事ばっかりしているなあ。でもそれが幸せなのです。家庭のQOLを上げることを目指して仕事しているのです。充実感があります。 さて、今日夕食に食べたのが、この鶏の大葉チーズ焼き。毎週作っています。お弁当にも向きます。冷めても美味しいんです。今日はアツアツの出来立てを

          冷めても美味しい!鶏の大葉チーズ焼き