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ニンニクをきかせて!三色ナムル

こんばんは。今日はお菓子作りに失敗したまんまるこあらです。何を作ったのかといいますと、はちみつレモンのカップケーキ。バターも砂糖も使わないレシピだったのですが、さすがに砂糖を使わないと美味しくない。はちみつは入っているんですけど。そしてレモンの皮をすりおろして入れたのですが、分量が多すぎて苦くなってしまいました。試行錯誤が続きます。

さて、お菓子作りばかりしているように見えるかもしれませんが、ご飯もちゃんと作っています。野菜がたっぷり摂れる韓国料理の定番、三色ナムルのご紹介です。ほうれん草ともやし、にんじんで作ります。ニンニクをきかせると美味しく仕上がります。

<材料:2人分>
もやし    1/2袋
にんじん   5㎝
ほうれん草  1/2束
すりごま   適量
しょうゆ   小さじ1
塩、こしょう 少々
ニンニク   チューブ3㎝

<作り方>
1.もやしは洗い、にんじんは千切りにする。ほうれん草は根を落としてから洗う。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやし、にんじん、ほうれん草の順にゆでる。
3.もやしと塩・こしょう、ニンニク、すりごまを和える。
4.にんじんと塩・こしょう、ニンニク、すりごまを和える。
5.冷水にとったほうれん草を一口大に切り、しょうゆ、ニンニク、すりごまと和える。

鍋でゆでる順番はもやし、にんじん、ほうれん草となります。灰汁が強いほうれん草は最後にゆでます。どれも1、2分を目安にします。ほうれん草は水にさらしてから切ります。ゆでることでシュウ酸が抜けるようです。

失敗する要素はないくらい簡単な作り方です。野菜はゆでることによってカサが減り、量を食べられます。野菜をたくさん摂るのに最適なメニューです。ニンニクをたっぷりきかせて、ぜひ作ってみてください。

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