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休みごはん1103(父チャンパオ)

久しぶりに作りました。
正しくは水煎包スイチェンパオです。

【皮】 天候…晴れ 24℃
薄力粉 200g
イースト 3g
グラニュー糖 大1
塩 1つまみ
ぬるま湯 100cc
(まとまってから油 大1)

皮は、ほぼこのレシピで作っている。
ボウルに入れる
ぬるま湯を3回に分けて入れる
菜箸で混ぜて、まとまってきたら手でこねる

まるくまとめて、そのまま1時間放置です。
今日は、ラップをかけました。

その間に、

【あん】
タマネギ 1/4個 みじん切り
しいたけ 1枚 みじん切り
豚こま 100g強 みじん切り
しょうが1かけ すりおろし
しょう油 大2
酒 大1

あんは、改良の余地有り
刻んで混ぜる

今日は砂糖を入れませんでしたが、砂糖大1は、入れたほうがいい。酒は紹興酒で、大1/2にしよう。しいたけは入れたほうがいい。しょうがは多すぎないように。わかったか?未来の私。

生地を棒状にして、
12等分
打ち粉をして、

伸ばして、包む。まあ、ここが一番難しいところであり、おもしろいところであり、見せどころかもしれません。

底を焼いたら水1カップを入れて、蒸し焼きに
フタを忘れず(ピントが合わず)
焼き上がりは、ふくらむぜ
うまい

焼きは、100点に近い。
皮に強力粉も入れてみるか…相互フォローになっていないので紹介できませんが、肉まんを作るnoterさんにならって、ベーキングパウダーでもやってみるか…

父チャンパオ、徐々に屋台の味に近づいているはずだ。が、父ちゃんは、屋台の味を忘れつつある。

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