鹿毛 トモタロウ

●イラストレーター●  noteではイラストをそえた軽いエッセイを書いています。お茶で…

鹿毛 トモタロウ

●イラストレーター●  noteではイラストをそえた軽いエッセイを書いています。お茶でも飲みつつ、ひととき楽しんでいただけたらさいわいです。

最近の記事

前回の換羽期だったキタイワトビペンギン、今日見たら、ほぼ元の状態になっていました。 だけどよく見ると足元がまだモコモコ。

    • 換羽期のキタイワトビペンギンんんん? …こんなモコモコな姿になるの!? かなり体力を消耗するようで時折ため息をついている様子も。 大変そうだね…。

      • ビール用の大麦だそう。 麦って遠くから見るとふわふわしていそうなのに、近くで見るとそうではない。 服に引っかかってきそうなトゲトゲ感。

        • セミセルフたこ焼きパーティー

          7月初めの『半夏生』にはたこを食べる風習があるそうな。 なぜたこか? ざっくり説明すると関西地方の風習で、半夏生までに田植えを済ませた農家の人々が『苗がたこの足のように四方八方、大地にしっかりと根付きますように』『稲穂がたこの足の吸盤のように豊かに実りますように』という願いを込めて神様に捧げたり、田植え後の労いに疲れを癒すため食べるものだったりするらしい。 そんな風習があるとは知らず、今回はたまたまそのタイミングでたこ焼きを作ることになったのです。 たこ焼きパーティー… 過

        前回の換羽期だったキタイワトビペンギン、今日見たら、ほぼ元の状態になっていました。 だけどよく見ると足元がまだモコモコ。

        • 換羽期のキタイワトビペンギンんんん? …こんなモコモコな姿になるの!? かなり体力を消耗するようで時折ため息をついている様子も。 大変そうだね…。

        • ビール用の大麦だそう。 麦って遠くから見るとふわふわしていそうなのに、近くで見るとそうではない。 服に引っかかってきそうなトゲトゲ感。

        • セミセルフたこ焼きパーティー

          ブーケに使われていた葉っぱ。 花は枯れても葉は枯れず、で、なんとなく水に挿しておくこと一ヶ月以上… 今朝水をかえようと手に取ると、根が出ているのを発見。 これは育つかどうか楽しみ。

          ブーケに使われていた葉っぱ。 花は枯れても葉は枯れず、で、なんとなく水に挿しておくこと一ヶ月以上… 今朝水をかえようと手に取ると、根が出ているのを発見。 これは育つかどうか楽しみ。

          個人的に至った肉まんをうまく作るコツ。 今回入れた具は豚スネ肉、干し椎茸、小ネギをオイスターソースベースで味付け。 久しぶりに肉まんを作りました。

          個人的に至った肉まんをうまく作るコツ。 今回入れた具は豚スネ肉、干し椎茸、小ネギをオイスターソースベースで味付け。 久しぶりに肉まんを作りました。

          ざっくり気楽なスケッチ用にお気に入りの一本

          ざっくり気楽なスケッチ用にお気に入りの一本

          紅茶を待ちつつサラダを一品 (レシピ付き)

          夕方、一息つこうと紅茶をいれにキッチンへ。 お湯が沸くまでぼんやり夕食のメニューを考える。 今日はにんじんを使いたいけど、さてどうしよう? … そうだ! と思いつくと同時に冷凍庫から枝豆をわしづかみにして、突如始まるのはサラダ作り。 紅茶をいれるついでに夕食の一品、できます。 ● にんじんと枝豆のナンプラーサラダ ● 材料 にんじん・1本 冷凍枝豆・ひとつかみ A( ナンプラー・大1 レモン汁・大1 砂糖・小1 ) 1. 冷凍枝豆を流水でザザッと解凍、さやから中身を出し

          紅茶を待ちつつサラダを一品 (レシピ付き)

          花見となつかしの落書き

          連休前半と桜の開花がいい具合に重なっていたので、花見をたっぷりと満喫。 近場には、まだ若い桜の木が植えられていて、人もあまりいないという場所がある。 木の高さが低いので、目線の高さで花をたのしむどころか、膝から頭の上まですっぽり花にくるまれるような感覚で桜の花を見ることができる。 そんなお気に入りの穴場ではあるけれど、いつも風がものすごい。 髪の毛を洗ったあとそこへ行けば、一瞬で髪が乾きそうな強風地帯。 桜の花も枝からぶちぶちもげて、見ていると丸ごとふってくるのがわかる。

          花見となつかしの落書き

          同じ作り方をしても毎回色の出かたが違う新生姜。 今回はうす〜いピンク色がちょこっと出ました。

          同じ作り方をしても毎回色の出かたが違う新生姜。 今回はうす〜いピンク色がちょこっと出ました。

          こちらがエビフライチョコバナナです。

          こちらがエビフライチョコバナナです。

          ホワイトデーといえばクッキー?

          ホワイトデーといえばクッキー?

          フライ返しの転職

          #おいしいはなし #イラストエッセイ #フライ返し

          フライ返しの転職

          たのしみあれこれ家チョコバナナ (作り方のコツあります)

          ほかのお菓子を作った時にあまった製菓用のチョコレート、なにやらお買い得だったバナナがぐうぜん揃った日に登場するちょっと嬉しいおやつなのです。 トッピングもそのときどきにあるものを使ってたのしんでいます。 チョコバナナに使うコーティング用のチョコレートの作り方はとても簡単。 これはバナナ以外にケーキなどにも使えるので便利です。 15センチ位のバナナ2本分に使える量のコーティングチョコの作り方は チョコレート (製菓用、板チョコどちらでもOK) ・50g これを50℃ほどの湯

          たのしみあれこれ家チョコバナナ (作り方のコツあります)

          チョコバナナ用に久しぶりに板チョコを使ったけど、板チョコ1枚のグラム数ってずいぶん減ったのですね。 お菓子作りには計量しやすくていいけれど(50グラムちょうどだった) 分量外で余ったひとかけらのチョコをつまみ食いする楽しみがなくなったのが残念!

          チョコバナナ用に久しぶりに板チョコを使ったけど、板チョコ1枚のグラム数ってずいぶん減ったのですね。 お菓子作りには計量しやすくていいけれど(50グラムちょうどだった) 分量外で余ったひとかけらのチョコをつまみ食いする楽しみがなくなったのが残念!