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#コーヒー
結局、「甘いミルクチョコレート」が好きだったんだ、と思ったとき。
ご近所の方から、ゴディバのミルクチョコレートの、それも板チョコをいただいた。
さっそく、口に入れた時に、気のせいかもしれないけれど、カカオの味が新鮮でさわやかに感じ、しかも、甘くて、チョコレートの独特の感じが、やっぱり広がった。
おいしい。
素直に、かなり心の底から思えて、そして、普段もチョコを食べているけれど、結局は、甘いミルクチョコレートが好きなだけだったのかもしれない、という自
ティラミス世界大会「イノベーション部門1位」と「幻のティラミス」
2021年ティラミスワールドカップ
ティラミスワールドカップのディギスタシオンは2種の提出、
〇イノベーション部門
〇トラディショナル部門
両方の部門の総点で総合順位が決定します。
2021年の総合優勝はイタリア。
トラディショナル部門トップの櫛引雲母さん
トラディショナル部門で点数が一番高かかったのは、日本の櫛引雲母さんです。
雲母さん(きららさんと読む!)は数年前からお世話になって
はちみつジンジャーと栗のビスコッティ
ここ1ヶ月ほど、親指の付け根が痛む。
足は左右どちらも(特に右側はときにズキズキ)、手は右側。原因はわかっています。
これまで週に3日〜4日で済んだ犬の散歩が、ようちえんの日を週1にした関係で、6日間、毎日2時間歩くうえに、もともと歩きかたが美しくないのと靴があっていない(と思われる)せい。右手は、栗の皮むき「栗くり坊主」のつかいすぎ。
かなりつかいこなしたおかげで、買って間もないころよりも
まなみんのかふぇらいふ。 55 【椿屋珈琲】
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのかふぇらいふ。第55弾!
椿屋珈琲
について!
外観
内観
広々としていて、綺麗な空間!
素敵なケーキたち!
豆も売っていました🎶
メニュー
メ、メニューがたくさんありすぎる
でもやっぱりズコットにした!苺美味しそう🍓
コーヒーは、意外と酸味あるんだなって感じでした!
ケーキは安定の美味しさ。
まなみんのかふぇらいふ。 52 【メゾンハコシマ】
こんばんは。まなみんです。
今日も一日お疲れ様でした。
今回はまなみんのかふぇらいふ。第52弾!
福岡市博多区御供所町12-2 本山ビル1階にある
メゾンハコシマ
について!
外観
MAPが上手く出ず迷った……!
外観だとオシャレすぎて近づけない……🫣
内観
なんかもう、いちいち可愛いの!
雑貨とか家具とかワクワクしちゃう可愛さ💯
メニュー
SHIMAがこの日のお目当
北欧リネンと「切干にんじん&チーズのお惣菜マフィン」
表参道のオフィスに、毎日歩いて通っていた時期がありました。
そのころの住所は渋谷区。ザワザワした印象とは裏腹に、わたしが住処としたエリアは静かで落ち着きのある街でした。
ひとがほとんど通らない裏道を進み、オシャレなひとが忙しなく行き交う表参道の交差点までがいつものコース。その道中には、小さなカフェやコミュニティスペース、美容院などがポツンポツンとありましたっけ。
仕事の合間のたのしみといえば
浅煎りのコーヒーに合うガトーショコラ、つくりました。
もうすぐバレンタインデーということで、僕らもコーヒー屋として何かわくわくさせることができないかと考え、「コーヒーに一番合うガトーショコラ」を目指してつくることにしました。
もともとチョコレートとコーヒーの世界は近そうなものの、まだまだ接点の弱い業界だと僕は思います。同じような生産国で、標高が高いところではコーヒーを、低いところではカカオをつくっています。同じ家族や生産者がコーヒーもカカオも作って
【ある日のおもてなしおやつ】コーヒープリン&シナモンりんごサンデー
料理研究家といえば、栗原はるみさんが真っ先に思い浮かびます。
「ハルラー」なんてことばが出回るずっと前から、母は栗原はるみさんの書籍を買っていたので、おのずとわたしもファンに。
学芸大学駅にあった初期のお店はもちろんのこと、原宿に構えていた店舗にも何度となく訪れていました。横浜ベイクォーターにできてからは、もっぱらそこが母とわたしの”拠点”みたいな存在になりましたけれど、思い出の場所が今はもう
「パブロバ」をロールケーキにしてみた
卵黄だけをつかうレシピがつづいたので、冷凍庫のなかは活躍の日を待ちわびる卵白にあふれていました。
これを消費するならアレしかない。
卵白が材料のキーで卵白だからこそつくれるスイーツのなかでも、お気に入りの「パブロバ」。
去年の8月にはこんなnoteを投稿していました。
パブロバの生地を平らに広げて焼き、クルクルっと巻いてロールケーキ風にしたのが、今回の目玉です。
デコレーションには、めず
爽やかな甘酸っぱさ!低糖質グルテンフリー「レモンブラウニー」
「料理上手な母の味を受け継いで」というパターンが一般的ですが、うちは逆のことがひとつありました。
それはオーブンをつかったスイーツづくりです。わたしがはじめて本格的なスイーツをつくったのが中学生のころで、クッキーからはじまりメロンパンを焼く週末もありました。
そんなわたしに触発されて母もスイーツづくりにハマり、友人によくプレゼントしていたのを覚えています。製菓材料を一緒に買いに行ったり、キッチ
大久保に新店!煎餅菓子(ジェンビングオズ)とクマさん助けてコーヒーをテイクアウトしたよ@大久保 煎餅菓子研究所みみ7月OPEN
森で熊さんと会ったら
助けるのか
大久保駅に近いお滝橋通り沿いに
新店ができていました。
「煎餅菓子研究所みみ」
2020年7月オープンです。
じょいっこは知らなかったですが
煎餅菓子(ジェンビングオズ)
という中華風クレープの専門店
のようです。
煎餅菓子(ジェンビングオズ)の詳細は
wikipediaをご覧ください
こじんまりとした店内は
ポップで可愛らしい雰囲気。
その場で食べる
おいしすぎるコーヒーゼリーができました。
店舗に行かなくても、たのしい、おいしいコーヒーの体験ができないか。
そう考えて、新感覚のおいしさのコーヒーゼリーをつくってみました!
SINGLE ORIGIN COFFEE JELLYコンセプトは、「まるでフルーツゼリーのようなコーヒーゼリー」。
コーヒーゼリーって、苦くて、濃くて、クリームやミルクをかけて食べるイメージが強いと思うのですが、本当においしいコーヒーは苦い味にまとめてしまうのが