記事一覧
飲食店を開業 内装編
店舗探し編では、無事店舗を決める事ができました。
10月下旬に手続きが終わり鍵をもらいました。
店舗を決める際に、設計屋さんと相談しながら、居抜きの内装ををどう変えていくか打ち合わせをしました。客席は必要なくなるので、そこの部分をどうしていこうか等打ち合わせをしました。
包材や冷凍庫を置くスペースを作りたいと希望を出しこうなりました。↓
倉庫になるよう囲いを作り、冷凍ストッカー等を設置。
コロナ禍で飲食店を開業 店舗を探すぞ!編
前回の記事で記載しましたが、知人のツテでバーチャルレストランを始めることになった私。
バーチャルレストランとは何か?私もすごく詳しいわけではありませんが、わかりやすく簡潔に説明をすると
例えばマクドナルドはマクドナルドの商品しか販売しませんよね。
バーチャルレストランは1つの店舗でマクドナルド、モスバーガー、ロッテリア等いくつものお店の商品を取り扱い、販売をします。
配達も自社でするのでは
コロナ禍で飲食店経営に至った理由
前回の続きになります。
介護タクシーの内定が取り消され、近隣で介護のバイトを始めたり、Uber eatsで配達のバイトをしたりして生計を立てていました。
計画は大幅に狂ったとはいえ、思い切って正社員を辞めたので、どうやってフリーランスヘルパーとしてやっていけるかを考えていました。
2020年8月中旬、ふと昔働いていた宅配ピザ屋時代の同僚の事を思いだし、そういえばあそこも夫婦仲悪くなって離婚し