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#旅
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.172
MEXICO - DECAF
今回の焙煎記録はMexico産のDecaf豆です。
この豆が今のところ、僕の中でベストなDecaf豆です。気に入っているので今回は1kgでリピート購入しました。(いつもは500gでどの豆も買っています)
この豆はDecafということは言われなければわからないぐらいの、ちゃんとしたコーヒーの味がします。
そしてその味がまた良い。
今回もその味が再現できるか。
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.163
BLEND: GUATEMALA + UGANDA
今回の焙煎記録はグアテマラとウガンダのブレンドです。
↓ウガンダの豆はついこの間紹介しましたが、お手頃価格にも関わらずすごくおいしかったです。
それでは早速焙煎記録を見ていきましょう。
本当はシティを狙うはずが少し深い焙煎になってしまいました。これには理由があります。
僕の場合ストップウォッチを使いながら、焙煎の記録をつけているのです
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.146
EL SALVADOR - SAN ANDRES (COE)
今回の焙煎豆は エルサルバドル の SAN ANDRES です。エルサルバドル産は以前、COEの豆を焙煎した時の香りが印象的過ぎて忘れることができません。
↓今までこれほど生豆の時点から甘い香りのする豆には出会っていません。エルサルバドル産の豆のイメージが、つまりこの豆になってしまっているぐらいインパクトがありました。
今回の豆も
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.124
INDIA - MONSOONED MALABAR AA
片手鍋で週末にコーヒー豆の焙煎をしています。今回は初のインドのコーヒー豆の焙煎です。
今まで焙煎したアジア圏のコーヒーの産地(ミャンマーや中国の雲南省、ラオスやベトナム)をコーヒーベルト(コーヒー豆の産地帯)に沿って眺めているとインドも気になっていました。
この度、インドのモンスーン マラバールという豆を買ったので焙煎した次第です。
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.121
BLEND: PNG + MEXICO + MEXICO
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。片手鍋といってもたくさんの種類があります。
僕が使用しているのは、現在は直径18cmタイプのものです。以前は直径16cmのものを使っていたのですが、より多くの量を焙煎できればと思って18cmにしました。
直径が2cmしか違わないので、大した差は無いと思うかもしれません。しかし、これが全然違うんです