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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.224

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.224

COSTA RICA - FINCA CHISPITA

片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。その焙煎記録を紹介するこのコーナー。

今回の豆は、コスタリカ産のFINCA CHISPITA。COE受賞豆です。ということは価格帯も当然高く、気軽に買える豆ではありません。それでも定期的にCOE受賞している豆も買って試しています。

やっぱり味の違いを試したいです。

今のところCOE受賞の豆でも味が

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.189

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.189

BLEND: INDIA + EAST TIMOR + COLOMBIA昨年から片手鍋焙煎をしています。その記録を紹介するコーナー。今回の焙煎の記録はブレンドです。使用した豆は、インド+東ティモール+コロンビア。

いつもであれば、焙煎後の豆の写真をここに載っけるのですが、今回はなんとその写真が消えている(泣)。

間違いなく毎回写真は撮っているのですが、ない。日々のルーティンが崩れるようで、なん

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.168

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.168

BLEND: VIETNAM + TANZANIA + HONDURAS + BRAZIL 

今回の焙煎記録は、ベトナム+タンザニア+ホンジュラス+ブラジルのブレンドです。

ずっとブレンドの際にロブスタ種の豆を入れてアクセントをつけたいなぁと考えています。

理由は特になくて、何となくヒントがありそうな気がしているだけです。でもその直感に今までずっと助けられてきているので、多分いつか自分が納得

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.167

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.167

BLEND: GUATEMALA + UGANDA + INDONESIA + VIETNAM

 今回の焙煎記録は、適当ブレンドになります。週末焙煎する中で、中途半端に余った豆を定期的にブレンドしています。

今までに何度も、ちゃんと狙いを持ってブレンドを作ろうと思ってはきたのです。しかし、ダメでした(笑)。今はまだ適当ブレンドぐらいがちょうど良い時期なのだと思います。

少し意識はしていますよ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.162

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.162

VIETNAM - MAI FARM

今回の焙煎記録は前回に続いてベトナムの豆です。ベトナム産の豆の焙煎も少しずつバリエーションを増やしています。

↓前回の焙煎記録。今までのベトナム産の豆の焙煎記録リンクも貼っています。

それでは早速焙煎記録を見ていきましょう。

1ハゼが始まって火力を少し落としたのですが、落としすぎた感があります。

デジタル温度計がちゃんと機能していないので、正確な温度

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.133

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.133

BLEND: KENYA + BRAZIL + YEMEN

暑くなってきたので、アイスコーヒーをつくりはじめましたが、これもなかなか思うように自分好みのアイスコーヒーがつくれません。今年の夏の課題です。

さて、今回の片手鍋焙煎の記録はブレンドです。僕にしてみるとなかなか高級な豆が微妙に残っていたので、それらを混ぜました。

前回から予熱を試しに100℃にしています。片手鍋焙煎においての予熱は果

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コーヒー豆の自家焙煎にチャレンジ 〜準備編①〜

コーヒー豆の自家焙煎にチャレンジ 〜準備編①〜

自宅でコーヒーの生豆を焙煎する。している人がいるのは知っていましたが、実際に自分がしようとは今まで思っていませんでした。何しろ未知の世界すぎたし、手間がかかりすぎるイメージが先行してしまっていたからです。しかし、コロナ期間、ふとyoutubeのこの動画を見ていたら、「片手鍋でできるんじゃやってみるか」と思い立ちました。

ということで、今回はコーヒー豆の自家焙煎の準備編です。何が必要なのか、何が重

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.26

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.26

飛行機の音がたくさん聞こえます。でも本当はもっと聞こえるはずなんですよね。コロナ禍で飛びたくても飛べない飛行機たちは今頃どうしているのでしょう。

本当は夜中の0時台にはパリ行きの飛行機が飛んでいるはずなのです。曜日によってはフランクフルト行きも飛んでいたり。飛行機も今までの疲れをゆっくり取るためにゴロゴロしているのかな。そして、そのときが来た時に飛び立てるように準備をしていることでしょう。

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.27

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.27

昨日は人生初、バジルペーストを自分で作ってみました。思いの外、上手くできて、これでジェノベーゼでもつくったら美味しそう。そのうち「コーヒーと料理」カテゴリーを作ろう。

そもそも今年バジルをプランターに植えようとした一番の理由は、やっぱりコーヒーなんです。コーヒーの焙煎をはじめてから、自分の頭の中では妄想が。もし、自分がカフェを開くとしたらコーヒーだけなのか、食事もあるのか。そして食事があるとすれ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.28

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.28

季節が変わり、体調も崩しそう。朝夕が冷えると喉もやられてしまうこともしばしば。何かコーヒーで喉に、咳に効く飲み方ないかなぁと検索したら、カフェ・コン・レーチェが出てきました。コーヒーに温めた牛乳を1:1の比率(とWikipediaには書いてありました)で混ぜて、ハチミツや砂糖などの甘味料を混ぜて作る飲み物です。

うる覚えですが、その昔、キューバにひとり旅に行った時に、このカフェ・コン・レーチェが

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.29

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.29

今日は朔の日。新月です。旧暦の八朔。8月1日ですね。別名「田の実の節句」。田の実りを初穂をお供えしたり、豊作を願う、前祝いをする日だったようです。田の実=頼み と捉えて、お願いごとをするにもバッチリ。

僕は現在育てている大切な大切なコーヒーノキの実が無事に収穫できますように、とお願いしました。この実でコーヒーをつくって飲めば、魔法にかかってしまうのです。

さて、今回の焙煎の記録は、

日:20

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.30

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.30

昨日の夕空は、沈む太陽に雲が照らされて朱く輝き、雲間から青空が海のように煌めいていました。そこには道が開けるような感覚がありました。小さなことをコツコツ続けて、小さな宝物をたくさん集めよう。

さて、今回の焙煎の記録は、

日:2020年8月7日(金曜日) 27℃ 湿度:70%
豆:東ティモール SANT MONTE (生豆本舗)
生豆の重さ:200g
焙煎後の重さ:172g
1ハゼ:8:10

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.31

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.31

昨日は秋分の日。徐々に長い夜となります。コーヒーノキの挿し木を別のポットに移し替えてみました。今から冬支度。

僕が現在住んでいる地は、冬場は氷点下になってしまうので、コーヒーノキは屋内で越冬するしかありません。どうか無事に冬を越せますように。

1日1日の中で、コーヒーノキに劇的な変化、成長があるわけではありません。内心、早く実がなるぐらいまで成長して、収穫したいなぁって思います。でも、焦らずゆ

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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.32

コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.32

灰色の雲を眺めていると、ソファに座ってブランケットに包まれながら、コーヒー、それかホットチョコレートでも飲みたくなります。秋になったんだなぁと感じる瞬間です。でも、未だに、心の中に夏も残っている不思議な感覚。季節の余韻を味わえている。今までの人生でこんな感覚はなかった。この感じのコーヒーをつくれたらなぁ。

夏の焙煎記録となります。今回の焙煎の記録は、

日:2020年8月21日(金曜日) 30℃

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