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コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.224
COSTA RICA - FINCA CHISPITA
片手鍋でコーヒー豆の焙煎をしています。その焙煎記録を紹介するこのコーナー。
今回の豆は、コスタリカ産のFINCA CHISPITA。COE受賞豆です。ということは価格帯も当然高く、気軽に買える豆ではありません。それでも定期的にCOE受賞している豆も買って試しています。
やっぱり味の違いを試したいです。
今のところCOE受賞の豆でも味が
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.167
BLEND: GUATEMALA + UGANDA + INDONESIA + VIETNAM
今回の焙煎記録は、適当ブレンドになります。週末焙煎する中で、中途半端に余った豆を定期的にブレンドしています。
今までに何度も、ちゃんと狙いを持ってブレンドを作ろうと思ってはきたのです。しかし、ダメでした(笑)。今はまだ適当ブレンドぐらいがちょうど良い時期なのだと思います。
少し意識はしていますよ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.162
VIETNAM - MAI FARM
今回の焙煎記録は前回に続いてベトナムの豆です。ベトナム産の豆の焙煎も少しずつバリエーションを増やしています。
↓前回の焙煎記録。今までのベトナム産の豆の焙煎記録リンクも貼っています。
それでは早速焙煎記録を見ていきましょう。
1ハゼが始まって火力を少し落としたのですが、落としすぎた感があります。
デジタル温度計がちゃんと機能していないので、正確な温度
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 Vol.133
BLEND: KENYA + BRAZIL + YEMEN
暑くなってきたので、アイスコーヒーをつくりはじめましたが、これもなかなか思うように自分好みのアイスコーヒーがつくれません。今年の夏の課題です。
さて、今回の片手鍋焙煎の記録はブレンドです。僕にしてみるとなかなか高級な豆が微妙に残っていたので、それらを混ぜました。
前回から予熱を試しに100℃にしています。片手鍋焙煎においての予熱は果
コーヒー豆の自家焙煎にチャレンジ 〜準備編①〜
自宅でコーヒーの生豆を焙煎する。している人がいるのは知っていましたが、実際に自分がしようとは今まで思っていませんでした。何しろ未知の世界すぎたし、手間がかかりすぎるイメージが先行してしまっていたからです。しかし、コロナ期間、ふとyoutubeのこの動画を見ていたら、「片手鍋でできるんじゃやってみるか」と思い立ちました。
ということで、今回はコーヒー豆の自家焙煎の準備編です。何が必要なのか、何が重
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.26
飛行機の音がたくさん聞こえます。でも本当はもっと聞こえるはずなんですよね。コロナ禍で飛びたくても飛べない飛行機たちは今頃どうしているのでしょう。
本当は夜中の0時台にはパリ行きの飛行機が飛んでいるはずなのです。曜日によってはフランクフルト行きも飛んでいたり。飛行機も今までの疲れをゆっくり取るためにゴロゴロしているのかな。そして、そのときが来た時に飛び立てるように準備をしていることでしょう。
さ
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.28
季節が変わり、体調も崩しそう。朝夕が冷えると喉もやられてしまうこともしばしば。何かコーヒーで喉に、咳に効く飲み方ないかなぁと検索したら、カフェ・コン・レーチェが出てきました。コーヒーに温めた牛乳を1:1の比率(とWikipediaには書いてありました)で混ぜて、ハチミツや砂糖などの甘味料を混ぜて作る飲み物です。
うる覚えですが、その昔、キューバにひとり旅に行った時に、このカフェ・コン・レーチェが
コーヒー豆 片手鍋 自家焙煎の記録 vol.31
昨日は秋分の日。徐々に長い夜となります。コーヒーノキの挿し木を別のポットに移し替えてみました。今から冬支度。
僕が現在住んでいる地は、冬場は氷点下になってしまうので、コーヒーノキは屋内で越冬するしかありません。どうか無事に冬を越せますように。
1日1日の中で、コーヒーノキに劇的な変化、成長があるわけではありません。内心、早く実がなるぐらいまで成長して、収穫したいなぁって思います。でも、焦らずゆ