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しいたけの栄養価を最大限享受するには‟天日干し”でないとね!
キノコ類に豊富に含まれる不溶性食物繊維のβグルカンですが、キノコ類と言っても種類は様々です。
今日は、そのキノコ類の中でも代表格と言っていい、‟しいたけ”について見て行きます。
いきなり科学的な見方をすると、しいたけには、抗腫瘍活性を示す多糖「レンチナン(β1.3/1.6-グルカン)」が含まれており、フコマンノガラクタが抗炎症作用を示すと言われています。(食品免疫学事典より)
抗腫瘍活性と難
ルミノコッカス菌のエサになる不溶性食物繊維のセルロースとは!?
今日も食物繊維をもっと掘り下げるシリーズ!の第4弾で、セルロースを取り上げるのですが、このセルロースをエサにしている腸内細菌のルミノコッカス菌についても触れたいと思います。
セルロースは不溶性食物繊維で、栄養学の本には、玄米やライ麦など穀類の外皮に多く含まれる食物繊維とあります。食物繊維ですから小腸で消化吸収されずに大腸まで運ばれ、その間に有害物質を吸収し、便を増やし、腸内を刺激することで排便を
アルギン酸がメタボリックシンドロームを抑制する!その働きには腸内細菌が仲介しているとは!?
食物繊維をもっと掘り下げるシリーズの今日は第3弾で、アルギン酸です。
アルギン酸と言えば、わかめや昆布など、海藻のヌルヌルした部分に含まれる天然の水溶性食物繊維です。
血圧の上昇を抑制したり、コレステロール値を下げる働きがあります。そしてなんといっても、腸内細菌のエサになるっていうことですね。
2021年のプレスリリースによると、慶応義塾大学とカイゲンファーマ(株)の研究により、海藻に含まれ
「腸内細菌の世界へようこそ!」で第5話で選んだビフィズス菌のエサになる食材とは?
昨日のコラムで「腸内細菌の世界へようこそ!」の第5話の撮影をしましたと、ご報告いたしました。
昨日の主となる腸内細菌はビフィズス菌でしたが、ビフィズス菌のエサと言えば、水溶性食物繊維ですね。撮影では、水溶性食物繊維の中でもイヌリンに焦点をあてています。
イヌリンを多く含む食材としては、菊芋(画像)があります。その菊芋ですが、秋から冬にかけて旬を迎える食材ですから、通販で購入することになり、1キ
本日、腸内細菌の世界へようこそ!の第5話を撮影しました!予告編は近々YouTubeにて公開予定です!
今日は、「腸内細菌の世界へようこそ!」の第5話の撮影でした!
5月1日に第1話を撮り終え、5月6月で5話まで撮り終えました。編集の方は2話の途中まで進んでいまして、1分30秒の予告編を近々YouTubeにて公開予定でございます。
その予告編に続き、本編をYouTubeにて配信していきます。
それぞれの回で、主となる腸内細菌が出て参ります。第1話はブラウティア菌、第2話はフィーカリバクテリウム