上新庄にある「ぷち食堂 けいちゃん」でお昼ご飯。平日はワンコイン500円で日替り定食が提供されていますが、4種類のおかずが選べるスタイルになっています。ご飯多めで対応してもらえました。
http://osakadrinker.com/post-33349/

梅もずくスープ。

見た目は地味ながら、最近夫に褒められたスープがコレ。
鰹出汁にペースト状にした梅ともずくを入れて作ったスープ。
鰹出汁+梅+トロッともずく=イイ組み合わせです。

ざっくりレシピ(2人分)

● 鰹出汁…400cc
● 梅干し…1〜2個(大きいものなら1個)
● もずく(味が付いていないもの)…ひと掴み
● 残り物の玉ねぎ(薄切りにする)…1/4個
● みりん…小さじ2
● 塩・しょうゆ…適宜

もっとみる
嬉しいです💕 夏バテ防止には「もずく酢」が良いですよ!
8

島の野菜

先日の晩はてくてく歩いて八重山そばを食べに行きました。島には街灯が少ないので懐中電灯も持ちます。20時頃だったでしょうか、お店は賑わっていて居酒屋らしい活気がありました。八重山そばだけではなく、島の料理もあるようです。

お店のおすすめらしいグァバのお酒を頼み、一緒に出てきたのはドラゴンフルーツのつぼみ!

葉っぱの先がとがっていて、大丈夫かなと思いながらかじりました。しっかりした食感で、芯がこり

もっとみる

『もずくお好み焼き』シロウトのひらめき料理。

こないだ、久々に沖縄料理屋でご飯食べたら、もずく天ぷらというのがあり、うまかったんすよね。

もずくって、自分的食材ランキングでもかなり上位で好きなんですが、そもそも火を入れる料理法なんて思いつかなかったワケで。衝撃です。一緒にご飯食べた同僚に、気取られないように、すげーなこれ!という気持ちを押し殺し(なんでかな)、平静を装って食べたあの日から、家でも作ってみよー、と思ってたワケでした。

そんな

もっとみる
ありがとうございます!
4
嬉しい😊
1

【塩彩おうちごはん】モズク塩で作る、しらすとたらこの焼きおにぎり茶漬け🍙

ウークイ(旧盆)が明け、少し高くなった空に秋の気配を感じられるようになりました🌾

とはいえまだまだ暑い日は続いています。
そこで今回は、冷・温どちらでも美味しくいただける、モズク塩を使ったしらすとたらこの焼きおにぎり茶漬けをご紹介したいと思います。

モズクにはガンの抑制をはじめ、様々な効果に医学界で注目されているフコイダンが含まれています。
胃腸を強くし免疫

もっとみる

佐渡産極太もずく酢

【#極太根モズク】
【#ゴリゴリ】
【#レモンがアクセント】
【#子どもに大人気】

先週、関岬オートキャンプ場🏕て買った極太根モズクをモズク酢に。

米酢と砂糖と麺つゆ。
仕上げにレモン汁🍋。

ほとんど妻と子どもの胃の中に😅
#うましら

もっとみる

どうしても沖縄天ぷら作りたくて人生初の揚げ物チャレンジ!

はいさい!ケイチェルおじだよ。

みんな、天ぷら好きだよね?白身魚とかイカとかもずくとか、ふわふわの厚い衣にソースつけて食べるの最高だよね!

あれ、なんか違う食べ物の話をしてるんじゃ…って思った人、もしかして沖縄天ぷらをご存知ない?

沖縄の天ぷらは内地の天ぷらと違って、フリッターみたいな天ぷらなんだよね。中身はいろいろだけど、マンビカー(シイラ)という白身魚とイカが沖縄天ぷらの2大巨頭。他にも

もっとみる
ありがとうございます!
24

もずくを間違えた

いつもいくスーパー

もずくが2種類ある。

いつも買っているのと違う方を買ってしまった

からしがからい、失敗した

サンキューソーマッチョ
5

リボンきゅうりとスモークサーモンの糸もずくがけ

2020年8月13日(木)

僧侶を迎えての母の初盆の行事が無事終わった。お盆は16日まで続くが、気持ち的には8割9割終わったようなもんだ。

少し前の話だが、今後使う予定の無いポイントカードが1枚あり、そこに溜まっているポイントを使ってしまうことにした。景品のリストを見ていたのだが、大してポイントは溜まっていなかったので交換できるのは体温計か野菜や果物の皮をむくピーラーぐらいしかなかった。

もっとみる
感謝ですm(_ _)m
10