簡単自炊研究室 |自炊·時短料理・レンジ簡単レシピ|子どもごはんにも

簡単自炊研究室|「誰でも楽々、チャンと自炊」|たんぱく質と野菜もバッチリ、レンジ等の簡単レシピ。★マガジンからレシピを探すと便利です。(レンジグリル・ホットクック使用)

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【食材一品とは】卵のレシピ集|簡単自炊|レンジ調理|たんぱく質×腸活

こんにちは、スマートキッチン簡単自炊研究室です。 食事作りを楽にして、たんぱく質と野菜の摂取を増やしたい場合はまず『食材1つをレンジで調理すること』からはじめるのはいかがでしょうか。 手軽に美味しく調理することができます。 「食材1つで1品」作るスタイルの3つのメリット レンジ調理が簡単で時短になる 材料が少ないため、準備や片付けも少なく、手軽に完成。たんぱく質や野菜の調理も簡単になります。 料理の失敗がなく、おいしい 料理の失敗がなく、食材本来の味が楽しめます。

    • 【給食ごはん】あつめ汁の作り方|レシピ|小鍋・ホットクックで作る|SDGSな武士ごはん

      あつめ汁を知っていますか?実は、集め汁は武士のごはんにも似ているんです! 集め汁は、給食でおなじみの、野菜たっぷりで肉や豆腐も入った、汁物兼おかずのメニュー、今回は日常に便利な武士ごはんをご紹介します。 武士は客人のおもてなし、正月料理など、食材を鍋や汁物に集めて調理することが一般的でした。 今では当たり前となっている、数種類の食材を集めて煮込む工程には、「団結」や「調和」といった、まさに武士道の精神を象徴する要素が込められていると考えることもできます。 一方、貴族の

      • 【お弁当】レンジで作るおかず|そぼろ・炒り卵・小松菜のナムルのレシピ|作り方|簡単料理

        レンジで作ったお弁当のおかず3品をご紹介します。 この3品はお弁当だけでなくビビンバ、太巻き、麺類の付け合わせにもぴったりです。 3品をレンジで調理していますが、卵をふわふわに仕上げたい場合、フライパンで作るなど、お好みに合わせて調理してください。 <三色丼の作り方> 【材料】 (たんぱく質) ひきにく 300g(合いびき肉・豚ひき肉など) 卵    2個 (野菜等) 小松菜  1/2束 (調味料等) 米油など  適量 ごま油   適量 しょうゆ  適量 ………

        • 【食材一品(小松菜)】小松菜のナムルの作り方|レシピ|レンジで簡単調理|緑黄色野菜

          レンジで簡単!小松菜のナムルのレシピ ハサミで簡単!鮮やかな緑色が映える緑黄色野菜で、時短の副菜にぴったり、嬉しい定番メニューです! 小松菜は、緑黄色野菜の代表選手! 一年中手に入り、栄養価が高く、調理も簡単。常備しておくと手軽に使えてとても便利な食材です。 水で洗った小松菜は、ハサミで食べやすい大きさにカットしてください。 レンジグリルに小松菜と調味料を加え、加熱します。 色鮮やかでシャキシャキなおそうざいの完成です。 小松菜のナムルは、手軽に作れる定番料理です

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        【食材一品とは】卵のレシピ集|簡単自炊|レンジ調理|たんぱく質×腸活

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        • 6.おにぎり🍙・ごはん・汁ものレシピ集
          7本
        • 1.【動物性たんぱく質】卵・魚・グリルチキンとアレンジ
          20本
        • 5.【サラダと食材一品】野菜・豆・きのこ・海藻・ヨーグルト
          15本
        • 7.お弁当レシピ集
          8本
        • Home cooking in Toyama
          10本
        • 2.【ワンプレート】たんぱく質(肉・卵・魚)&野菜
          5本

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          【食材一品(ひき肉)】肉そぼろの作り方|レシピ|レンジで簡単料理|たんぱく質の常備菜

          肉そぼろのレシピ まとめてつくっておくと、すぐにいろいろな料理に使えます。 ごはんにかけたり、カレーに加えたり、卵焼きに混ぜたりと、いろいろな使い方ができます。 パンにチーズと野菜と一緒にのせてピザトーストにもおすすめです。 レンジで作るひき肉そぼろ、ぜひお試しください。 <ひき肉そぼろの作り方> 【材料】1人前 (たんぱく質) ひき肉(合いびき、豚肉など) 適量 (※300g程度) (調味料等) スパイスソルト 適量 米油    適量 ………………………………

          【食材一品(ひき肉)】肉そぼろの作り方|レシピ|レンジで簡単料理|たんぱく質の常備菜

          【お弁当】レンジで作るおかず|グリルチキン・ゆで卵・焼鮭・にんじんナムルのレシピ|作り方|フードマン500

          レンジで作ったお弁当のおかず7品をご紹介します。 肉、魚、卵はそのままレンジでチンするだけのお手軽レシピです。 <お弁当のレシピ> ・グリルチキン ・ゆで卵 ・銀鮭の焼魚 ・ざく切りニンジンのナムル ・ざく切りキャベツ ・ナポリタン ●ごま塩 \前日にレンジでチンしておけば、お弁当や朝ごはんにも大活躍♪/ パスタやチキンは作って冷凍可、オムライスや親子丼にアレンジも。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。

          【お弁当】レンジで作るおかず|グリルチキン・ゆで卵・焼鮭・にんじんナムルのレシピ|作り方|フードマン500

          【お弁当】レンジで作るおかず|焼肉・卵焼き・焼鮭・大学芋・にんじんナムルのレシピ|作り方|フードマン500

          レンジで作ったお弁当のおかず5品をご紹介します。 冷凍の焼鮭をそのまま調理スタート!解凍不要でとっても簡単です。 前日にレンジでチンしておけば、お弁当や朝ごはんにも大活躍します。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。 ※ 本Noteでは、一部の画像に「写真AC」を使用しています。

          【お弁当】レンジで作るおかず|焼肉・卵焼き・焼鮭・大学芋・にんじんナムルのレシピ|作り方|フードマン500

          【食材一品(ニンジン)】ざく切りニンジンのナムルの作り方|レシピ|レンジで簡単調理|緑黄色野菜

          レンジで簡単!ざく切りにんじんナムルのレシピ 包丁使いは簡単!にんじんをざく切りにするだけ。鮮やかな赤色が映える緑黄色野菜で、お弁当の彩りにもぴったり。忙しいときにも助かる、嬉しい定番メニューです! にんじん1本をそのまま使います。皮はむかずに一口大に切るだけでOK! レンジグリルににんじんと水を加え、加熱します。 加熱後はしっかりと水気を切ります。 味付けはごま油としょうゆのみ! ニンジンのナムルは手軽な緑黄色野菜おかずに。 お弁当のすき間にもぴったりです。

          【食材一品(ニンジン)】ざく切りニンジンのナムルの作り方|レシピ|レンジで簡単調理|緑黄色野菜

          【食材一品(魚)】子持ちししゃもの焼魚【冷凍ししゃも&レンジで焼く】が一番ラク/レンジで簡単料理

          レンジで冷凍ししゃもを焼く方法をご紹介します。電子レンジを使うと、簡単で洗い物も少なく、手軽に魚料理を楽しめます。 この焼き魚は『冷凍ししゃもを購入→冷凍ストック→電子レンジで焼く』という流れがポイントです。 お弁当や夕食にも。焼き魚は、冷凍魚をストックしておくと便利です。ぜひお試しください。 <銀鮭の焼き魚> 【材料】 (たんぱく質) 冷凍ししゃも 4~6匹 【作り方】 【1】レンジグリルにクッキングシートをひき、その上に冷凍ししゃもを並べる。 【2】フタをして60

          【食材一品(魚)】子持ちししゃもの焼魚【冷凍ししゃも&レンジで焼く】が一番ラク/レンジで簡単料理

          【赤巻×そば】きつね赤巻そば|Home cooking in Toyama

          富山名物「かまぼこの赤巻」の赤巻そば。海の渦なのか、雲なのか、赤巻は縁起物でお正月にもよく登場します。 魚やたんぱく質の補給にもかまぼこ、ちくわは便利です。 かまぼこの起源は平安時代にさかのぼります。貴族や武士の特別な行事の料理として提供されました。 現代では手軽に食べられることから、魚のたんぱく質を効率よく摂取できる食品として愛され続けています。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。 本Noteでは、一部の画像に「写真AC」を使用しています。

          【麩×そば】花麩そば|Home cooking in Toyama

          かきあげ付きの花麩そば 大きな花麩は見た目の美しさと縁起の良さから、我が家では精進料理や祝いの煮物などで頂いてきました。 蓮の花と蕎麦の組み合わせ 蓮の花のお麩を添えた蕎麦は、「清らかな心で長く健康に生きる」という願いが込められています。 煮干し入りのかき揚げには、群れで泳ぎ力強く生きるイワシのイメージから、「子どもの健やかな成長」を願う思いが感じられるかもしれません。 美しい花のお麩が楽しめる一品です。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。

          【精進ゼリー】果物と小豆の寒天寄せ|モネの池?|Home cooking in Toyama

          夏のおやつ。寒天と豆類に含まれる食物繊維、ミニトマトなども加えておなかに優しいレシピです。 寒天液を流し込み、冷やすだけのレシピです。水辺に浮かぶ花はモネの池のよう。(おこがましくて、ごめんない。。) 最後までお読みいただき、ありがとうございました。

          【精進ゼリー】果物と小豆の寒天寄せ|モネの池?|Home cooking in Toyama

          【カラフルごはん】赤・黄・黒のカラフルごはんを作ってみよう|レシピ|炊飯器やホットクック使用

          手軽に作れるカラフルなごはんを3品ご紹介します。 豆、スパイス、ごまをそれぞれごはんと組み合わせることで、彩りも美しく、ほっとする素朴なごはんに。我が家の定番レシピです。 ●【赤ごはん】お米で作る赤飯 小豆などの豆類を加えると、ごはんに食物繊維がプラス。また、鉄分を豊富に含みます。 小豆は他の豆類と異なり、水で戻す必要がないため扱いやすいことが特徴です。 ●【黄ごはん】ターメリックライス ターメリックのようなスパイスは、日常のごはんがワンランクアップし、体を内側か

          【カラフルごはん】赤・黄・黒のカラフルごはんを作ってみよう|レシピ|炊飯器やホットクック使用

          【黄金ごはん】ターメリックライスの作り方|レシピ|炊飯器やホットクック使用

          ホットクックや炊飯器で作るターメリックライスのレシピ。 カレーはもちろん、焼肉やサラダなどのお惣菜とも相性抜群です。 ターメリックはウコンとしても知られ、その香り高いスパイスはインド料理をはじめ、世界中の多くの国々の料理に広く使われています。 ターメリックライスの黄金色は食卓をぱっと明るくします。スパイスを一振りするだけでごはんがぐっと華やかに。 冷凍もできるので、ぜひお試しください。 <ターメリックライスの作り方> 【材料】 米   2合 ターメリック(パウダー

          【黄金ごはん】ターメリックライスの作り方|レシピ|炊飯器やホットクック使用

          【豚肉×野菜】豚肉の焼肉とキャベツ、ブロッコリー炒め|作り方|電子レンジ簡単自炊

          レンジで簡単!鉄板焼き定食♡ 豚肉の焼肉、キャベツとブロッコリー炒めのレシピ。 豚肉はレンジで焼くことができ、キャベツとブロッコリー添えて同時に炒めます。手軽に栄養バランスよく、食事が整うお助けメニュー。 豚肉にスパイスをふり、野菜にはオリーブオイルを少しかけて加熱します。 加熱後は、お好みで焼肉のたれ、大根おろし、しょうゆ、ポン酢などをかけてください。 レンジグリルを使って鉄板焼き定食を作ると、野菜もスチーム調理されて食べやすくなり、生野菜が苦手な方にもおすすめです

          【豚肉×野菜】豚肉の焼肉とキャベツ、ブロッコリー炒め|作り方|電子レンジ簡単自炊

          【お弁当】お米で作る赤飯と卵焼きの作り方|レシピ|簡単自炊|レンジで作る卵焼き

          小豆ごはんと卵焼きのお弁当のレシピ。 赤飯はまとめて作って冷凍しておいたもの。卵焼きはレンジで手軽に作りました! 赤飯は、もち米ではなくお米で作るので手軽にでき、小豆の煮汁ごと栄養をしっかりいただけて、冷凍も可能、とても重宝します。 以前、精進料理の作り方を見せていただいたとき、料理を作るかたの胡麻をする姿の迫力に圧倒されました。 それ以来、ごま塩は大切なものだと実感し、簡単な方法でもよいので手作りしてごはん等にかけることに。 ごまはすった方が良いのは、香りが引き立

          【お弁当】お米で作る赤飯と卵焼きの作り方|レシピ|簡単自炊|レンジで作る卵焼き