簡単自炊研究室 |レンジ自炊·時短料理・レンジ簡単レシピ|子どもごはんにも

簡単自炊研究室|「誰でも楽々、チャンと自炊」|たんぱく質と野菜もバッチリ、レンジ等の簡単レシピ。★マガジンからレシピを探すと便利です。(レンジグリル・ホットクック使用)

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【食材一品とは】卵のレシピ集|簡単自炊|レンジ調理|たんぱく質×腸活

こんにちは、スマートキッチン簡単自炊研究室です。 食事作りを楽にして、たんぱく質と野菜の摂取を増やしたい場合はまず『食材1つをレンジで調理すること』からはじめるのはいかがでしょうか。 手軽に美味しく調理することができます。 「食材1つで1品」作るスタイルの3つのメリット レンジ調理が簡単で時短になる 材料が少ないため、準備や片付けも少なく、手軽に完成。たんぱく質や野菜の調理も簡単になります。 料理の失敗がなく、おいしい 料理の失敗がなく、食材本来の味が楽しめます。

    • 【レンジ自炊】人生を楽にする料理1|目玉焼きと焼きそば|レンジで充実の家ごはん

      ぼんやりしていても、ササッと料理が完成する。朝食、お弁当、受験等に助けられたレシピを2品ご紹介します。 1.目玉焼きのレシピレンジで目玉焼きを作れば、朝から手軽にたんぱく質がしっかりとれます。さらに、グリルで小松菜、キャベツ、ソーセージなどを一緒に調理すれば、栄養バランスもバッチリ! アニメ小公女セーラでセーラが個室で頂く朝食も目玉焼きです。 目玉焼きはパン、ごはん、焼きそば、ハンバーグなどとも相性抜群です。 2.焼きそばのレシピ 単純な料理でも、フライパンを使わな

      • 【レンジ自炊】ホットサンドの簡単レシピ|レンジ&食パンで楽々自炊|トースター無しで充実の家ごはん

        今日は重大な発表があります!(笑) 熱々のホットサンドやトーストはお好きですか? 実はトースター、ホットサンドメーカーなしで食パンがカリッと焼けるんです。 なんと!同時にピーマン、きのこソテー、グリルソーセジも調理できる!! そんなコスパ最高の素敵なレシピをご紹介します。 他の具材の作り方(グリルチキン、ゆで卵、卵サラダ)などもご紹介しています。 お忙しい時にぜひ活用ください。 最後までお読みいただきましてありがとうございました。 本Noteでは、一部の画像に「写

        • 【レンジ自炊】緑黄色野菜・きのこの簡単レシピ|レンジ&食材1つで楽々自炊|時短で充実の家ごはん

          緑黄色野菜が不足しがちな食生活をサポートする、食材1つ&レンジ作れるレシピをご紹介します。 定番にして、ささっとお弁当やお家ごはんに♡ 【サラダアレンジ】 https://note.com/8marumaru8/n/n9198718a683c 緑黄色野菜やきのこを手軽にレンジで!ぜひお試しください。 お読みいただきましてありがとうございました。

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        【食材一品とは】卵のレシピ集|簡単自炊|レンジ調理|たんぱく質×腸活

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        • レンジ自炊のコラム
          4本
        • 3.【めん】焼きそば・粉もの・和中華麺のレシピ集
          8本
        • 4.ホットサンド&パスタ・洋食レシピ集
          6本
        • 5.【サラダと食材一品】野菜・豆・きのこ・海藻・ヨーグルト
          16本
        • 1.【動物性たんぱく質】卵・魚・グリルチキンとアレンジ
          21本
        • 6.おにぎり🍙・ごはん・汁ものレシピ集
          7本

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          【レンジ自炊】たんぱく質の簡単レシピ|レンジ&食材1つで楽々自炊|時短で充実の家ごはん

          たんぱく質が不足しがちな食生活をサポートする、食材1つ&レンジ作れるレシピをご紹介します。 (豆のレシピは後日追加予定です。) 【卵のレシピ】 【お肉のレシピ】 【魚のレシピ(焼き魚)】 冷凍の魚を解凍なしでふっくらとレンジで焼き上げます。 【Wたんぱく質のレシピ】 豆のレシピも今後公開予定です。 たんぱく質を手軽にレンジで!ぜひお試しください。 お読みいただきましてありがとうございました。

          【レンジ自炊】たんぱく質の簡単レシピ|レンジ&食材1つで楽々自炊|時短で充実の家ごはん

          【給食ごはん】あつめ汁の作り方|レシピ|小鍋・ホットクックで作る|SDGSな武士ごはん

          あつめ汁を知っていますか?実は、集め汁は武士のごはんにも似ているんです! 集め汁は、給食でおなじみの、野菜たっぷりで肉や豆腐も入った、汁物兼おかずのメニュー、今回は日常に便利な武士ごはんをご紹介します。 武士は客人のおもてなし、正月料理など、食材を鍋や汁物に集めて調理することが一般的でした。 今では当たり前となっている、一つの鍋で数種類の食材を集めて煮込むことは、「団結」や「調和」といった、まさに武士道の精神を象徴する要素が込められていると考えることもできます。 一方

          【給食ごはん】あつめ汁の作り方|レシピ|小鍋・ホットクックで作る|SDGSな武士ごはん

          【お弁当】レンジで作るおかず|そぼろ・炒り卵・小松菜のナムルのレシピ|作り方|簡単料理

          レンジで作ったお弁当のおかず3品をご紹介します。 この3品はお弁当だけでなくビビンバ、太巻き、麺類の付け合わせにもぴったりです。 3品をレンジで調理していますが、卵をふわふわに仕上げたい場合、フライパンで作るなど、お好みに合わせて調理してください。 <三色丼の作り方> 【材料】 (たんぱく質) ひきにく 300g(合いびき肉・豚ひき肉など) 卵    2個 (野菜等) 小松菜  1/2束 (調味料等) 米油など  適量 ごま油   適量 しょうゆ  適量 ………

          【お弁当】レンジで作るおかず|そぼろ・炒り卵・小松菜のナムルのレシピ|作り方|簡単料理

          【食材一品(小松菜)】小松菜のナムルの作り方|レシピ|レンジで簡単調理|緑黄色野菜

          レンジで簡単!小松菜のナムルのレシピ ハサミで簡単!鮮やかな緑色が映える緑黄色野菜で、時短の副菜にぴったり、嬉しい定番メニューです! 小松菜は、緑黄色野菜の代表選手! 一年中手に入り、栄養価が高く、調理も簡単。常備しておくと手軽に使えてとても便利な食材です。 水で洗った小松菜は、ハサミで食べやすい大きさにカットしてください。 レンジグリルに小松菜と調味料を加え、加熱します。 色鮮やかでシャキシャキなおそうざいの完成です。 小松菜のナムルは、手軽に作れる定番料理です

          【食材一品(小松菜)】小松菜のナムルの作り方|レシピ|レンジで簡単調理|緑黄色野菜

          【食材一品(ひき肉)】肉そぼろの作り方|レシピ|レンジで簡単料理|たんぱく質の常備菜

          肉そぼろのレシピ まとめてつくっておくと、すぐにいろいろな料理に使えます。 ごはんにかけたり、カレーに加えたり、卵焼きに混ぜたりと、いろいろな使い方ができます。 パンにチーズと野菜と一緒にのせてピザトーストにもおすすめです。 レンジで作るひき肉そぼろ、ぜひお試しください。 <ひき肉そぼろの作り方> 【材料】1人前 (たんぱく質) ひき肉(合いびき、豚肉など) 適量 (※300g程度) (調味料等) スパイスソルト 適量 米油    適量 ………………………………

          【食材一品(ひき肉)】肉そぼろの作り方|レシピ|レンジで簡単料理|たんぱく質の常備菜

          【お弁当】レンジで作るおかず|グリルチキン・ゆで卵・焼鮭・にんじんナムルのレシピ|作り方|フードマン500

          レンジで作ったお弁当のおかず7品をご紹介します。 肉、魚、卵はそのままレンジでチンするだけのお手軽レシピです。 <お弁当のレシピ> ・グリルチキン ・ゆで卵 ・銀鮭の焼魚 ・ざく切りニンジンのナムル ・ざく切りキャベツ ・ナポリタン ●ごま塩 \前日にレンジでチンしておけば、お弁当や朝ごはんにも大活躍♪/ パスタやチキンは作って冷凍可、オムライスや親子丼にアレンジも。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。

          【お弁当】レンジで作るおかず|グリルチキン・ゆで卵・焼鮭・にんじんナムルのレシピ|作り方|フードマン500

          【お弁当】レンジで作るおかず|焼肉・卵焼き・焼鮭・大学芋・にんじんナムルのレシピ|作り方|フードマン500

          レンジで作ったお弁当のおかず5品をご紹介します。 冷凍の焼鮭をそのまま調理スタート!解凍不要でとっても簡単です。 前日にレンジでチンしておけば、お弁当や朝ごはんにも大活躍します。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。 ※ 本Noteでは、一部の画像に「写真AC」を使用しています。

          【お弁当】レンジで作るおかず|焼肉・卵焼き・焼鮭・大学芋・にんじんナムルのレシピ|作り方|フードマン500

          【食材一品(ニンジン)】ざく切りニンジンのナムルの作り方|レシピ|レンジで簡単調理|緑黄色野菜

          レンジで簡単!ざく切りにんじんナムルのレシピ 包丁使いは簡単!にんじんをざく切りにするだけ。鮮やかな赤色が映える緑黄色野菜で、お弁当の彩りにもぴったり。忙しいときにも助かる、嬉しい定番メニューです! にんじん1本をそのまま使います。皮はむかずに一口大に切るだけでOK! レンジグリルににんじんと水を加え、加熱します。 加熱後はしっかりと水気を切ります。 味付けはごま油としょうゆのみ! ニンジンのナムルは手軽な緑黄色野菜おかずに。 お弁当のすき間にもぴったりです。

          【食材一品(ニンジン)】ざく切りニンジンのナムルの作り方|レシピ|レンジで簡単調理|緑黄色野菜

          【食材一品(魚)】子持ちししゃもの焼魚【冷凍ししゃも&レンジで焼く】が一番ラク/レンジで簡単料理

          レンジで冷凍ししゃもを焼く方法をご紹介します。電子レンジを使うと、簡単で洗い物も少なく、手軽に魚料理を楽しめます。 この焼き魚は『冷凍ししゃもを購入→冷凍ストック→電子レンジで焼く』という流れがポイントです。 お弁当や夕食にも。焼き魚は、冷凍魚をストックしておくと便利です。ぜひお試しください。 <銀鮭の焼き魚> 【材料】 (たんぱく質) 冷凍ししゃも 4~6匹 【作り方】 【1】レンジグリルにクッキングシートをひき、その上に冷凍ししゃもを並べる。 【2】フタをして60

          【食材一品(魚)】子持ちししゃもの焼魚【冷凍ししゃも&レンジで焼く】が一番ラク/レンジで簡単料理

          【赤巻×そば】きつね赤巻そば|Home cooking in Toyama

          富山名物「かまぼこの赤巻」の赤巻そば。海の渦なのか、雲なのか、赤巻は縁起物でお正月にもよく登場します。 魚やたんぱく質の補給にもかまぼこ、ちくわは便利です。 かまぼこの起源は平安時代にさかのぼります。貴族や武士の特別な行事の料理として提供されました。 現代では手軽に食べられることから、魚のたんぱく質を効率よく摂取できる食品として愛され続けています。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。 本Noteでは、一部の画像に「写真AC」を使用しています。

          【麩×そば】花麩そば|Home cooking in Toyama

          かきあげ付きの花麩そば 大きな花麩は見た目の美しさと縁起の良さから、我が家では精進料理や祝いの煮物などで頂いてきました。 蓮の花と蕎麦の組み合わせ 蓮の花のお麩を添えた蕎麦は、「清らかな心で長く健康に生きる」という願いが込められています。 煮干し入りのかき揚げには、群れで泳ぎ力強く生きるイワシのイメージから、「子どもの健やかな成長」を願う思いが感じられるかもしれません。 美しい花のお麩が楽しめる一品です。 最後までお読みいただき、ありがとうございました。

          【精進ゼリー】果物と小豆の寒天寄せ|モネの池?|Home cooking in Toyama

          夏のおやつ。寒天と豆類に含まれる食物繊維、ミニトマトなども加えておなかに優しいレシピです。 寒天液を流し込み、冷やすだけのレシピです。水辺に浮かぶ花はモネの池のよう。(おこがましくて、ごめんない。。) 最後までお読みいただき、ありがとうございました。

          【精進ゼリー】果物と小豆の寒天寄せ|モネの池?|Home cooking in Toyama