見出し画像

✳︎シーズン初㊗️今年もラタトゥイユ季来〜魔女の考察と昨日のmenu&材料✳︎

ラタトゥイユ

シーズン初
今年もラタトゥイユ

トマト
小ぶりなのを
たくさん
お安く
掛川道の駅で
見つけたので

始まり
はじまり〜

食材まだ種類少なめ
トマトと
玉ねぎと
ニンニクがあれば
ラタトゥイユ

ピーマンもあったし

初めて
ごぼう 入れてみた
いい感じ

オリーブオイル

ブラックペッパー
クミン
オレガノ
ローリエ etc

少し お酒
純米酒

出来立ても
冷めても
美味


    🔸

    🔸

    🔸


ラタトゥイユ
作っておけば

夏野菜
かさばるの
保存するの
いいね

アレンジ
便利

パスタソース
にも
スープ
にも
カレーベース
にも

パンにのせて
チーズのせて
速攻
ピザトースト
にも
もちろん
ピザベースにも

そのまま
アンティパスト
で すぐ出せる

まとめて作って

冷蔵庫にあると

ありがた〜い
ラタトゥイユ


    🔹

    🔹

    🔹


今日の空は
ペールブルー

しかし
なんで

「そら」って打つと
最初に
「宇宙」って変換されるのかな?

普通
「空」を使う方が
一般的じゃない?

「そら」打つと
出る候補に
星空と
ロケットと
土星。。。

う〜む

今日の空模様
打とうとするたび
大気圏外まで
飛躍する 心持ち

うちの子の
ロンタオ(iPad)くんの
サービスかな〜

今朝7時の気温21℃
今期 
初めての21℃越え 

夏はきぬ〜〜♪

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇朝

・チーズリゾット
〜前日玄米入りお粥(水、白だし醤油、キャベツ、玄米冷やご飯、サキホコレ雑穀入り冷やご飯、ブラックペッパー)、豆乳、シュレッドチーズ、粉チーズ/レタス、紫玉ねぎピクルス、スペアミント

・ヨーグルトサラダ
〜アボガド、トマト、人参ラペ、ピーマン、わさびの茎甘酢漬け、スパイスハーブ塩、凍カボス汁、ヨーグルト、スペアミント

・バナナ

・青汁豆乳
〜フルーツ青汁粉、豆乳

・ハーブティー
〜水、フレッシュスペアミント



    🧀

    🥬

    🍌



◇珈琲ブレイク

・ホット珈琲
〜ブレンド(ジゅんべリー)



    ☕️

    ☀️

    ☕️



◇夜 

・小さなノドクロ焼き
〜ノドクロ干物/人参ラペ、紫玉ねぎピクルス、わさびの茎甘酢漬け、らっきょう、スペアミント

・ラタトゥイユ
〜オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、トマト、ごぼう、塩、ブラックペッパー、クミン、ローリエ、オレガノ、スパイスハーブ塩、純米酒

・もずく玉子スープ
〜水、鶏がらスープの素、ニンニク、生姜、人参、玉ねぎ、もずく、ニラ、玉子、胡麻油

・炊き立て雑穀入りご飯
〜水、塩、サキホコレ白米、雑穀mix



    🧅

    🫑

    🐟



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #伊豆 #ラタトゥイユ #もずく #ノドクロ #干物

この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,954件

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`