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【プロ主婦30年の技】究極のもずくの酢の物

こんにちは。吉祥寺に住みたかった主婦・吉祥寺あさこです。

前回のニラ玉の記事の反応が良くて舞い上がってしまいました。そこで吉祥寺あさこ流レシピ第二弾を公開したいと思います!

本日ご紹介したい食材はこちら!
そう、生もずくです。

表面

もずくといえば、スーパーなどで3パック入りの酢の物が売られているのをよく目にします。
しかし、あえてこの生もずくを使うことで、健康的なもずくの酢の物になるということをお伝えしたいのです。特に、このレシピでは化学調味料を使用しないのが最大の特徴です。

さらに、表面の写真にある通り、なんと240gの大容量!これで240円(税込)ほどでした!1gたったの1円😳

裏面

それでは早速、「プロ主婦30年の技|究極のもずくの酢の物もずくの酢の物」としてレシピをご紹介していきたいと思います。

✴︎材料 (2人分)

  • 生もずく80g

◆加減酢の材料

  • 酢:大さじ1

  • 醤油:大さじ1

  • 白だし:小さじ1

  • お水:大さじ1

  • 砂糖:小さじ1/2

●加減酢の配合
  加減酢の基本的な配合は、
「酢:しょうゆ:白だし=1:1:適量」です。

●だしを使う効果
  たっぷりのだしでのばした加減酢は、するっと飲めるおいしさになります。もずくとの相性が抜群なのです。
それでは実際の作り方をみていきましょう!!

✴︎作り方

  1. 加減酢を準備する
    ・加減酢の材料(酢、しょうゆ、だし)を耐熱容器に入れます。

    ・電子レンジで1分20秒、ひと煮立ちさせ、その後冷まします。ボウルに氷水を用意し、そこにつけておきます🥣
    コップに調味料を混ぜ合わせておくと、冷やす時も楽です。

  2. もずくを準備する
    ・生もずくを水洗いし、ざるに上げます。
    ・水気をきります。

  3. あえる
    ・ボウルに冷ました加減酢ともずくを入れてあえます。
    ・ 器に盛りつけます。もしあれば、生姜を細切りにしたものをのせても美味しく召し上がれます。

このレシピは、5分程度でできる時短料理でもあるのが最大のメリットです。自宅でも簡単に再現できる方法となっています。素材本来の味を引き立てることができるため、ぜひとも生もずくを買ってみてはいかがでしょうか。

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