食べ過ぎは、胃腸に血液が集中して消化酵素が活動しっぱなし。 それでカラダを修復する代謝酵素の活動が弱まり身体の修復を妨げます。 空腹の時は血液が全身の器官にまわるので、カラダはしっかり活動できます。 すると、邪氣は人に憑きにくくなります。スピリチュアルも“腹八分目”からですね。
ここ数年は糖質制限が流行しているのもあり 糖質=敵と思っている方もいるかと思いますが 長期的な極端な糖質制限には人体に負担となる要素も 潜んでいます ちなみに自分がどのくらい糖質をとっても良い体質なのかは 受け継いだ遺伝子によっても異なります
食事のみで補える場合は、サプリは必要ないですが 私の場合は、自身の厄介な体質や人体に必須な栄養素で 食事で摂りきれてないものはサプリを補助として活用 サプリの吸収率は形状により残念な結果もありますが 選択基準としては ・余分な成分が極力入ってない ・製造工程や品質重視 など
最後まで『消化が出来るか否か』は 美健偏差値に大きく影響を与える要素です そして消化力というのは、 遺伝的要素やこれまでの食生活によって個人差があります さらに調理法や飲食量、体調、ストレス度合いなどによっても 変化します https://note.com/mkey_nti1/n/ne8c748411e1c
私が『酵素』を知ったのは、今から14年前 ネットは勿論、専門書にも書いてない情報を知りたくなり 酵素栄養学を軸とするアメリカの最新の栄養学を学べる 学校で学んだ『酵素』と言う存在 私は知っていた事よりも奥深く複雑なものでした https://note.com/mkey_nti1/n/n7a4bf7fbbd9e
年齢を重ねるにつれて衰えていく消化能力ですが、 食材を食した際に、消化器官で働く『消化酵素』 消化の上で非常に大切になる存在ですが 『ただ食べる』では消化酵素がうまく働かない可能性が高まります https://note.com/mkey_nti1/n/ne8c748411e1c
今ではご存知の方も多い『酵素』という存在 そのうち私達が食べた物を消化するのに 必要となるのが『消化酵素』ですが 消化酵素が思う存分消化器官で活躍するためには 酵素活性の3条件をクリアにする必要があります https://note.com/mkey_nti1/n/n7a4bf7fbbd9e
『栄養素を体内で活かすも殺すも"酵素"次第 消化酵素の活性に絶対必須の3条件』 どんな素敵な食材でも、『酵素』という存在がなければ全身を美と健康に導く事は出来ません ただしそんな酵素は一筋縄ではいかない栄養素でもあります https://note.com/mkey_nti1/n/n7a4bf7fbbd9e