人気の記事一覧

【日本三大昆布】 日本の天然昆布の95%は北海道で採れている。 真昆布・・・肉厚、上品な甘みのある 羅臼昆布・・・濃厚な味が特徴の昆布。 利尻昆布・・・上品で澄んでいる懐石料理などに使われる高級品

見つけたら買ってしまう昆布

関西の料理には欠かせない天然の真昆布が絶滅の危機!生産量がピーク時の93%減とは、既にほぼ流通していない状況。あの手この手の対策も自然現象には対抗できないようです!

蝦夷の時代5 昆布ロード

【昆布】 真昆布:ほんのりと甘い。 利尻昆布:塩味のきいた上品な出汁。懐石料理など最高級品 羅臼昆布:コクのある深い出汁 日高昆布:薄くて柔らかい。出汁には向かない 長昆布:昆布巻きにつかえる 細目昆布:切り口は昆布の中で最も白い かごめ昆布:フコイダンが含まれる

【昆布】 ・グルタミン酸が多い ・北海道を中心とした寒流の流れる地域でしか取れない。 ・北海道を上下、と左中右の6分割で海を見た場合 上:細目昆布、利尻昆布、羅臼昆布 下:真昆布、日高昆布(三石昆布)、長昆布・厚葉昆布 ・江戸時代、明と交易された昆布、中国からは富山に薬がいく

”昆布の勉強会”(株)四十物昆布

7か月前

昆布パウダーをお茶や昆布水に!毎日料理にプラスすると健康効果がプラスすぎる✨👍

9か月前

だし文化を守り続け、昆布を未来の食卓にも

彼岸花が咲く

11か月前

第二回 福井こんぶday3️⃣『生こんぶ』

第二回 福井こんぶday4️⃣『こんぶお絵かき』『きき出汁』

美味なる天然のおだし

お昼ごはんはラーメン3人分100円

【お正月は手作り白味噌と丁寧に引いたお出汁のお雑煮で新しい年を祝いませんか】

1年前

昆布はどこからどこへ行く。②真昆布

【レシピ】おでんだし

【レシピ】おだしを味わう親子丼

【レシピ】手作り うどんだし

【レシピ】鶏肉の塩あんかけ

ちょっぴり事後報告ですが...

忘れかけている「下味」。 【木津卸売市場 追想】 Forgetting "Taste".

ヨウ素と言えば、まずは甲状腺が思い浮かびます!

2か月前

お正月にあまったおもちでお雑煮

ビジネスを考えるvo.1師走にうなぎ「竹葉亭」

塩昆布の宝

1年前

昆布!って家にあるかい?