美味しいは一瞬で笑顔になる*オンライン発酵料理教室*オンラインBasicパートナーズ養…

美味しいは一瞬で笑顔になる*オンライン発酵料理教室*オンラインBasicパートナーズ養成講座*オンライン甘酒パートナーズ養成講座*調理師*レシピ開発*旅好き https://lit.link/sarasa140

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【麹の手作り生甘酒を人とつながる素敵なコミュニティツールにしよう】

「食は人を良くする」 ⁡ 私は40歳の時 「人生を変えたい!残り時間はそんなにない。もっと自分らしく生きるために何かできることがあるはずだ!!」 ⁡ …と大好きだった 「食べること・作ること」 をお伝えしようと料理教室を始めました。 ⁡ これまで出逢えることなんて なかった方々と出逢い さまざまな感情を体験し その度に気付きや学びを頂き 本当の私が望んでいた 豊かさや幸せにたどり着くことができました。 【未経験でもすぐにはじめられる。甘酒パートナーズ養成講座パーソナルオン

    • 正直。料理の仕事が心底嫌になった。

      激動の2023振り返り。 2023上半期のお仕事 2023幕開けと共に、急にさまざまなお仕事のお話が舞い込んできた。 教室 講師養成講座 企業さまレシピ開発 ケータリング 出張料理 リトリートシェフ 来るもの拒まずとりあえずやる。 と一緒懸命させて頂いた。 心内は徐々にしんどくなってきた。 売り上げも急上昇。表向きは順調だった一方で、心内はなんだかザワザワ、しっくりこないような日々だった。 今思えば、私のキャパオーバー。 誰も言ってないのに勝手に責任を重く背負

      • あなたも発酵の基礎を伝える側になる。未経験でもはじめられる。「Basicパートナーズ養成講座」はじまります。

        2024からはじまります。 人生、何事も。遅いなんて事は無く 「今の貴方だからできる事、伝わる事」 がたくさんあります。 その勇気や挑戦こそが人々に伝わる事に繋がっていきます。 何より私が40歳から人生を変えたくて 挑戦した宝物のような講座です。 まずはあなたが幸せを感じられること。 循環はそこから起こりはじめます。 教材やシステムが全て揃い、未経験ゼロからでも発酵料理教室をはじめられる養成講座です。 オンラインマンツーマン 全力で伴走致します。 講師 谷上

        • メーキング。はじめてのモデル撮影(笑)

          気の置けない女子達が集まるとこんなにもおもしろいのだ(笑) というほど楽しい楽しい撮影現場でした。 今回素敵なご縁がつながり 瀬戸内の素晴らしい景観を活かした 一棟貸しのお宿を展開する 「泊RUTTO」さまの 詫間の宿「TSUSHIMA」 ホームページ制作撮影モデルとして参加させて頂きました。 こちらのお宿の目玉はなんと言っても 目の前が海!!! ソファに座り窓から眺める景色は まるで豪華客船に乗っているよう 右手には有名な津島神社が見えて夏の花火大会を独り占めできたり

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        【麹の手作り生甘酒を人とつながる素敵なコミュニティツールにしよう】

        • 正直。料理の仕事が心底嫌になった。

        • あなたも発酵の基礎を伝える側になる。未経験でもはじめられる。「Basicパートナーズ養成講座」はじまります。

        • メーキング。はじめてのモデル撮影(笑)

          「自作自演」が教えてくれる。

          心がチクチク痛むような薄暗い世界を見た。 そうだった、この世の中には色んな事がある。 でも、それを問題とするか、しないか。 そこに居るか、居ないか。 は自分で選択できる。 「だったらどんな世界が見たい??」 そんな声が聴こえてきたと同時に 身体に不調和が起こった。 細胞は正直だ。 でもその瞬間、理想の世界がぶわ〜っと 湧き上がってきた。 「わたしもみんなも笑顔で生きる世界」 ただただ単純に 本当はそんな世界を望んで そんな世界を選択したいんだ。 でも、胸が

          「自作自演」が教えてくれる。

          【3年ぶり!発酵おばんざいお持ち帰り講座開催致します】

          「週末くらいゆっくりしたい」 ⁡ 「まったりと身体をゆるめて お家でお酒を飲みながら 優しいごはんが食べたい」 ⁡ 「料理が苦手でめんどう。でもお持ち帰りできて、スキルも身に付いて、自分の身体と心をリセットできる場所に気軽に行ってみたい」 ⁡ そんな貴方の為に… ⁡ 3年ぶり!! 発酵おばんざいお持ち帰り講座 復活致します。 ⁡ まごわやさしい➕こ(発酵調味料) をふんだんに使い 身体に優しい美味しいごはんを 2人分お持ち帰り頂けます。 ⁡ レシピ: ⚪︎瀬戸内旬魚の塩麹さつ

          【3年ぶり!発酵おばんざいお持ち帰り講座開催致します】

          【(なんか知らんけど)心のままに流れてみよう】

          本当になんか知らんけど 頭で考えず、なんか、流れでこうなった。 こうなってしまった。。。 ちょっと、今日から旅に出ます。 今回は長期になるので 食に関する大好きなグッズを色々持参します。 やっぱり器も気持ちが上がるアイテムひとつ。 淡路島「樂久登窯」さんの器たち。 あとは ⭐︎必須の手作り発酵調味料(塩麹、醤油麹、白味噌、ひしお) ⭐︎酒粕ペースト ⭐︎甘酒作りセット(スープジャー、温度計、量り) ⭐︎冷凍したまるみ生麹✖︎2袋 ⭐︎糠床 ⭐︎ストウブ20㎝鍋 ⭐︎

          【(なんか知らんけど)心のままに流れてみよう】

          【どんどん手放して幸せを感じていこう】

          どうやったら自分の望み通りの幸せを手に入れられるんだろう。 それは、要らない概念を手放すだけなのかもしれない。 昔、恩師に言われた。 「歳をとると、ゴミが溜まっていく」って。 その時は、全く意味が分からなかったけど 今ならなんとなく分かる。 概念って生まれてから今まで 経験してきた記憶やトラウマ 世間からのすりこみ などなど色々ある。 〜でなければいけない 〜であるべき 〜さんはこうしている 〜さんにこう言われた みんな人間であり みんな正義があるから 誰も悪くな

          【どんどん手放して幸せを感じていこう】

          【怒りを出すこと】

          2023.5.20 宇宙的に色々ある日らしい。 私は全くそんな知識も無いし、興味を持った事もないし、意識した事もない。 でもなぜか影響をモロ受けているみたい。 過去を遡ると 結構そうだったかもしれない。 ここ数日色々あった。 具体的に言うと 【怒りが吹き出した】 こんなこと?まだ思っていたのか。 こんな嫌な気持ちになったのは あの時のアレが!? って感じ。 出した。 とにかく出した。 怒り狂った。 でも、まだまだある。 ぐらい 蓋をして我慢してきた事が腐るほ

          【怒りを出すこと】

          【引き寄せたつもりが‥】

          「2024元旦。2023は最高だった」 一年後の未来日記を書いてみた。 なぜ???なに???ですよね。 この本にその意味が書かれています。 ↓↓↓ 「日本古来 最強の引き寄せ 予祝のススメ 前祝いの法則」 この本は「日本古来行事 予祝」を、現代の引き寄せの法則と捉え、日常的に具体的にできる事を分かりやすく面白く解説してくれる本です。 ※受験生必見!未来日記の書き方ポイントは下記に載せてます! 2018年初版 当時読んだっきり本棚に仕舞っておいた本。 新年になり、

          【引き寄せたつもりが‥】

          【おそるおそる性格診断を受けて‥】

          「性格」とは 先天的な気質と後天的な影響による、その人の感情・意志などの傾向の事を言います。 自分の「性格」なんて本当は知りたくありません。 だって、、、短所をわざわざ見にいく作業だから。 その短所を痛いほど一番知っているのは自分だから。 そんな私に先日、ちょっとご縁があって公認心理士さんに「エゴグラム」という性格診断をして頂く機会がありました。 私の結果グラフを見て、公認心理士さんの第一声が 「今まで400人くらい見てきたけど、はじめて見るグラフです」(ちょっと苦笑

          【おそるおそる性格診断を受けて‥】

          「才能」が持つ「力」

          有名な著者「名言セラピー」の ベストセラー作家ひすいこたろうさんと行く 長崎「4次元パーラーあんでるせん」の旅は 盛りだくさんの内容でした。  https://instagram.com/hisuikotaro?igshid=YmMyMTA2M2Y= 30年以上続く、有名人もお忍びで訪れる 知る人ぞ知る4次元パーラーあんでるせん。 一言で言うと マスターのマジックショーが見れる喫茶店。 目の前で起こるそれらは もはやマジックとは言えない事ばかり。 これ以上はネタバレ

          「才能」が持つ「力」

          【往復1200km 車で長崎まで行って来ました】

          とにかくドライブひとり旅が大好きです。 あらかじめ目的地はあるけれど とにかく「寄り道」と「その土地の暮らし・産業・歴史・文化を感じる」事が大好きなので車移動が必須なのです。 時間が許す限り下道でのんびり移動します。 下道では「地元のスーパー」「産直」 「cafe」「パワースポット」などなど面白い場所がたくさんあります。 地元のスーパーや産直に行くと その土地の「暮らし」を感じる事ができます。 鮮魚コーナーで珍しいものがあると 隣にいるおばあちゃんに「これどうやって

          【往復1200km 車で長崎まで行って来ました】

          【体験や学びが視野を広げる鍵になる】

          今までは発酵の基礎的な講座ばかりでしたが 2023から 【発酵ランチの会】 など習った後も定期的に集える教室を作って行きたいと準備をしています。 「楽しみです!参加します!」 とメッセージをくださった方々ありがとうございます。 すごく励みになりました。 私は今まで ワンオペ育児、フルタイム勤務をしながら20年以上主婦としてお台所に立ち、お弁当作りも20年欠かさず勤めさせて頂きました。 元々料理好きでしたが ちゃんと学ぶ事もなく自己流で、いかに時短で、なんとなく知って

          【体験や学びが視野を広げる鍵になる】

          【お正月は手作り白味噌と丁寧に引いたお出汁のお雑煮で新しい年を祝いませんか】

          手作りの生白味噌は 大豆が発酵する過程で生成されるたくさんのビタミン、酵素、必須アミノ酸全種類、などの栄養素がたっぷり。 そして発酵の過程で、大豆の分子が細かくなることにより、栄養素の消化吸収は身体への負担が少なくスムーズに行われます。 今回仕込むお味噌は麹がたっぷり入る事で熟成が早く、約2週間で食べられる簡単でお手軽なお味噌ですので、お正月には手作り生白味噌を楽しんで頂けます。 ※約700gほど仕込んでお持ち帰りして頂きます。 麹が大豆の約2倍入る事で 「贅沢味噌」とも

          【お正月は手作り白味噌と丁寧に引いたお出汁のお雑煮で新しい年を祝いませんか】

          【不調が教えてくれたこと】

          健康だけが取り柄の私だが 4年ぶりに体調を崩してしまった 食欲がない 食べれない そんな中 やっと食欲が出て お台所に立てた ぼーっとする頭 段取りや手順を少しずつゆっくり思い出しながら 野菜ひとつ切るのにも時間がかかる でもあせらずあわてずゆっくりと作る 野菜たっぷりの味噌汁とごはん漬物 を口にした時 おいしい 本当においしい 最高のご馳走だと 全身に感動が走った もうずっとこれだけでいい とさえ思った 「一汁一菜でいい」 「簡単でいいシンプルでいい

          【不調が教えてくれたこと】