【日本三大昆布】 日本の天然昆布の95%は北海道で採れている。 真昆布・・・肉厚、上品な甘みのある 羅臼昆布・・・濃厚な味が特徴の昆布。 利尻昆布・・・上品で澄んでいる懐石料理などに使われる高級品
【昆布】 真昆布:ほんのりと甘い。 利尻昆布:塩味のきいた上品な出汁。懐石料理など最高級品 羅臼昆布:コクのある深い出汁 日高昆布:薄くて柔らかい。出汁には向かない 長昆布:昆布巻きにつかえる 細目昆布:切り口は昆布の中で最も白い かごめ昆布:フコイダンが含まれる
【昆布】 ・グルタミン酸が多い ・北海道を中心とした寒流の流れる地域でしか取れない。 ・北海道を上下、と左中右の6分割で海を見た場合 上:細目昆布、利尻昆布、羅臼昆布 下:真昆布、日高昆布(三石昆布)、長昆布・厚葉昆布 ・江戸時代、明と交易された昆布、中国からは富山に薬がいく
今年も第5期礼文島観光大使に任命された。さて、何をPRしていこうか。 ウニ、昆布、アワビ、タラ、ホッケなどの海産物、レブンアツモリソウやエーデルワイスなどの高山植物、日本最北端の温泉と盛り沢山。みなさん、礼文島へ一度、お越しください。