ペコリッチ

都内飲食店求人サイト『ペコリッチ』の公式アカウント。 ほとんどコラム。https://…

ペコリッチ

都内飲食店求人サイト『ペコリッチ』の公式アカウント。 ほとんどコラム。https://pecorich.jp/

マガジン

記事一覧

固定された記事

母直伝の餃子を一人で作ったとき、私は大人になったのだ

※ペコリッチの食べることが大好きな スタッフが書いた勝手なコラムです ― ― ― ― ― ― ― ― ひとり暮らしをしていると どうしてもさみしくなる瞬間がある。…

124

出勤に成功中

初めましての方は初めまして、 そうでない方はご無沙汰しております、 ペコリッチのSNS担当の者です。 今回は(も?)超・超・超個人的な話をさせて 頂きたいと思います。 …

10

台湾スイーツてどんなのなん

大人気の台湾スイーツ。 皆さまはお好きでしょうか? 実はわたくし、まだ1度食べたことがありません。 街中でそういった類のものを見かけることもありません。生まれてき…

17

昨日食べた珍しいハンバーガーみてみて~の回

めちゃくちゃ勝手な記事を投稿することをここにお詫び申し上げます。(最初に謝ったのでもう許してくださいねという意) 昨日食べた珍しいハンバ~ガ~みてみて~~~~~…

11

欧風カレーって何?インドカレーとの違いは?

前回に引き続き、カレーの小ネタを。 欧風カレー。 そのままだとヨーロッパのカレーとなりますが、実は欧風カレーの発祥は日本。あるカレー専門店から生まれた言葉なので…

27

北インドカレーと南インドカレーって違うの?

突然ですが、みなさまカレーの種類をご存じですか? わたしにとっては突然じゃありません…。 なぜかというとカレーが大好きだからです。 テストに出ますよ。太線で言いま…

18

世界の【食に関するマナー】第2弾!

前回に引き続き【食に関するマナー】第2弾です! ※前回のものを読まなくたって楽しめる記事になってますよ(ハート)(ウインク)(両手ピース) それではいってみまし…

8

世界の【食に関するマナー】第1弾!

海外に行くことを中々はばかられる時期になってしまいましたね。早く安心して、したいことをして、会いたい人に会えて、上がった口角を見せながら話せるようになりたいもん…

14

焼き鳥のまめ知識~知って更に美味しくなる~

焼き鳥のマメ知識をいくつかご紹介~! 前回・前々回の記事はこちら 全部読んで焼鳥マスターになろう! 【やきとりの定義】 やきとりの定義を確立することは非常に難し…

14

焼鳥の部位紹介~希少部位~

食通になれる!食通ぶれる! 焼鳥の希少部位紹介です。 「カシラが美味しいんだよ~」と言うのと、 「カシラってのは実は焼鳥として扱われてるけど実は豚のものを使用して…

10

焼鳥の部位紹介~王道~

焼鳥。いつもどんなものを頼んでいますか? わたしはとりあえず「ねぎま」「かしら」「はつ」です。 好きだから、というより「この3つを頼んでハズレを引いたことが無い」…

14

トラットリア、オステリア、バル…言葉の意味や違いを知っていますか?私は知りませんでした

リストランテ、トラットリア、オステリア、バール、ビストロ… 言葉がスキップしたり高くジャンプしたり、伸びをしたり、つまずいたりしているみたいな、そんな言葉を並べ…

12

ずぼらな人のための【雑飯】レシピ第14回目「いんげんとなすの味噌和え」

スーパーに行ったとき、皆さまは一番最初にどのコーナーを見ますか。 必要なものだけを買うために、真っ先にその場所へと向かう人。旬の野菜を見ながら、季節を感じる人。…

10

ジェイソンは12日の木曜日に何を食べているんだろうか

世は、13日の金曜日ですよ… イヤ~~~~~~ お母さ~~~~~ん!!! イヤ~~~~!!!! どうなってるの!? どうなってんのこれ?!?!?!? たすけ、たすけ…

18

ずぼらな人のための【雑飯】レシピ第13回目「エビたまマヨサラダ」

さいきん飲み歩いているので雑飯どころか自炊をロクにしていませんでした… 心臓がとまりかけるくらい美味しかった鶏ユッケを見て…しかもこれワサビじゃなくて柚子胡椒な…

10

ミシュランっていったい何なのよ

どんな会話の流れだったか、それはもう思い出せません。 ある時、わたしは社長に言われたのです。 「ミシュランって何って聞かれたらなんて説明する?」 …わからねえ… …

20
母直伝の餃子を一人で作ったとき、私は大人になったのだ

母直伝の餃子を一人で作ったとき、私は大人になったのだ

※ペコリッチの食べることが大好きな
スタッフが書いた勝手なコラムです

― ― ― ― ― ― ― ―

ひとり暮らしをしていると
どうしてもさみしくなる瞬間がある。
実家に帰りたいと思うときがある。

私の場合、そういうことを思ってしまうのは、大抵朝だ。

仕事から帰ってきてご飯がないとか、
お風呂が沸かされてないとか、
洗濯物が溜まっているとか、
そんなことには3ヵ月も経てば慣れる。

ただ、

もっとみる
出勤に成功中

出勤に成功中

初めましての方は初めまして、
そうでない方はご無沙汰しております、
ペコリッチのSNS担当の者です。

今回は(も?)超・超・超個人的な話をさせて
頂きたいと思います。
実は本日、1ヵ月ぶりの出勤中。
先々月も3回ほどしか出勤をしていません。
その前の月、その前の前の月は、1回も出勤をしていません。

その間に、
・何故出勤できなかったか
・これから仕事とどう向き合っていくか
など、自分なりに思っ

もっとみる

台湾スイーツてどんなのなん

大人気の台湾スイーツ。
皆さまはお好きでしょうか?

実はわたくし、まだ1度食べたことがありません。
街中でそういった類のものを見かけることもありません。生まれてきた時から、チョコレート一筋だったもので…。
昨今大人気の『タピオカミルクティー』も、台湾のスイーツだと言われているじゃありませんか。すごい。他にはどんなのがあるんだ台湾スイーツ。タピオカ以外にもほんとうにあるのか?台湾スイーツ。

とい

もっとみる

昨日食べた珍しいハンバーガーみてみて~の回

めちゃくちゃ勝手な記事を投稿することをここにお詫び申し上げます。(最初に謝ったのでもう許してくださいねという意)

昨日食べた珍しいハンバ~ガ~みてみて~~~~~~

その名もカクタスバーガー。カクタスの意味を知ってるかい?サボテンという意味です。食べたことありますか、サボテン。わたしはあります。昨日食べたんです!!!

イエイ!

サボテン、意外と粘り気がつよく、食感やねばねば感は、ほとんどオク

もっとみる
欧風カレーって何?インドカレーとの違いは?

欧風カレーって何?インドカレーとの違いは?

前回に引き続き、カレーの小ネタを。

欧風カレー。

そのままだとヨーロッパのカレーとなりますが、実は欧風カレーの発祥は日本。あるカレー専門店から生まれた言葉なのです。フランスでデミグラスソースをカレー作りに取り入れた手法を、日本に持ち帰り、その手法にならってつくったものを『欧風カレー』と名付けたそう。いまでは、ざっくり言ってしまえばスパイスが効いたマイルドなカレーのことを欧風カレー、と呼ばれてい

もっとみる
北インドカレーと南インドカレーって違うの?

北インドカレーと南インドカレーって違うの?

突然ですが、みなさまカレーの種類をご存じですか?

わたしにとっては突然じゃありません…。
なぜかというとカレーが大好きだからです。
テストに出ますよ。太線で言います。
わたしはカレーが大好きです!!!!!

大好き!!!
※写真はイメージです
※左手薬指見て!!!お相手はカレーです!!!!!(彼、とかけてます!!!)

カレー、しょっちゅう食べてます。
どんな種類でも大好きですが、お店を選ぶのに

もっとみる
世界の【食に関するマナー】第2弾!

世界の【食に関するマナー】第2弾!

前回に引き続き【食に関するマナー】第2弾です!

※前回のものを読まなくたって楽しめる記事になってますよ(ハート)(ウインク)(両手ピース)

それではいってみましょう~!

― ― ― ― ― ―

【ロシア】◆ウォッカの空き瓶は必ず床に置かなくてはいけない。

ロシアの人たちはウォッカが大好き!一人当たりの年間消費量は16リットル以上だと言われています。日本ではカクテルなどとして、割って愉しむ

もっとみる
世界の【食に関するマナー】第1弾!

世界の【食に関するマナー】第1弾!

海外に行くことを中々はばかられる時期になってしまいましたね。早く安心して、したいことをして、会いたい人に会えて、上がった口角を見せながら話せるようになりたいもんです。

今回は「海外の食に関するマナー」についての記事。

『食』や『文章』は人を遠くの国へつなげるちょっとしたドアのひとつだと思います。小・小・小・小・小規模な海外ツアーをお楽しみください!

それではいってみましょう~!
※順不同

もっとみる
焼き鳥のまめ知識~知って更に美味しくなる~

焼き鳥のまめ知識~知って更に美味しくなる~

焼き鳥のマメ知識をいくつかご紹介~!

前回・前々回の記事はこちら

全部読んで焼鳥マスターになろう!

【やきとりの定義】
やきとりの定義を確立することは非常に難しいとされています。ただ鶏を串刺しにしたものじゃないの?と思われるかとしれませんが、そうではありません。例えば、「シロ」や「カシラ」は、実は豚を使用しているお店が多いです。それは、幕末期に作られていた「焼き鳥」本来の姿。豚や牛や鶏をミッ

もっとみる
焼鳥の部位紹介~希少部位~

焼鳥の部位紹介~希少部位~

食通になれる!食通ぶれる!
焼鳥の希少部位紹介です。

「カシラが美味しいんだよ~」と言うのと、
「カシラってのは実は焼鳥として扱われてるけど実は豚のものを使用していることが多くて、ほんとうは焼きトンの部類なんだよね。頭全体じゃなくてコメカミの部分を表しているんだ。地域によっては~…」なんて言えたらかっこいいですよね。

こんな情報も、ネットでチャカチャカと調べれば出てくるもんです。気になるあの人

もっとみる
焼鳥の部位紹介~王道~

焼鳥の部位紹介~王道~

焼鳥。いつもどんなものを頼んでいますか?
わたしはとりあえず「ねぎま」「かしら」「はつ」です。
好きだから、というより「この3つを頼んでハズレを引いたことが無い」という理由が本音。レバーやぼんじりなど、味が濃厚名前だけ憶えて、正直どんなもんだったかはいつも分からないで頼んでしまっています。

そんな『食通でない』人の為に鶏の部位を今更ながらご紹介~!
今回は王道編!

【肉の部位】
◆もも
足のつ

もっとみる

トラットリア、オステリア、バル…言葉の意味や違いを知っていますか?私は知りませんでした

リストランテ、トラットリア、オステリア、バール、ビストロ…

言葉がスキップしたり高くジャンプしたり、伸びをしたり、つまずいたりしているみたいな、そんな言葉を並べてみました。なんだかしなやかで軽々しい動きがあるように感じませんか。偶然にもイタリアの飲食店の名称をうたってしまっていますね。

この言葉たちの愛らしさに意味を訴求するなんて!意味なんかなくたってこんなに心躍るのに!と思ってうっかり見過ご

もっとみる

ずぼらな人のための【雑飯】レシピ第14回目「いんげんとなすの味噌和え」

スーパーに行ったとき、皆さまは一番最初にどのコーナーを見ますか。

必要なものだけを買うために、真っ先にその場所へと向かう人。旬の野菜を見ながら、季節を感じる人。1個まで、と言われて足早にお菓子コーナーに向かう子ども。今日はもう疲れた、とお総菜コーナーやレトルト食品を見る仕事帰りの人。

わたしは人との食事が大好きなので、1人で取る食事はなるべく節約するために、見切り品の野菜を見ます。人との外食で

もっとみる
ジェイソンは12日の木曜日に何を食べているんだろうか

ジェイソンは12日の木曜日に何を食べているんだろうか

世は、13日の金曜日ですよ…

イヤ~~~~~~
お母さ~~~~~ん!!!

イヤ~~~~!!!!
どうなってるの!?
どうなってんのこれ?!?!?!?
たすけ、たすけ、たすけて~~~~!!!!
お母さん~!お父さん~!
弟、祖母~!!!!祖父~!姉~!叔母~!
義姉~!親戚のみなさ~ん!!!

ああああ~!
微笑んでる~~~!!!
どうしよ、どうしよ~~~!!!
すみませ~~~ん!!!!!
どな

もっとみる

ずぼらな人のための【雑飯】レシピ第13回目「エビたまマヨサラダ」

さいきん飲み歩いているので雑飯どころか自炊をロクにしていませんでした…

心臓がとまりかけるくらい美味しかった鶏ユッケを見て…しかもこれワサビじゃなくて柚子胡椒なんだぜ…それってどうなの?合法?この美味しさは合法?

やっぱり生肉は外で食べるべきものだ、とひしひし感じました。こればっかりは自分で施そうと思えない。安全を約束された場所だからこそ食べられる味…。

安全な雑飯を作ろうとスーパーに向かう

もっとみる
ミシュランっていったい何なのよ

ミシュランっていったい何なのよ

どんな会話の流れだったか、それはもう思い出せません。
ある時、わたしは社長に言われたのです。
「ミシュランって何って聞かれたらなんて説明する?」

…わからねえ…

※場所を選んで落ち込むとクール!というライフハック
※写真はイメージです

とりあえず高級な美味しいコース料理が出てくるお店…みたいな?ぼんやりイメージとしてでしか理解できずに首をかしげていました。

社長「ビブグルマンとかさ」

もっとみる