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やっぱり発酵食品

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腸は第二の脳、免疫の7割をつかさどる場所。腸を労わるのはやっぱり発酵食品。いろんな種類の発酵食品を取り入れて自分の免疫や代謝機能を育てる^_^ 結果、体内での代謝もスムーズで、体…
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#発酵食品

麹発酵|にんじんが信じられないほど甘くなる【発酵にんじん】

麹発酵|にんじんが信じられないほど甘くなる【発酵にんじん】

発酵にんじんというものを作ってみた。

にんじんが生で食べられて、かつ発酵食品で
ニュアンス的に発酵あんこに似ている。

お砂糖を使わなくても甘さが引き出され、発酵によって保存が出来るようになりジャムのような使い方が出来る。

火を入れていないので、熱で失うフィトケミカル(抗酸化物質)が保存状態でいつでも摂れるという事と、発酵により分解されて栄養素の消化吸収が良く、にんじんの味がすごくマイルドにな

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ひしお麹【肉味噌に見立てたピリ辛茄子田楽】

ひしお麹【肉味噌に見立てたピリ辛茄子田楽】

手作り発酵調味料のひとつ、ひしお。

ひしおとは、醤(ひしお)で、醤その物の事を言う時もありますが、仕込んだ事がなかったので自分で発酵させて作ってみました。

ひしおの糀に濃口醤油を入れて発酵させたもので、限りなくもろみ味噌に似ています。
塩分がそんなに高くなく、そのままご飯と食べられたり、もろみ味噌のように使えます。

発酵食品は、こまめに色々なものから摂りたいのと、麹から発酵させたものは一定量

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砂糖の代わりに甘酒を使った【甘酒味噌クラッカー 豆乳クラムチャウダーに添えて】

砂糖の代わりに甘酒を使った【甘酒味噌クラッカー 豆乳クラムチャウダーに添えて】

以前レシピを書いた甘酒クラッカーが好きで
食べたくて何度も作っています。

今回はレシピの油の一部を味噌に変えています。
レシピの甘酒の部分をヨーグルトやつぶしたバナナに変えても同じ食感のものが出来ました。

クッキー型を用いてみたけれど、模様は綺麗に残りにくい生地です。

全粒粉を少し入れています。胚芽系(玄米も)に含まれるビタミンB1は糖質代謝をしてくれるので、食物繊維も相まって血糖値が上がり

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発酵ミニキンパ|おにぎりの延長線【水キムチと納豆の発酵ミニキンパ】

発酵ミニキンパ|おにぎりの延長線【水キムチと納豆の発酵ミニキンパ】

海苔とご飯があれば、冷蔵庫にあるもので気軽に作れるミニキンパ。ミニサイズなのが可愛い。

食卓海苔より気持ち大きい海苔で作ったのですが、小さいです笑 手巻き寿司が出来る幅の海苔がちょうど良かった。

これぐらいの幅があるとよかった。幅10センチの海苔。有明海の海苔はおいしいですね。

作っている所

※味付け海苔ではなく、焼きのりだったので
海苔にはごま油を塗り、塩をパラパラしています。

こうい

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【水キムチレシピ】手作り水キムチでチゲ🥘

【水キムチレシピ】手作り水キムチでチゲ🥘

水キムチを作り、
その後にキムチチゲにしました。

夏なら冷たい麺にでもしたいところ。

赤って食欲増進色。
火鍋のような真っ赤な色。撮った写真を見て、口の中によだれがでました🤤笑

女性に優しいナツメ入りです。
直売所で秋に買ったのを干したもの。

その他、お鍋で完全栄養食といろいろな種類の野菜を。
淡色野菜、緑黄色野菜、きのこ、タンパク質に豚と豆腐。緑豆春雨。

鍋を食べる時に違う食感が欲し

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【きゅうりでオイキムチ/オイソバギ 오이소박이】

【きゅうりでオイキムチ/オイソバギ 오이소박이】

きゅうりボートの見た目で作ってみたかったオイキムチ。本場韓国の作り方のこちらを参考にして作ってみました。

真ん中に切り込みを入れてキムチを挟むスタイルで挑みましたが、中々挟めるほどきゅうりが柔らかくならない。海水ほどの塩水で1時間くらい放ったらかしていた。

その後、ヤンニョムとともに漬けると柔らかくなった。
が、なんだかきゅうりが水っぽい。
切り方はボート型より切り違いの方が水っぽくなくて美味

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おからの一晩発酵みそ

おからの一晩発酵みそ

おからで一晩発酵みそを作ってみました。

一晩で発酵??

と思い、味が知りたくて興味津々だったもの。

炊飯器、保温ジャー、常温放置などで簡単に作れる。(真冬の常温は厳しいかもしれない)

とても白い味噌のような仕上がり。

レシピは、あさイチさんのを参考。

この方が元になっているのかしら?書籍も出ている。

あさイチさんのは米麹をたっぷり使う。ひと晩で発酵というだけある。通常のお味噌作りより

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以前記事にした【お砂糖なし甘酒クラッカー】。ベランダのハーブとスパイス入れてまた作りました。ハーブは体を温める作用のものが多く、動けば汗ばむけれどひんやり寒いこの時期は、消化器官も弱りがち。ハーブやスパイスをちょい足しでどうぞ。
https://note.com/nutritionist_y/n/n99a95200a306

発酵おやつ【お砂糖なし甘酒クラッカー】

発酵おやつ【お砂糖なし甘酒クラッカー】

砂糖なし、甘みが甘酒だけの発酵おやつです☺️

植物性油を使った素朴なクラッカーが出来ました。

レシピ名にクラッカーとついた素朴なお菓子を時々を作っていましたが、クラッカーというよりサブレのような油脂を感じるものばかりで。

クラッカーといえば、この食感!
というものができました。
塩をまぶしておつまみにもなるクラッカーです。

まるでプレミアムクラッカー。

時々やたら味のないカリカリしたもの

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酒粕で美しくなる【α-EG、エルゴチオネイン】

酒粕で美しくなる【α-EG、エルゴチオネイン】

酒粕、甘酒に含まれる美肌成分で
肌密度上がるかな?とチャレンジした時の料理の記録です。一定の量を継続してとるのが効果のでるコツ

酒粕、甘酒、麹、日本酒共通で効果が見込めます。

美肌効果たっぷりの酒粕(甘酒、日本酒、麹も)

美肌効果(肌密度、コラーゲン育成によるハリ)がある成分は2つ。

●アミノ酸(タンパク質)で肌密度にとても有効な成分 α-EG / アルファエチルグルコシド

●抗酸化物質

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ひしお麹生活

ひしお麹生活

塩麹や味噌などより塩分が低く、そのままご飯に乗せて食べられる旨味。

ひしお麹がお気に入りです。

賀茂茄子と粗めの鶏ひき肉と四角豆。

ご飯がススム味です。

醤油と湯冷ましの水と一緒に発酵させます。

ひしおは漢字で醤と書く。
もう醤そのものという事ではありませんか。

●ひしお=豆麹+麦麹+醤油

●塩麹=米麹+塩水

●醤油麹=米麹+醤油

(醤油麹は醤油を作る過程で得られる搾りかす。通常

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手作りのかける甘酒

手作りのかける甘酒

自家製発酵食品で作るのが最後になったのが甘酒。

甘いものを飲むのが苦手で、「飲む」ということが出来なくて、家にあっても手が伸びませんでした。

かける甘酒

写真はコールスローにかけたもの。

甘酒を砂糖やみりん代わりに、料理に使うこともありましたが、塩麹と違って甘酒はそのまま食べられる味。火を入れない料理に使う方が食物酵素や菌の失活をふせげます。
火をいれてしまうと少しもったいない。
自家製の

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