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記事一覧
潮干狩りでちょっとだけ採れたアサリの料理で、ちょっとばっかりやらかしてしまった話
潮干狩りのベストな時期っていつなのか
「この前旦那と潮干狩りに行ったんですけど
ビックリするくらいアサリが取れたんですよ!」
4月下旬頃に美容室に行った時に担当してくれた
美容師さんが言いました。
私の場合、潮干狩りには家族でここ数年で
2回ほど行きましたが、2回とも惨敗。
1回目に行った時は小さいあさりだかハマグリだかが2個ほど取れて、2個ばっかり持って帰るのもな…と思っていたら、地
ワタクシ的、いちごの終わりの頃に大量に貰うクズいちごで作るジャムの調理の記録
毎年恒例のいちごジャム作り
毎年5月中旬頃、大量クズのいちごが我が家にやってきます。
クズのいちごと言っても、粒の小さいものはあまり入っていません。
熟しすぎてしまってるものや、形が悪い物。
粒の小さいものはあまり入っていません。
全く選別されてない状態で、ドカッと大量に予告なしで、ある日突然やってきます。
状態が良いものも混ざってるので生食できそうなものと少し傷んでいるものと食べるの
ワタクシ的、身欠きニシンの甘露煮の調理の記録【ニシンの甘露煮を載せた『ニシンそば』を食べてみたい】
憧れのニシンそば
私の好きな漫画に『ゴールデンカムイ』という作品があります。
『ゴールデンカムイ』は歴史漫画であり冒険活劇漫画であり謎解き漫画であり戦争漫画でありグルメ漫画でありエロ漫画であり、なんというかとても濃い内容の素晴らしい漫画。
アニメや実写映画にもなってますね。
両方とも映像化作品としてとても素晴らしく、原作好きも納得の内容に仕上がっています。
主人公の杉本佐一は『不死身の
ワタクシ的、春の香りを楽しむ山椒の実のアク抜き〜ちりめん山椒の調理の記録【覚え書き】【下処理】
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山椒の実の時期は葉が出回ってから1ヶ月後
春先の農産物直売所に山椒の葉が出回ってから一ヶ月ほどすると、山椒の実が出回り始めます。
山椒の実の収穫時期には山椒の葉を売っているのは見かけないので、きっと実が出回り始めると山椒の葉のシーズンは終わりなんですね。
ちょっと調べてみたら春先に出回っている山椒の葉は新芽なんですね。
そういえば山菜は新芽を食べるものですものね。
下部
ワタクシ的、春の香りを楽しむ山椒味噌の記録【5月は山椒味噌のおにぎりが食べたい】
5月を過ぎると色々と忙しい
ゴールデンウィーク前後の時期になると旬の山菜や春の食べ物が農産物直売所にたくさん並びますね。
今年も例年通り色々なものが並んでいます。
コゴミや白木の芽にタラの芽、たけのこ。
ここ数年見かけたら買うことにしているのが山椒の葉です。
山椒味噌にしておいて冷凍保管しておき、煮た里芋と和えたりおにぎりに入れたりして食べます。
去年は葉を加工しないで冷凍保管もしまし
ワタクシ的、巨大タケノコのアク抜きの記録【食えるかどうかはアク抜きしてから考えよう】【覚え書き】
熊の手かと思った
五月某日夕刻、夫が米袋を抱えて帰宅しました。
中を覗き込んでビックリ!
毛むくじゃらの何かが二つ入ってます。
熊の手じゃん!!
ぎゃーと叫びかけたところ、夫が一言。
「でっかいタケノコもらった。」
どこまで皮を剥けば良いの?
どうも夫の実家で大量のたけのこをもらってしまったそうで、それのおすそ分けらしいです。
スーパーで売ってるサイズのタケノコだったらあく抜きをした
わらびのアク抜き■失敗から奇跡の大逆転へ■【覚え書き】
山菜の季節到来
田舎の農産物直売所にはさまざまな種類の山菜が並ぶ季節になりました。
見てるだけでも楽しい山菜たち。
旬の食材は積極的に食べようと思っています。
旬の食材を食べるのは、無事に一年間を生き延びたという確認作業。
来年も元気で同じ食材が食べられますようにというおまじないでもあります。
例年はあまり購入しないのですが、今年は出始めの頃にわらびを買って食べてみました。
昔友人に
ワタクシ的、魚焼きグリルでローストレッグを何とか焦がさないで作りたい【残念だったクリスマスのリベンジ編】
今年の2月1日に仕込んで2月2日に作ったローストレッグのことを思い出してみよう!
先ほど4月に作ったニシンの甘露煮の調理の記録を書こうとしたら、なんと2月2日に作ったローストレッグの書きかけの記事が発掘されました。
なんだか後から後から書きかけの記事が出てくる( ノД`)エーン
今日が5月1日なので3か月間放置してた記事です。
すっかり季節も変わってしまいましたね。
一瞬この記事は削除しち
ワタクシ的、掘り出し物の豚のバラ肉(ブロック)で作った2週間熟成させた塩豚の調理の記録【長期熟成させる際は自己責任で!】
前回までのあらすじ
前回更新分の記事で、3月に掘り出し物の豚のバラ肉(ブロック)を約1㎏程購入したので豚の角煮を作ったことを思い出しながら調理の記録を書きました。
実はその日に、2013年に私がメモしておいた塩豚の作り方のメモを見ながら塩豚も仕込んだんです。
今回はこの時塩豚を仕込んだことを思い出しながら記事を書いていきます。
今回はその時の塩豚の調理の記録に加えて、2013年にメモをし
ワタクシ的、掘り出し物の豚のバラ肉(ブロック)で作って失敗直前で何とか成功した豚の角煮の記録
3月3日に作った豚の角煮のことを思い出してみよう
毎日色々とご飯を作っては記録しておきたいレシピの為に色々と写真を撮影してるのですが、なかなか文章を書くところまでたどり着けていません。
私のスマフォの中には書きかけの記事の為の作りかけの料理の写真が沢山(*´艸`*)ウフフ
そんなわけで、今回は3月3日に作った豚の角煮の記録です。
掘り出し物の豚バラブロック発見!
随分長いことセール品の豚