肉が食べたい

肉が食べたい

無性に食べたくなる。 肉。 牛の肉。 我が家は普段、牛の肉は食べない。 中途半端なものは出さないようにしている。 なので、牛の肉は特別。 食べるときはとことんこだわる。 このことにはもちろん理由があって、 数年前、熟成肉が流行ったときに、 夫はその肉を焼くためだけに、 当時電子レンジすら持っていなかったのに、 石窯ドームのオーブンレンジを購入し、 鉄のステーキ皿、仕上げ焼きに鉄のフライパンまで購入した。 味付けは岩塩、油はピーナッツオイルを準備した。

スキ
1
パンチェッタ

パンチェッタ

【お料理】 今回は、ゆきこさんの『パンチェッタ作ってみましょ!』に便乗です。 ゆきこさ〰ん 作ってみましたよ~🍴 ↓詳しい作り方はこちらから 5月28日 仕込み 初めて作るパンチェッタなので、準備した豚バラは梅雨時ということもあり、スーパーではなく、やり手のお肉屋さんで買ってきました。 【材料】 豚バラブロック 500g 粗塩(お肉重量の6%)30g 【作り方】 ①網付きバットに肉を置く。 ②使い捨てのゴム手袋をして、お肉に粗塩をまんべんなく擦り込みます。同様

スキ
57
前職を去る時にもろたカタログギフト、熟成肉のハンバーグと交換し、焼いてみた。ばえてないけど肉はおいしかった。ありがとう北海道!

前職を去る時にもろたカタログギフト、熟成肉のハンバーグと交換し、焼いてみた。ばえてないけど肉はおいしかった。ありがとう北海道!

スキ
1
Love Eating Out⑮お肉も熟成させたい

Love Eating Out⑮お肉も熟成させたい

私の友人で、熟成肉が苦手っていう方もいるのですが。 私は初めて食べたときに感動しました。 なので、ちょっと抵抗ある人も是非召し上がっていただきたい! 今回は新宿にあるこちらのお店 お隣には同じ系列のステーキ屋さんもあってそちらもとっても美味しく ランチで食べるとリーズナブルだしお勧めしたいのですが、 焼肉もたまりません!!! 部位の札が刺さってるって、 それだけでも高級感ありますよね。 自分だとなかなか頼まない部位も、 盛り合わせなら自然に頼めるし! いつも食べてるカル

スキ
1
六本木にある、元祖・熟成肉ステーキの銘店は、記念日にピッタリの雰囲気です。

六本木にある、元祖・熟成肉ステーキの銘店は、記念日にピッタリの雰囲気です。

この日は、バースデーのUくんがいたので「MOET & CHANDON 」でカンパ〜イ!お肉にボリュームがあるので、オードブルは「 シュリンプ・カクテル 」でウォーミング・アップしました。やっぱり「MOET 」はピリッとインパクトがありますね!甘みのある美味しい海老でした♪ 「 どうだ!」と言わんばかりのボリュームがある「 ステーキ for FOUR 」は、熱々のお皿に乗って圧巻の登場です!ちょい甘めのオリジナル・ステーキ・ソースでもいいし、キッコーマンでも、美味しく食べ

スキ
1
第8話)熟成すると旨味が何倍にもなる

第8話)熟成すると旨味が何倍にもなる

今牛肉と豚肉を熟成する仕事をしている。 塾生のルーツというのは、あまり美味しくないものをどうやったら美味しくなるか?という疑問から始まっている。 日本にある熟成食品というと、 ・納豆 ・漬物 ・干物 などが代表的だろう。 世界的に見れば ・チーズ ・サラミ ・ギーフジャーキー などが該当するであろう。 いま携わっている肉業界の熟成も、 『このイマイチな赤身肉をどうしたら、もっとうまくなるか』というコンセプトから始まっている。 そこで僕らはその逆を行った。 最高に旨い肉を熟

【田町】熟成牛の手こねハンバーグがカスタマイズできる「肉が旨いカフェ」

【田町】熟成牛の手こねハンバーグがカスタマイズできる「肉が旨いカフェ」

今回は東京グルメ情報♪ リモートワーク続きでちょっと息抜きをしたいとき、 リモートワークだからたまにはガッツリ外ランチしたい方に オススメのお店をご紹介♪ 商業施設がオープンしてからずっと気になっていて、 あるとき、友達とランチで訪れて出会ってから、たま~に行ってます! 肉が旨いカフェ NICK STOCK msb Tamachi店 住所:東京都港区芝浦3-1-21 msb Tamachi 田町ステーションタワーS 2F 交通手段:JR山手線・京浜東北線 田町駅 より徒

スキ
6
熟成肉を作る私が「野獣」というブランドを作ったわけ

熟成肉を作る私が「野獣」というブランドを作ったわけ

私が熟成肉を作りたいと思ったきっかけ 初めまして、今、熟成肉を作っています、昆野です。 明日から、クラウドファンディングに挑戦しますが、自分の思いなどをぶちまけるところがなかったので、ぶちまけてみます。 僕が、熟成肉を作りたいと思ったのは、2020年8月のこと。それまでは、普通に会社員をやっていましたが、ビールを作っている友達に仕事に誘ってもらったこともあり、会社を辞め、奈良へ。 奈良へ行ったら、面白そうに事業をやっている人が、いるわいるわ。 それまで、「モノづくり

スキ
2
#029 自宅で手軽に熟成肉は作れるか? 「Dry Aging Bag」でドライエイジングに挑戦
+8

#029 自宅で手軽に熟成肉は作れるか? 「Dry Aging Bag」でドライエイジングに挑戦

 【木村ヒデノリのTech Magic #029】 熟成肉がスーパーでも売られるようになって久しい。個人的には玉石混交状態で「これは本当に熟成肉なのか?」と思ってしまう肉も多く売られている。かといって家庭で作るのは菌の繁殖など心配な面が多い。米国では熟成肉を作る専用冷蔵庫など、ガジェットも多く販売されているが、日本の小さめな家には不向きだ。筆者も熟成肉の仕込みが可能な製品を物色したが、今回紹介するDry Aging Bagが唯一日本でも手軽にチャレンジできる製品だった。

スキ
6
豚肉の塩漬け熟成 (実験)

豚肉の塩漬け熟成 (実験)

熟成肉といえば ドライエージングビーフやウェットエージングビーフを連想する人が大半だと思いますが、もちろん豚肉にも熟成の概念はあります。熟成の仕組みを簡単に説明すると、以下の2通りで ①肉内部の酵素がタンパク質を分解して、アミノ酸に分解させる、 ②熟成庫内の有益な菌群(カビ等)が肉に付着してタンパク質をアミノ酸に変化させる(←菌の力を借りているので、厳密には発酵かもしれない) そして、得られるメリットは、以下の3つとなります。 ①肉が柔らかくなる  (筋繊維の分解) ②

スキ
47