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ミニトマトの栽培記録
一人暮らし7年目。
初めてアパートのベランダで家庭菜園に挑戦。
定植から収穫までの記録を残します。
定植4月23日(金)
友人から貰った苗とトマト専用の土で栽培スタート。
今回の苗と土はプロトリーフで。
土が入っている袋のまま苗を入れて育てる事ができるから、プランター要らずでラクだし、栽培が終わったら可燃ゴミで捨てられるとのこと。
土と苗さえあれば、お手軽に始められるのがとても良い👏🏻
韓国cafe記録(7箇所)
1年ぶりの韓国へ3泊4日で行ってきました。
前回は5年ぶりの韓国で、韓国でcafe巡りするよりも韓国料理をたくさん食べたかったのですが、今回はコンビニの数よりもcafeが多いと言われている韓国で、色んなcafeにいきました!
その記録を残します。
#1 ソウル工芸博物館 coffee&macaron
韓国の人は寒くてもアイスアメリカーノを頼むらしいですが、私はカフェラテを。
びっくりしたのがす
最近使っているお料理アプリ
世の中にレシピを教えてくれるサービス・アプリがたくさんある中で、みなさん何を利用していますか?
私は、料理を始めた初期はクックパッドを結構参考にしていて、その後DELISH KITCHENやmacaroniなどをみてオシャレ料理を作りたい時など参考にしてました。
最近はもっぱら"時短・手軽に家にある食材で作る"料理にシフト。
平日は仕事を結構ガッツリしているので料理する時間もあまり取れず、
かとい
5年ぶりの韓国旅行(2泊3日)日記🇰🇷
コロナ明け、最初の海外はずっと行きたかった韓国へ!
韓国料理大好きだし、コスメも韓国ブランドよく使うし、行くのをすごく楽しみにしてたのです🤤✈️
色々食べて来たので、写真と感想を残します。
南大門 : カルグクス通り
地下鉄上がってすぐあるカルグクス通りで、韓国着いて一食目を食べました!
この通りは全部カルグクスのお店。
どのお店もお昼時には人が沢山になっていて、どこがいいか全く分からず
パーソナルトレーニングを終えて
2022年10月から約4ヶ月間、パーソナルトレーニングを人生初経験しました。
きっとこの先がっつりパーソナルを受ける機会もそう多くはなさそうだから、
◎通おうと思ったきっかけ
◎通っているときの気持ち
◎トレーニングを終えた感想
を軽く記しておこうと思う。
パーソナルトレーニングを通ったきっかけ
きっかけは、夏も終わった去年の9月頃
慢性化していた肩こりや腰からお尻、腿裏にかけて感じる違
-21°の世界で食べた豚料理🐽
日本列島が大寒波に見舞われる中、北海道の上川町へ行ってきました。
上川町は旭川から車で1時間ほど走らせると着く町。層雲峡温泉が有名で、観光客も層雲峡の方にはよく来るらしい。
冬の時期はとても寒く、平均で-10°前後、
今回は寒波ということで予想最低気温は-21°!
東京で出張準備をしている私は、装備の予想がつかず…とりあえずビビりながら向かいました。
体感的にはめちゃくちゃ寒いけど、
もうも
旬の野菜料理(3品)
新物を使った野菜料理を3品。晩酌のお供に作りました!
今回初めて千葉の松戸にある松戸南部市場へ。
そこで新鮮で立派で綺麗なお野菜たちを購入しました。
・玉ねぎ(15個290円)
・新にんじん(3本190円)
・長ネギ(3本190円)
・ニラ(130円)
・新じゃが(15個290円)
・白菜(150円)
・スティックセニョール(130円)
・小松菜(100円)
・大葉(20枚100円)
・蓮根(
2023年、明けました!🎍
明けましておめでとうございます㊗️🎍
2023年はなんか例年に増して新年が始まる実感とワクワクを感じる。
理由はよく分からないけれど、恐らくコロナも落ち着き、人がまた動きだして世の中の雰囲気がHappyになってきている気がするから、かな。
今年のテーマはリフレッシュとチャレンジ(無理はしない)🧘♀️🏕
やりたいこと
・新しい場所に行ってみる
・健康に良いご飯を手作りする
・美味しいお
メリークリスマス🎄2022
2022年も今日で終わり!
早かったような長かったような一年がバタバタと終わり、今年は変化と我慢の年だったなぁと思う。
本当はもうちょっと頑張れるところを
いつも踏み込みきらずにするっと抜いちゃう
そこを今年は頑張りきる場面が何回かあった。
毎回やると疲れるけど、
これはこれで達成感と成長を感じられて良いもんだなと改めて思えた年でした。
そんな一年の最後に
Asako Iwayanagiさん
奈良・京都(2泊3日) 食日記
2022,04に春の奈良・京都へ行ってきたので、現地で食べた物を備忘録的にまとめました!
また訪れたいお店ばかりで、旅行を予定している方はぜひ参考にしてみてください。
奈良1.七福食堂
近鉄奈良駅から歩いていける七福食堂。
ここは旅行が決まってから事前に調べて予約をしたお店。
ランチの予約は11:30〜であれば席をキープできるとのことで、早めランチに。
全てちょうど良い量が盛られていて、どれ
とある日の夕食と日記
4月末で新卒から11年間働いた会社を卒業します。
辞めることを考え始めたのは、昨年の春頃。ちょうど勤続10年が経ったタイミング。
いわゆる営業職で入社した私は、当初は自分がこんなに長く勤められるとは思わず、
「ま、3年くらい続けられたらいいな〜」
くらいの気持ちでした。
営業として働く女性は、大学生のときの自分からすると程遠く、数字を稼ぐなんて無理無理!と思うようなイメージだった。
最初はや