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【小野芋子】ミシュランシェフがコミカルにさつまいもレシピを教えてくれる動画!
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【小野芋子】ミシュランシェフがコミカルにさつまいもレシピを教えてくれる動画!

今すぐ試して欲しい禁断の焼き芋アレンジレシピ 2選「焼きいもステーキ」「スイートポテトもち」【#シズる vol.33】 https://youtu.be/i7dRsAgGW3I 少ない材料でさつまいもの味がグレードアップするのが嬉しいレシピです。 さすがミシュランシェフの鳥羽さん。引き出しの数が半端じゃありません。 ↓YouTubeの説明欄より引用させて頂いております。 ------------------------------------------------------------------ 【究極の焼き芋ステーキ】 トロトロな甘〜い芋とカリカリの皮が最高すぎる ▼材料 ・焼き芋 ・バター 25g ・粗塩 適量 ・メープルシロップ 適量 ・ピュアオリーブオイル 適量 ▼作り方 ・焼き芋を縦に半分カットする ・フライパンに油を引き切った断面を下に中火で焼き色をつけていく ・焼き色ついたら裏返して皮がカリッとするまで焼く ・バターを入れスプーンバターをかけながら香りをまとわせたら ・お皿に盛り、粗塩、メープルシロップをかけたら、完成 ポイント ・焼き芋を切るときに真っ直ぐ綺麗に切るのがポイント  真っ直ぐ切ることで断面の焼き色が綺麗につきます ・皮をカリッとなるまで焼くことで皮まで美味しく食べれます ・リンゴジャムのせて食べても最高す 【焼き芋でスイートポテトもち】 ▼材料 ・焼き芋    140g ・片栗粉   20g ・バター   5g ・メープル  適量 ・バニラアイス お好きなだけ ・ピュアオリーブオイル 適量 ▼作り方 ・焼き芋を半分に切ってスプーンで中身をすくってボウルに入れる ・スプーンなどで芋をならし、片栗粉を入れて混ぜる ・混ぜた芋を手でスイートポテトのような形に整える ・フライパンに油を引き、整形した芋をこんがりと焼き色をつけていく ・焼き色がついたら、バターを入れ香りをまとわせ ・お皿に盛り、メープルシロップをかけ、バニラアイスを添えたら、完成 ポイント ・芋を整形するとき、手に少量の油をつける事で、芋が手に引っ付かずに整形することができる ------------------------------------------------------------------ 動画元 鳥羽周作のシズるチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC1_eNNjFjV8Cp6QlxbOAnjA #さつまいも #スイートポテト #さつまいもステーキ #スイーツ #シンプル #鳥羽シェフ #ミシュラン #sio #YouTube #YouTube動画

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「手抜き」と「手‘間’抜き」はぜんぜん違う。

「手抜き」と「手‘間’抜き」はぜんぜん違う。

料理において大事なこと。 それは、「食べる人が幸せになること」だと思います。 幸せの言葉意味には、 ・美味しい ・健康 ・コストパフォーマンス ・提供速度 などなど様々。価値観にもよるでしょう。 だからこそ、人が料理という仕事に求めるクオリティの評価基準は異なります。 お金があっても、急いでいる人 懐石料理、フレンチコースは求めてません。 時間があっても、ダイエットを意識している人 中華料理食べ放題は求めてません。 尊敬する、ミシュランシェフに鳥羽周作さんという方がいま

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ぼくが「sio」を名乗れるようになった話
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ぼくが「sio」を名乗れるようになった話

昨日、(書いてるのは今日なんですけど)お客さまたちとの衝撃的な出会いがありました。 もちろん今回のお客さまだけではなくて。 営業再開となって、 普段から応援してくださるお客さまとのふれあいで、改めて感じたことを ぼくの原点とするために、書いておこうと思います。 sioグループといえば、SNSを使ったコミュニケーションが印象的なんですけど、 そこでしばしばお目にかかる、ある数名の方々がいて。 あとから「あの人、sioの人じゃなかったんやw」ってなることもしばしばあ

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おしゃれレストランのシェフが作った!こだわりが詰まった“(ふつうの)マヨネーズ”
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おしゃれレストランのシェフが作った!こだわりが詰まった“(ふつうの)マヨネーズ”

こんばんは。 ひらのです。 今日は、ちょうどいい気温&日差しでお散歩日和。 友人とランチを食べたあと、ふらっとウインドウショッピングに行ってきました。 東急プラザ渋谷をぶらぶらしてたところ、 なんと!マヨネーズを無料で配布してました。笑 そのネーミングが秀逸で... “(ふつうの)マヨネーズ” (ふつうの)マヨネーズ?! これは気になりすぎる!!! 調べてみたところ、このマヨネーズを作っているのはsio オーナーシェフの鳥羽 周作さんだそう。 sioのお店、とっ

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【トマトソース】ミシュラン店のトマトソースの作り方を教えてくれるYouTube動画!
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【トマトソース】ミシュラン店のトマトソースの作り方を教えてくれるYouTube動画!

【料理の基本】ミシュランシェフが教えるお店のレシピ「基本のトマトソース」【#シズる vol.30】 https://youtu.be/LWQVFjFRb3M トマトソースの作り方の基本は、どこも一緒みたいで安心しました。 note主のお店はトマトソースに定評があるので、作り方がぜんぜん違ったらショックでしたが使っている材料や押さえるポイントも似ていてよかったです。 凝りだしたらすごく手間がかかるので、鳥羽シェフの作り方は家庭でもできそうでとてもおすすめです。 ↓YouTubeの説明欄より引用させて頂いております。 ------------------------------------------------------------------ 【sioのトマトソース】 ◯材料 ホールトマト 2500g ピュアオリーブオイル 80g にんにく 1個 玉ねぎ 1/4 乾燥バジル 少量 ◯手順 ・玉ねぎをみじん切りにし、にんにくは包丁のあごで潰す ・火をつけていない鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ火をつけたらプツプツ音が鳴るまで強火で加熱し、そのあと弱火で表面がきつね色になるまで加熱する ・鍋に玉ねぎを入れ透明になったら乾燥バジル、ホールトマトを入れ強火で加熱 ・朱色になるまでしばらく煮詰めたら果肉をホイッパーで潰す ・氷水でしっかり冷やして粗熱を取りながらトマトのヘタを取る ・一晩冷蔵庫に置く ------------------------------------------------------------------ 動画元 鳥羽周作のシズるチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC1_eNNjFjV8Cp6QlxbOAnjA #トマトソース #基本の作り方 #sio #鳥羽シェフ #ミシュラン #料理チャンネル #YouTube #YouTube動画

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【アラビアータ】前回のトマトソース回の続きのペンネアラビアータの作り方!
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【アラビアータ】前回のトマトソース回の続きのペンネアラビアータの作り方!

僕が世界一好きなパスタ「ペンネ・アラビアータ」【#シズる vol.31】 https://youtu.be/k3vAW0cepeQ イタリアではショートパスタの方がよく食べられていると先輩シェフから教えてもらったことがあります。 小麦の味が強く感じれるのでnote主もショートパスタでよくパスタを作ります。 ペンネアラビアータのコツは、ペンネの空洞の部分にソースをしっかり入れれるかではないかと個人的に思います。 ↓YouTubeの説明欄より引用させて頂いております。 ------------------------------------------------------------------ 【アラビアータ】 冷やしたトマトソース 50g ペンネ 60g オリーブオイル 大さじ1 にんにく 1.5片 ペペロンチーノ・ピッコロ 2片 塩 湯量の1% ・にんにくをみじん切りにしオリーブオイルにつけて馴染ませる ・1%の塩が入ったパスタ湯でペンネを茹でる(表示時間12分に対して10分30秒) ・ ペペロンチーノ・ピッコロをみじん切りにして種は抜く ・茹で時間残り5分になったらフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ加熱し、少し色づいてきたら ペペロンチーノ・ピッコロを加える ・にんにくが茶色くなる手前でトマトソースを入れ塩で味を整え、茹で汁を加える ・火を止めて水でソースを少し伸ばしながらパスタが茹で上がるのを待つ ・茹で上がる少し前にフライパンの火をつけソースを温め、ペンネの水をしっかり切ってからフライパンに加え、しっかりソースと絡める ・オリーブオイルをふたまわししたら素早く絡めお皿に盛り付けたら完成 ------------------------------------------------------------------ 動画元 鳥羽周作のシズるチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC1_eNNjFjV8Cp6QlxbOAnjA #ペンネアラビアータ #ショートパスタ #パスタ料理 #シンプル #鳥羽シェフ #ミシュラン #sio #料理チャンネル #YouTube #YouTube動画

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やりたいことが、本当にみんなを幸せにするかどうかを考えさせられた話
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やりたいことが、本当にみんなを幸せにするかどうかを考えさせられた話

やっっっと明日から、お酒の提供を再開することができます!! 10月24日までは “リバウンド防止措置期間” と呼ばれる期間らしく、 飲食店は段階的に緩和されていくとのことです。 大事に保管し続けてきたお酒や、 しっかり漬かった自家製のレモンサワー、(あの料理研究家、バズレシピのリュウジさんにも美味しいって言ってもらえたんすよ…!) 様々な試作を経て揃えたメニュー。 温め続けたものが一斉にお披露目できる!と、ワクワクしながら 鳥羽さんら幹部陣が見るグループで「10

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横顔かくのでかわりにランチごちそうしてください
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横顔かくのでかわりにランチごちそうしてください

といっても本当に現実で ランチをごちそうしてくれ!! ということではなく 1000円=ランチ代くらいで 雰囲気よこがおをかきますよ っていうサービスを ココナラに出品してみたので アイコン迷子な方 よかったらかかせてください というおはなし ココナラのイラストで設定できる 最低金額が1000円だったので 一応最安値です 酒もたばこもしないのを言い訳に 茶しばきまくってしまう癖があるので 1000円はきっとわたしの ランチ代または茶しばき代になります しかしそれで気

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【手羽先】笑いながら料理の勉強ができるおすすめの動画。
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【手羽先】笑いながら料理の勉強ができるおすすめの動画。

手羽先の概念が変わるかもしれない「手羽先のカリカリ揚げ」【#シズる vol.26】 https://youtu.be/EentHfB78Wo お笑い芸人さんかと思うくらいのテンションで始まるんですが、れっきとしたミシュランシェフの鳥羽さん。 細かい料理テクニックを楽しく勉強できるので、自然と料理が上達すると思います。楽しめるのも才能かもしれません。 ↓YouTubeの説明欄より引用させて頂いております。 ------------------------------------------------------------------ 【手羽先のカリカリ揚げ】 ▼材料 手羽先 6本 塩 適量 レモン 1/6個 揚げ油 適量 ▼材料 ・手羽先の先端部分は包丁で切り落とし、骨に切り込みを入れてチューリップ状に肉を寄せる。 ・(あれば扇風機などの前に)30分ほど置いて皮を乾燥させる。 ・180℃の油で皮がカリッとなるまで揚げたら油をよくきり、ごま油を塗って塩をまんべんなくふりかけ、お好みでレモンを添えて完成。 ------------------------------------------------------------------ 動画元 鳥羽周作のシズるチャンネル https://www.youtube.com/channel/UC1_eNNjFjV8Cp6QlxbOAnjA #手羽先 #テンション #揚げ物 #ミシュランシェフ #sio #料理 #料理チャンネル #シズる #YouTube #YouTube動画

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幕開け前夜、何思ふ
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幕開け前夜、何思ふ

明日、僕らは新たな挑戦を始めます。 ここ、丸の内に立つことが決まったのは、o/sioが渋谷のパーラー大箸とコラボが決まった時だった。 それまでは、代々木上原sioにてsio株式会社のチーフソムリエ亀井ことタップさんに師事。 あいにくお酒が大好きな僕ですが、ノンアルコールという世界を開いて、広げてもらい、料理とお酒・お茶のペアリングや、ミシュラン星付き店での業務、そしてsioのイズムはシェフから、そして取り巻く環境や、仲間から日々教えてもらった。 そしてある日、シェフか

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