㐂つねのもぐもぐ女将 高橋聖子

鳥羽周作率いるsioのメンバーで、奈良にあるすき焼きレストラン『㐂つね』の女将です。毎…

㐂つねのもぐもぐ女将 高橋聖子

鳥羽周作率いるsioのメンバーで、奈良にあるすき焼きレストラン『㐂つね』の女将です。毎日美味しいすき焼きをみんなに食べてほしくて邁進中。ゆくゆくはならまちの女将になりたいので、あちこちもぐもぐしに行きます。

最近の記事

㐂つねのすき焼きは愛と想像力の塊

『すき焼きは人を成長させる』 これは私が㐂つねの女将として約3年間、日々一緒に働くスタッフを見て感じ続けてきたことです。 㐂つねには学生アルバイトさん、フリーター、小さなお子さんをもつ契約社員といろんなメンバーがいますが、その中でも学生アルバイトさんが大半。本日、新たにテストに合格し、学生アルバイトさんが1人焼けるようになりました。 そのテストに参加してもらった先輩アルバイトYちゃんから素敵な言葉を聞けたので、㐂つねのみんなにもいつか読んでもらえる日が来たら嬉しいなとい

    • 㐂つねのすき焼きビビンバ 解体新書

      「すき焼きをもっと身近に感じてもらうためには、どうしたらいいんだろう?」 と深く悩んでいた㐂つねの女将ですが、 つい最近、「私たちらしい、新しいお弁当を開発しよう!」という答えにいきつき、そこで満を持して今回出来上がったのが、『すき焼きビビンバ』です。 もちろん、このお弁当には私たちのイズムが詰まっているのです。 本日は、より美味しさを感じてもらいたいと思い、『すき焼きビビンバ』を解剖していきます! sioグループとして忘れてはいけないイズム㐂つねを含めたsioグル

      • 㐂つねの‟極上恵方巻”で開運祈願!

        こんにちは。 一月末から二月はじめのこの時期は、二十四節気でいう大寒にあたり、一年で一番寒さが厳しくなる時期と言われていますが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?  寒くて自宅にいることが多い方にも、大寒の時期に美味しい恵方巻を食べて験を担ぎ、気持ちの良い春を迎えてほしいなぁと思い、今回は㐂つねオリジナルの‟極上恵方巻”をご用意しました。 ご紹介前に、恵方巻をよく知らない方にもここでぜひ知ってもらいたいので、簡単におさらいです。 2022年の恵方は北北西! 恵方巻のルー

        • 1月24日は何の日?

          皆さま、明けましておめでとうございます。(遅すぎるご挨拶申し訳ございません‥) 奈良に引っ越し、すき焼きレストラン㐂つねのおかみとして9ヶ月が過ぎ、今では牛肉と聞くと「すき焼き」と勝手に脳内変換されるようにまでなった今日この頃ですが、今回は新春イベントのご紹介をしたいと思います! 世間では1月24日が『牛肉の日』とされているのをご存知でしょうか? 1月 24 日は、1872 年(明治5年)に、明治天皇が初めて牛肉を試食された日であり、日本で現代の牛肉文化がはじまった「牛

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          味変でワンランク上がる“ズルい”すき焼き

          日本の国民食、すき焼き。 でも8ヶ月前まで、好きではありませんでした。 わたしは鳥羽周作率いるsioのすき焼きレストラン『㐂つね』で女将をしている高橋です。初の投稿は、㐂つね式!美味しいすき焼きの食べ方しかないと思い、noteに綴ります。 ハレの日の定番をもっと美味しく 弊社代表の鳥羽も、鹿猿狐ビルヂングを運営している中川政七商店さまの代表 中川さんのご実家でも、ハレの日にはすき焼きを食べることが多かったそうですが、皆さまはいかがでしょうか?  わたし自身も子供の頃

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