わたしの小さなキッチン日記

都内で一人暮らしをしています。 小さなキッチンで工夫しながら季節によって色々な料理を作…

わたしの小さなキッチン日記

都内で一人暮らしをしています。 小さなキッチンで工夫しながら季節によって色々な料理を作ります! 日々の暮らしの中で知ったお気に入りのレシピやお店、オススメのitemを紹介していきます🙋‍♀️

マガジン

最近の記事

  • 固定された記事

ミニトマトの栽培記録

一人暮らし7年目。 初めてアパートのベランダで家庭菜園に挑戦。 定植から収穫までの記録を残します。 定植4月23日(金) 友人から貰った苗とトマト専用の土で栽培スタート。 今回の苗と土はプロトリーフで。 土が入っている袋のまま苗を入れて育てる事ができるから、プランター要らずでラクだし、栽培が終わったら可燃ゴミで捨てられるとのこと。 土と苗さえあれば、お手軽に始められるのがとても良い👏🏻 2種類のミニトマトを定植。 写真左:「こあまちゃん」*初心者にオススメ 写真右:「

    • 韓国cafe記録(7箇所)

      1年ぶりの韓国へ3泊4日で行ってきました。 前回は5年ぶりの韓国で、韓国でcafe巡りするよりも韓国料理をたくさん食べたかったのですが、今回はコンビニの数よりもcafeが多いと言われている韓国で、色んなcafeにいきました! その記録を残します。 #1 ソウル工芸博物館 coffee&macaron 韓国の人は寒くてもアイスアメリカーノを頼むらしいですが、私はカフェラテを。 びっくりしたのがすごく甘いこと。 おそらく普通のカフェラテならそんなことないと思うのですが、マウン

      • 最近使っているお料理アプリ

        世の中にレシピを教えてくれるサービス・アプリがたくさんある中で、みなさん何を利用していますか? 私は、料理を始めた初期はクックパッドを結構参考にしていて、その後DELISH KITCHENやmacaroniなどをみてオシャレ料理を作りたい時など参考にしてました。 最近はもっぱら"時短・手軽に家にある食材で作る"料理にシフト。 平日は仕事を結構ガッツリしているので料理する時間もあまり取れず、 かといって週末にゆっくり作り置きができる時もあるけど毎週ではないので、毎日簡単に頭を使

        • 韓国のおすすめ土産🇰🇷

          韓国のお土産事情もこの数年で変わってきている感じがしたので、美味しかったあれこれを紹介します。 食べ物中心ですが、よければ参考にしてください〜🍪 韓国版カントリーアマム オリオン社のソフトチョコチップクッキーで、味も見た目もほぼカントリーマアムです! ただサイズが大きく食べ応えあるのと、個包装されているので、お土産にちょうど良いと思います。 日本でも全然買えるし、オンラインでも買えるけど意外と食べた事ない人多そう〜 HABF ハニーバターアーモンドシリーズ 私が韓国に

        • 固定された記事

        ミニトマトの栽培記録

        マガジン

        • 韓国旅行日記
          3本
        • レシピ手帳
          9本
        • 東京おすすめ店
          9本
        • 京都食日記
          4本

        記事

          5年ぶりの韓国旅行(2泊3日)日記🇰🇷

          コロナ明け、最初の海外はずっと行きたかった韓国へ! 韓国料理大好きだし、コスメも韓国ブランドよく使うし、行くのをすごく楽しみにしてたのです🤤✈️ 色々食べて来たので、写真と感想を残します。 南大門 : カルグクス通り 地下鉄上がってすぐあるカルグクス通りで、韓国着いて一食目を食べました! この通りは全部カルグクスのお店。 どのお店もお昼時には人が沢山になっていて、どこがいいか全く分からず。 IKKOさん推しの店、Youtuberのカオルtvがおすすめの店などなど… 私

          5年ぶりの韓国旅行(2泊3日)日記🇰🇷

          パーソナルトレーニングを終えて

          2022年10月から約4ヶ月間、パーソナルトレーニングを人生初経験しました。 きっとこの先がっつりパーソナルを受ける機会もそう多くはなさそうだから、 ◎通おうと思ったきっかけ ◎通っているときの気持ち ◎トレーニングを終えた感想 を軽く記しておこうと思う。 パーソナルトレーニングを通ったきっかけ きっかけは、夏も終わった去年の9月頃 慢性化していた肩こりや腰からお尻、腿裏にかけて感じる違和感が嫌だな〜と思っていた。 そして転職したばかりでオンオフの切り替えもしたかっ

          パーソナルトレーニングを終えて

          -21°の世界で食べた豚料理🐽

          日本列島が大寒波に見舞われる中、北海道の上川町へ行ってきました。 上川町は旭川から車で1時間ほど走らせると着く町。層雲峡温泉が有名で、観光客も層雲峡の方にはよく来るらしい。 冬の時期はとても寒く、平均で-10°前後、 今回は寒波ということで予想最低気温は-21°! 東京で出張準備をしている私は、装備の予想がつかず…とりあえずビビりながら向かいました。 体感的にはめちゃくちゃ寒いけど、 もうもはやマイナスになってくると然程分からない。笑 そんな真冬の北海道上川町で美味し

          -21°の世界で食べた豚料理🐽

          旬の野菜料理(3品)

          新物を使った野菜料理を3品。晩酌のお供に作りました! 今回初めて千葉の松戸にある松戸南部市場へ。 そこで新鮮で立派で綺麗なお野菜たちを購入しました。 ・玉ねぎ(15個290円) ・新にんじん(3本190円) ・長ネギ(3本190円) ・ニラ(130円) ・新じゃが(15個290円) ・白菜(150円) ・スティックセニョール(130円) ・小松菜(100円) ・大葉(20枚100円) ・蓮根(290円) ・ホワイトマッシュルーム(290円) ・大きなどら焼き(2つ100円

          神戸のお豆腐屋さん事情

          去年の11月に神戸旅行に行ったときに見つけたお豆腐屋さん。 YACCO 感じのよい豆腐店 最近、大豆製品にハマっているため嬉しい発見。 店内はオリジナルの商品販売とイートインスペース。従来の豆腐店という感じではなく、とても清潔感があって素敵な空間! お豆腐は買って帰ることもできますが、お店のイートインスペースで食べ比べもできる。 目新しい青大豆の豆乳と8種の食べ比べコースを注文しました。 青大豆豆乳は枝豆のような香ばしさを感じる味わいで、ごくごく飲めちゃう飲みやすさ

          神戸のお豆腐屋さん事情

          2023年、明けました!🎍

          明けましておめでとうございます㊗️🎍 2023年はなんか例年に増して新年が始まる実感とワクワクを感じる。 理由はよく分からないけれど、恐らくコロナも落ち着き、人がまた動きだして世の中の雰囲気がHappyになってきている気がするから、かな。 今年のテーマはリフレッシュとチャレンジ(無理はしない)🧘‍♀️🏕 やりたいこと ・新しい場所に行ってみる ・健康に良いご飯を手作りする ・美味しいお店に行く ・海外旅行に行く ・運動を続ける 去年まで精神面で無理しがちだったので、今

          2023年、明けました!🎍

          メリークリスマス🎄2022

          2022年も今日で終わり! 早かったような長かったような一年がバタバタと終わり、今年は変化と我慢の年だったなぁと思う。 本当はもうちょっと頑張れるところを いつも踏み込みきらずにするっと抜いちゃう そこを今年は頑張りきる場面が何回かあった。 毎回やると疲れるけど、 これはこれで達成感と成長を感じられて良いもんだなと改めて思えた年でした。 そんな一年の最後に Asako Iwayanagiさんのクリスマスケーキを頂きました🎂 去年と同様。今年もお家でクリスマス🎄 食事の

          メリークリスマス🎄2022

          美味しかったものと日記#8

          新宿にあるうどん屋 慎!🍲 食べログの100名店でもあるこのお店に、先日行きました。 日曜だったからか、約2.5時間並びようやく食べれました👏🏻 注文したのは、 ・かけ+牛肉+ごぼう天 ・冷やししょう油(半玉) ・ベーコン天、豚天、さつま芋天、ちくわ天 どれもめちゃくちゃ美味しかった〜🤤 天ぷらはお塩で食べても美味しいし、おうどんの汁にしみじみさせても美味しい。 さつま芋の天ぷらは、スイーツのように甘くてしっとりホクホク…🍠 一緒に行ったお友達とは、 ディズニーランド

          美味しかったものと日記#8

          奈良・京都(2泊3日) 食日記

          2022,04に春の奈良・京都へ行ってきたので、現地で食べた物を備忘録的にまとめました! また訪れたいお店ばかりで、旅行を予定している方はぜひ参考にしてみてください。 奈良1.七福食堂 近鉄奈良駅から歩いていける七福食堂。 ここは旅行が決まってから事前に調べて予約をしたお店。 ランチの予約は11:30〜であれば席をキープできるとのことで、早めランチに。 全てちょうど良い量が盛られていて、どれもご飯とよく合っていた。 たくさん食べたい方にはやや物足りないかも…という気すら

          奈良・京都(2泊3日) 食日記

          朝ごはんの記録(sio & 丹)

          最近美味しい朝ごはんを食べに、色々なところへ行ったので、その記録と感想を。 sio代々木上原にあるsio ここはイタリアンのお店ですが、朝定食をはじめたとのことで友達に予約してもらい初sio体験! 美味しそうなイラストと一つ一つ丁寧に書かれている食材や調理法に関する説明を見ながら、待ちます。 個人的にお米の「むっちり」という表現がツボ。 一気にお腹が空いてくる。 まず驚くのは、鮭の身と皮。 パリッパリの皮と反対に身はふっくら… 塩加減も絶妙で大根おろしと良く合う! お

          朝ごはんの記録(sio & 丹)

          おうちカレー最高説

          おうちのカレーって結局最高じゃないですか? 手軽に作れちゃう普通のカレー。 だけど、一人暮らしだとカレーを作ったらその後2日、3日…とカレーを食べ続けることになる。 カレーは好きだけど、頻繁に作る方ではなかった。 この前スーパーでたまたま新玉ねぎ、新じゃが、特売の牛肉薄切りを見つけた。 帰り道に何を作ろうかな〜と考えていたら あ…カレーのルーが残ってたなぁ と思い、今日の夜ご飯はカレーに決まった。 私のカレーは、無水で作ってみたり、トマト缶を入れてみたり、キーマにしたり

          とある日の夕食と日記

          4月末で新卒から11年間働いた会社を卒業します。 辞めることを考え始めたのは、昨年の春頃。ちょうど勤続10年が経ったタイミング。 いわゆる営業職で入社した私は、当初は自分がこんなに長く勤められるとは思わず、 「ま、3年くらい続けられたらいいな〜」 くらいの気持ちでした。 営業として働く女性は、大学生のときの自分からすると程遠く、数字を稼ぐなんて無理無理!と思うようなイメージだった。 最初はやっぱり、 毎日必死で覚えることも沢山あるし、お客さんとの慣れないコミュニケーショ

          とある日の夕食と日記