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旬の野菜料理(3品)

新物を使った野菜料理を3品。晩酌のお供に作りました!

今回初めて千葉の松戸にある松戸南部市場へ。
そこで新鮮で立派で綺麗なお野菜たちを購入しました。

・玉ねぎ(15個290円)
・新にんじん(3本190円)
・長ネギ(3本190円)
・ニラ(130円)
・新じゃが(15個290円)
・白菜(150円)
・スティックセニョール(130円)
・小松菜(100円)
・大葉(20枚100円)
・蓮根(290円)
・ホワイトマッシュルーム(290円)
・大きなどら焼き(2つ100円)

写真は購入したものの一部ですが、ネギがとても綺麗

市場で購入した野菜を使って、土曜日の夜の晩酌料理の備忘録を。

◎スティックセニョールと蓮根のカレークリーム炒め

材料
・スティックセニョール
・蓮根
・カレーパウダー
・豆乳
・塩胡椒

スティックセニョール

作り方
スティックセニョールはブロッコリーの子供みたいな見た目。
サッと塩茹でしてから使いました。
1. スティックセニョールを塩茹でし、蓮根も食べやすいサイズにカット
2. オリーブオイルで熱したフライパンで蓮根に焦げ目が付くくらい焼く
3. 蓮根にカレーパウダー・塩・胡椒で味付け
4. 豆乳を入れて少し煮立たせる
5. 豆乳がとろっとしたら、スティックセニョールも入れて和える
(最後に味が足りなければカレーパウダーを入れて調整)

スティックセニョールの歯応えが美味しいので火を入れすぎないのがポイント

◎にんじんとツナのサラダ

材料
・にんじん
・ツナ缶
・ろくすけの塩
・山椒オイル

作り方
・にんじんをスライサーで細かくして、ツナと塩、山椒オイルでよく和えるだけ!

新にんじんがみずみずしい


山椒オイルはここのものを使ってます
(程よい山椒の風味で物凄く美味しい)

◎ニラ玉

材料
・ニラ
・卵3つ
・調味料(オイスターソース、鶏ガラの素、醤油、ラカント)

作り方
1. 卵に調味料を入れて混ぜておく
2. ごま油を多めにしいたフライパンで卵を半熟で焼き、一度取り出す
3. 同じフライパンでニラをサッと焼いて、卵を合流
4. ニラと卵が混ざったら完成!

濃いめの味付けでお酒が進む

帰宅後、30-40分で作れちゃうから、自分的にも満足なメニューと仕上がりだったな〜

料理を楽しみながら、Netflix見てのんびり出来ました。

お野菜まだまあるし、今日は何作ろう🤔

Jessica

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