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#エッセイ
世界で1番おむすびの記事を書いてきた男が「おむすびレシピ」をデザインしてみた
《連続1385日目!》
先日行われた東海道川崎宿起立400周年記念「三角おむすびレシピコンテスト」
そこで、自分の考えたおむすびレシピが上位入賞者に贈られる「団体賞」をいただいたという話を昨日のnoteに書いた。
自分は、日本中のおむすび屋さんを周り、毎日のようにおむすびの食リポートをnoteに書き続けている。
ざっと数えてみたら、おむすびに関するまとめなどを含めると、1500本もの記事を
3ナイかんたん料理に逃げると楽だし、手間はない
お料理を作るのが面倒。
そんな時は誰にでもありますよね。
私にもお米を研ぐのも面倒で、無洗米を買おうと思ったことがありました。
結局無洗米を買うのも面倒で、仕方なくざざっと研いでましたけど。
そんなときに、逃げ道料理があるといいですね。
3ナイ逃げ道料理
手間、かけない。
時間、かけない。
材料、少ない。
自分なりに3つくらい考えておいて、「いざとなったらあれがある」
そう思うだけで、気
ズボラ人間は、オクラでこんな料理を作っている。
ドラマ好きとしては、昭和のスターの訃報に、ううっ……となり、真剣佑&郷敦くん……(涙)となったここ数日。多くの人が思っていただろうけど、サニーチバは不死身だと思ってたよ。しかし皆さんのnoteを読みながら、「このどよんとした気持ちを上げるには、そうだ、猫か花か食べ物の話に尽きる」と気をとりなおした。ありがとうございます。
お盆前からの長雨のため、「夏野菜が全滅する前に最後の収穫をした」と実家から
夏休みのボリューム素麺ランチ2種
夏休み、休日、リモート・・・お昼を家で食べることが多いですよね。
3人分でもパッと作れる素麺ランチです。
冷たくないので、秋でも行けますよ~。
鶏むね肉野菜素麺先に鶏むね肉をゆでます。サラダチキンでもいいですよ。
むね肉に軽くコショウをまぶし、フライパンに水から入れます。おねぎの青い部分、しょうがの薄切りを数枚、一緒に入れます。この時、うちはしょうがを切らしていたので、代わりにショウガパウダ
コーヒー&カフェオレゼリーにクリームをふわり
コーヒーゼリーが好き。
大人っぽいゼリーという気がして。
澄んだ焦げ茶色にスプーンを入れる。
プルルンとふるえるひと匙を口に運ぶ。
すっとほろ苦さと、甘みが舌に広がる。
お店によって、アイスクリームがのっていたり、クリームだったり、削ったチョコレートがあったり。
どれもそれぞれに好きだけど、私はアイスクリームよりも、生クリームの方が好き。
アイスクリームだと、コーヒーの香りがあまり広がらない
かんたんトマト🍅ソテー丼で夏を乗り切る
夏休みとリモートワークランチのどんぶりです。
今回は旬のトマト。これで灼熱地獄と親子の夏休みを乗り切りましょう。
先日のアボカド丼では「今日の注目記事」に選んでいただき(これが?と驚きました)、たくさんの方に読んでいただきました。
ありがとうございます!
お礼を兼ねて、第2弾はトマト丼です。
トマトは焼いたほうがごはんに合います。
くずしながら、ソースみたいに混ぜていただきます。
ツナト