マガジンのカバー画像

お料理レシピ

165
クリエイターさん達のステキなレシピ♪
運営しているクリエイター

#エッセイ

旅先でも作れる!〜お誕生日ケーキレシピ〜

旅先でも作れる!〜お誕生日ケーキレシピ〜

レシピを書くのって、正直、面倒臭いです。汗
なぜって、注釈が多くなるから。
自分にとっての当たり前が、他の人にとっての当たり前ではないから。

でもね、その注釈が意外と大事なんですよね。
レシピなんかより、大切なことが書かれていると思ってます。
なので、レシピはほどほどでいいんですよ。あくまで目安なので。

毎年、手作りケーキで子どもたちのお祝いをするのがわたしのこだわり。
ただ、いつもお誕生日は

もっとみる
世界で1番おむすびの記事を書いてきた男が「おむすびレシピ」をデザインしてみた

世界で1番おむすびの記事を書いてきた男が「おむすびレシピ」をデザインしてみた

《連続1385日目!》

先日行われた東海道川崎宿起立400周年記念「三角おむすびレシピコンテスト」

そこで、自分の考えたおむすびレシピが上位入賞者に贈られる「団体賞」をいただいたという話を昨日のnoteに書いた。

自分は、日本中のおむすび屋さんを周り、毎日のようにおむすびの食リポートをnoteに書き続けている。

ざっと数えてみたら、おむすびに関するまとめなどを含めると、1500本もの記事を

もっとみる
3ナイかんたん料理に逃げると楽だし、手間はない

3ナイかんたん料理に逃げると楽だし、手間はない

お料理を作るのが面倒。
そんな時は誰にでもありますよね。

私にもお米を研ぐのも面倒で、無洗米を買おうと思ったことがありました。
結局無洗米を買うのも面倒で、仕方なくざざっと研いでましたけど。

そんなときに、逃げ道料理があるといいですね。

3ナイ逃げ道料理

手間、かけない。
時間、かけない。
材料、少ない。

自分なりに3つくらい考えておいて、「いざとなったらあれがある」
そう思うだけで、気

もっとみる
10万回のスキをいただいて桜吹雪の中にいる

10万回のスキをいただいて桜吹雪の中にいる

梅はもうほころんでいる。
きっと桜も、あの固く見える枝の先に、つぼみが身を潜めているのだろう。
小さく、身を縮めて。

でももう、確実に咲く準備を始めているのだ。

だからこの寒さもあと少し、と言い聞かせて。

立春は2月4日。
あと10日。
その前の節分には、豆をまいて、鬼を追い払おう。

邪気を払い、爛漫の春を待とう。

・・・と思いながら、停滞している、私。

まず布団から、なかなか出られな

もっとみる
材料がない時のゴロゴロボロネーズパスタとnote

材料がない時のゴロゴロボロネーズパスタとnote

ひき肉がないけど、ボロネーズソースにしたいな。
そんなときに作ってみました。

野菜もお肉もゴロゴロのボロネーズソース。

ボロネーズソースのパスタを食べよう、と思ったけれど、冷蔵庫にはひき肉がなく、豚の薄切り肉がちょびっと。

う~ん。

考えて、冷蔵庫の掃除も兼ねて、増量作戦にしました。

いつものようにバババッと作っちゃったので、プロセス写真がなくてごめんなさい。

あるだけのお肉を包丁で小

もっとみる
週末、チョコレートとジンジャーのクッキーで情緒を保つ

週末、チョコレートとジンジャーのクッキーで情緒を保つ

ある週末、なんだか今週は暑かったな、甘いものが食べたいけどスッキリした甘すぎないものも食べたい…と考えながらレシピ本をパラパラ見ていると、生姜を使ったクッキーが目についた。

クリスマスに作るジンジャークッキー以外で生姜を使ってお菓子を作ったことは無いし、別に生姜が好きという訳でもないけど、何故かとても作りたい衝動に駆られ、いつもなら外に出るのが面倒で家にあるもので作れるものを作るところ今回は生姜

もっとみる
肌も心もしっとりの鶏手羽煮ふたつとおまじない

肌も心もしっとりの鶏手羽煮ふたつとおまじない

秋風がさらさらと気持ちのいい季節。

だけど・・・急に乾燥してきて。

お肌もちょっと乾いている、みたい。

ふうっ。

そんなときは、お肌も体もしっとりするメニューをいただいちゃいましょう!

ついでに心も落ち着かせて。

お肌しっとり、といえばコラーゲン。

鶏手羽肉ちゃん。

お塩をかけて焼いてもおいしいけれど、コラーゲン摂取のためには煮るのが一番。

ふたつのメニューをどうぞ💕

はじめ

もっとみる
食べたいから作ってみたいちじくタルト

食べたいから作ってみたいちじくタルト

「こんなに買ってどうするの!?」

「だって食べたいんだもん」

ついお得で、ひと箱まとめ買いしてしまった、いちじく。

傷む前に食べなくちゃ。

生でいただくだけでは、追いつかないので・・・

ずっとあこがれていた、いちじくのお菓子。
なかなか出会えないけど、いただくとうっとりする・・・。

そんな、タルトに挑戦してみようっと。

タルト生地はかんたんに。

こちらを参考に。

こちらでは麺棒は

もっとみる
ズボラ人間は、オクラでこんな料理を作っている。

ズボラ人間は、オクラでこんな料理を作っている。

ドラマ好きとしては、昭和のスターの訃報に、ううっ……となり、真剣佑&郷敦くん……(涙)となったここ数日。多くの人が思っていただろうけど、サニーチバは不死身だと思ってたよ。しかし皆さんのnoteを読みながら、「このどよんとした気持ちを上げるには、そうだ、猫か花か食べ物の話に尽きる」と気をとりなおした。ありがとうございます。

お盆前からの長雨のため、「夏野菜が全滅する前に最後の収穫をした」と実家から

もっとみる
納豆玉子ごはんと雨と・・・

納豆玉子ごはんと雨と・・・

ひきわり納豆に、玉子の黄身だけ。
白身はおみそ汁に入れて。おみそ汁の具はしめじと、大根。
シンプル朝ごはんです。

ごはんにはすりごまと、ワカメご飯の素を混ぜて、軽い混ぜご飯。
ごはんに味がついているとおしょうゆが少なくてもいいし、歯ごたえの変化も楽しめます。
ひきわり納豆はよくかき混ぜてからのせて、真ん中に黄身を。
ぬか漬けも、そのままのっけちゃう。
少しおぎょうぎが悪いけど。

あ、アサツキが

もっとみる
夏休みのボリューム素麺ランチ2種

夏休みのボリューム素麺ランチ2種

夏休み、休日、リモート・・・お昼を家で食べることが多いですよね。

3人分でもパッと作れる素麺ランチです。
冷たくないので、秋でも行けますよ~。

鶏むね肉野菜素麺先に鶏むね肉をゆでます。サラダチキンでもいいですよ。

むね肉に軽くコショウをまぶし、フライパンに水から入れます。おねぎの青い部分、しょうがの薄切りを数枚、一緒に入れます。この時、うちはしょうがを切らしていたので、代わりにショウガパウダ

もっとみる
コーヒー&カフェオレゼリーにクリームをふわり

コーヒー&カフェオレゼリーにクリームをふわり

コーヒーゼリーが好き。
大人っぽいゼリーという気がして。

澄んだ焦げ茶色にスプーンを入れる。
プルルンとふるえるひと匙を口に運ぶ。
すっとほろ苦さと、甘みが舌に広がる。

お店によって、アイスクリームがのっていたり、クリームだったり、削ったチョコレートがあったり。

どれもそれぞれに好きだけど、私はアイスクリームよりも、生クリームの方が好き。
アイスクリームだと、コーヒーの香りがあまり広がらない

もっとみる
かんたんトマト🍅ソテー丼で夏を乗り切る

かんたんトマト🍅ソテー丼で夏を乗り切る

夏休みとリモートワークランチのどんぶりです。

今回は旬のトマト。これで灼熱地獄と親子の夏休みを乗り切りましょう。

先日のアボカド丼では「今日の注目記事」に選んでいただき(これが?と驚きました)、たくさんの方に読んでいただきました。
ありがとうございます!

お礼を兼ねて、第2弾はトマト丼です。

トマトは焼いたほうがごはんに合います。
くずしながら、ソースみたいに混ぜていただきます。

ツナト

もっとみる
ランチのかんたんアボカド🥑丼バリエーション

ランチのかんたんアボカド🥑丼バリエーション

リモートの日のササッとランチです。

リモートの時、作って食べてってあわただしいですよね。そんなときの味方です。
リモートじゃなくて休日でも、栄養があって、すぐできて、食べやすいお昼ごはん。大事ですよね~。

アボカドが好きな人のための丼です。どれも似た感じのバリエーションですが💦5つあります(上は4つだけどね)。

ほとんどが火を使わなくてもできます。

ひきわり納豆アボカド丼🥑

私はごは

もっとみる