#フードエッセイ
世界で1番おむすびの記事を書いてきた男が「おむすびレシピ」をデザインしてみた
《連続1385日目!》
先日行われた東海道川崎宿起立400周年記念「三角おむすびレシピコンテスト」
そこで、自分の考えたおむすびレシピが上位入賞者に贈られる「団体賞」をいただいたという話を昨日のnoteに書いた。
自分は、日本中のおむすび屋さんを周り、毎日のようにおむすびの食リポートをnoteに書き続けている。
ざっと数えてみたら、おむすびに関するまとめなどを含めると、1500本もの記事を
3ナイかんたん料理に逃げると楽だし、手間はない
お料理を作るのが面倒。
そんな時は誰にでもありますよね。
私にもお米を研ぐのも面倒で、無洗米を買おうと思ったことがありました。
結局無洗米を買うのも面倒で、仕方なくざざっと研いでましたけど。
そんなときに、逃げ道料理があるといいですね。
3ナイ逃げ道料理
手間、かけない。
時間、かけない。
材料、少ない。
自分なりに3つくらい考えておいて、「いざとなったらあれがある」
そう思うだけで、気
青いエディブルフラワーは昆布みたいな味がした
ボリジ。この花に憧れていた。初めて見たのは友人宅の家庭菜園。
野菜と野菜の間に、添えられるようにして、でも、力強く根をはり、たくさんの青い花を咲かせていた。
そこで、この花がエディブルフラワー(食用花)だと知る。
友人に勧められて、その場で花を摘んで、口の中へ入れてみる。
味がする。なんだろう、爽やかな感じ。きゅうりみたい。
友人のフランス人は、ボリジは、帆立貝の味がするのよって言ってた
夏休みのボリューム素麺ランチ2種
夏休み、休日、リモート・・・お昼を家で食べることが多いですよね。
3人分でもパッと作れる素麺ランチです。
冷たくないので、秋でも行けますよ~。
鶏むね肉野菜素麺先に鶏むね肉をゆでます。サラダチキンでもいいですよ。
むね肉に軽くコショウをまぶし、フライパンに水から入れます。おねぎの青い部分、しょうがの薄切りを数枚、一緒に入れます。この時、うちはしょうがを切らしていたので、代わりにショウガパウダ
コーヒー&カフェオレゼリーにクリームをふわり
コーヒーゼリーが好き。
大人っぽいゼリーという気がして。
澄んだ焦げ茶色にスプーンを入れる。
プルルンとふるえるひと匙を口に運ぶ。
すっとほろ苦さと、甘みが舌に広がる。
お店によって、アイスクリームがのっていたり、クリームだったり、削ったチョコレートがあったり。
どれもそれぞれに好きだけど、私はアイスクリームよりも、生クリームの方が好き。
アイスクリームだと、コーヒーの香りがあまり広がらない
あっさり梅茶漬けとパラリンピックの残念
涼しい日が続いたので、お茶漬けを作ってみました。
自家製の梅干しと赤紫蘇、昨夜出した残りのぬか漬け各種、あられ。
白だしをかけてから、お湯を注ぎます。
お冷ご飯を温めないで、そのままお湯を注いだので、程よく冷めて、食べやすいです。
梅干をほぐしながら(すっぱ!)、お漬物ポリポリ、あられがカリッ、ズズズッ・・・はぁ~、なんだか、ホッとする味です。
息子もあまり食欲がないとかで、ちょうどよか
ベーグルと野菜オムレツと甲子園再開
あまった野菜を入れ込んだオムレツです。
赤ピーマン、プチトマト、昨夜の残りの枝豆です。
卵2個を溶いて、牛乳少し、塩コショウを混ぜます。オリーブオイルを入れて、熱したフライパンに玉子液を一気に入れます。
刻んだ赤ピーマン、トマト、枝豆を上にのせて、ふたをします。枝豆は薄皮もむいたほうが食感がいいです。
私はさっとひっくり返しましたが、弱火でじっくり焼いたらひっくり返さなくても大丈夫ですよ。
トルティーヤの朝食と飛び込みの一瞬の静謐
スタバなどでもある「ラップ」の軽食。
作ってみたくて、スーパーでトルティーヤを見つけた時に買ってみました。
「食べやすくていいね」と息子にも好評でした。
トルティーヤはフライパンで温めました。温めすぎたり、そのまま置いておくと乾燥するので、ご注意。
パリパリになると巻きにくくなります。私、1枚をやっちゃいました💦
上にレタス、スライスしたゆで玉子、アボカド、トマトをのせて、マヨネーズをかけ