- 運営しているクリエイター
#エッセイ
チョコレートオレンジケーキのほろ苦い甘さに恋を思い出す
オレンジの皮にはほろ苦さがあって。
甘さやさわやかさを引き立てる。
チョコレートにもほろ苦さがあって。
甘い香りのあと、ほのかな苦みが舌をからめとる。
珈琲をブラックで飲めない私も、オレンジとチョコレートのほろ苦さが好き。
この組み合わせで何度もお菓子を作っている。
また、オレンジチョコレートケーキを焼いてみた。
3台。
2台は、お世話になった方へのお礼のために。
1台は家族用に。
オレン
飛行機で泣く子を持つ親になったときと近くの席の客になったとき
電車の中で、スポッ太(スポーツを見るのが好きな息子)が泣いたら、私の方が泣きたくなった。
赤ちゃんの時はよく泣いた。
「泣いていたら降りろ」と中年の男性に詰め寄られたこともある。
でも病院のお見舞いの都合で、降りられなかった。
悲しかった。つらかった。
飛行機では、比較的いい子だった。
離陸直前に何か飲ませる、という技を使って(後述)。
でも、飛行機の方が大変だ。
密室で、短くても1時間
春爛漫を味わうフルーツ🍓いちごのクラフティ―
いちごは私にとって、春を知らせてくれるフルーツ。
食べるのも好きだし、お菓子も好き。
今回はかんたんクラフティ―を焼きました。
あの赤を見るとわくわくします🍓
今年はいちごがいつもよりも高くて(近所で)、あまり買えなかったけれど。
そうだ、お菓子なら凸凹でもいいんだから、と買った大小いちご。
すぐ食べたくて、生クリームさえ会ったらあっという間にできるクラフティ―に。
材料(20×16㎝
春のはじまりにお店でも家でも食べたくなるタンメン
急に春になって、気持ちと体が追いつかない。
体がざわざわと落ち着かない。
頭はふわふわしている。
こんなときに、なぜかよくタンメンを食べる。
野菜がどっさりのった、塩味のタンメン。
実はこんな時だけじゃなくて。
湯麺が、好き。
野菜がいっぱいの安心感。
塩味の軽快さ。
程よいボリューム。
少し白濁した、トロッとしたスープ。
シャキシャキ感が少し残ったキャベツ。
歯触りがいいモヤシ。
し
おめでとうのごはんを朝と夜と
息子が高校を卒業しました。
今週は何度かに分けて、伝えます。
まずは朝ごはん。
自分で着物を着て、髪をアップにするので、かんたんに。
でも気持ちを込めて。
材料が少なくてもできる、かんたんおめでとうごはん。
冷凍ごはんに冷凍グリーンピース(枝豆でもいいですね)をまぜて、蒸します。すし飯にはしていません。
グリーンは何でもOKです。さやいんげんや、エンドウやシソ、ブロッコリーをゆでて刻んでも
かんたん日の丸トマトごはんで心に日が射す
日の丸ごはんといえば、梅干の入った日の丸弁当。
でも、今回はもう一つの赤いやつ。
トマト🍅を丸のまま、入れるだけ。
あまりにもあまりにも、かんたん。
といだお米に、ヘタを取ったトマトをポンッ!
顆粒スープを少々。一合に小さじ1くらい。
好みで玉ねぎのみじん切り。
水分量はいつも通りだと柔らかめに炊けます。少し減らしてもOK。
こんな感じで炊きあがるので、そのままふっくら混ぜて。
優し
かんたんきんかんジャムとタルトは冬にさようならをいう味
きんかん、こんなにかんたんに使えるとは!
とびっくり!
ジャムは5分でできます。
きんかんといえば「きんかんのど~あめ~♪」のイメージが強い私。
うまく使える自信がなかったのですが、八百屋さんで「最近のは甘いよ」と声をかけられて買ってみました。
調べてみたら、あっという間にジャムになるんですね。
横に4枚か5枚に切って、種をとって。
砂糖をきんかんの重さの3分の1くらい入れて、ラップなどをか
シチューやスープに入れる冬のトマトはひだまりみたい🍅
トマトは夏野菜、なんだけど。
毎週頼んでいる宅配野菜で,、届いてしまう。
時どき、買ってしまう。
色がきれいで。
ちょっと添えたくなって。
そんな冬のトマトの、体を冷やさない食べ方を。
スペアリブとキャベツの煮込みにプチトマト
キャベツと、スペアリブと煮込んで。
ある程度煮込んだあとで、ひとパック分のプチトマトを入れて。
ふたをしてまた20分くらい煮て、黒コショウ。
それが見出しの写真。