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かんたんきんかんジャムとタルトは冬にさようならをいう味

きんかん、こんなにかんたんに使えるとは!
とびっくり!

ジャムは5分でできます。

小さくてかわいい

きんかんといえば「きんかんのど~あめ~♪」のイメージが強い私。
うまく使える自信がなかったのですが、八百屋さんで「最近のは甘いよ」と声をかけられて買ってみました。

調べてみたら、あっという間にジャムになるんですね。
横に4枚か5枚に切って、種をとって。
砂糖をきんかんの重さの3分の1くらい入れて、ラップなどをかけてレンジで1分間半チン。

砂糖は2度目には大幅に減らしました。
まぶすくらいでいいかも。きんかん6個に砂糖大さじ1で、充分でした。

これは一度目の砂糖多め。
トロリとしてきます

混ぜてから、1分間チン。
できあがり。

トーストにもぴったり。

香りがよくて、少しほろ苦くて、オレンジと違うおだやかな風味。
いけます。

このジャムなら、朝にもパッと作れます。

パウンドケーキにも絶対合うので、焼いてみよう。


今回は、ジャムをタルトに。

たっぷりのせて

かんたんタルト皮に(冷凍パイ生地でもOK)穴をフォークで開けて。
アーモンドクリームを。
今回はバターを柔らかくするのも面倒で💦
オイル、砂糖少し、アーモンド粉、玉子で作りました。
玉子がなくてもできそうなので、レシピができたらまた書きますね。
今はお試し中。

190度で40分、しっかり焼きました。

思ったよりも苦さが抜けて、しっとりしていて、風味豊か。

苦みが得意ではない息子にも、大好評で。
だんだん味覚も大人になってきたということなのか。
でも、子どもでも行けるかも。

きんかんは「のど飴」でも有名なように喉にいいといわれています。

ポリフェノールやビタミンCも豊富。
皮ごと食べるので、白い部分にある毛細血管を強くするヘスペリジンもたっぷり。

こんなに気軽に使えるなら、もっと早く買えばよかった。
でも旬はそろそろおしまい。残念。

きんかんは11月ごろから3月まで。
風邪の時期に合わせるみたいに。
だから来年はもっと早くから、せっせといただきましょう。

どこか日本的な、ジワリとしみてくる味と香り。

ほっとします。

きんかんを生で食べていなかった私。
でもNorikoさんに教えてもらいました。

この記事じゃないと思うんだけど。どれだろう。
ドカ食いしているそうです😊


↓ 春を告げた後で、冬にさようならしていますが🍊🍓


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