春のピザを焼いてみた
なぜか、春になるとピザが食べたくなる。
息子にも「ピザを食べたたいね~」とリクエストされて。
しばらく焼いていなかったな、と思い出して。
よし、焼くぞ!
生地を作って発酵させて、焼いて、と時間がかかるので、どうしても休日になる。
週末の、ごちそう💕
といっても、タネはホームベーカリーが作ってくれる。
うちのはパナソニックのホームベーカリーで、10年以上前のもの。
まだちゃんと働いてくれる。
最近は食パンは焼かないで、ピザとかフォカッチャなどに使っている。
強力粉280g、バター、15g、砂糖大さじ1、塩小さじ1。
スキむミルクの代わりに、ミルクを水に混ぜて入れる(大さじ1の代わりに50mlくらい)。
ドライイースト小さじ1。
入れておくと、1時間で出来上がり。
3つに分けて、10~20分休ませる。
2枚分の生地で、3枚分つくる。
薄いピザの方が好きだから。
パン用ののし棒を使わないで、手で伸ばす。
200度で15分焼く。
1枚目はシラスとブルーチーズのハーフ&ハーフ
ブルーチーズはちょっとしょっぱかったので、次回は量を減らして、モッツァレラと一緒にのせよう。
ヒットは釜揚げシラス。
パックの釜揚げしらすをのせて、チーズを振りかけただけで絶品。
ちょうどいい塩気、ところどころシラスがカリッと焼きあがって香ばしい。
しみじみしたうまみがある。
ビールや、ワインのお供にぴったり!
2枚目はトマトとマシュルーム
こちらは安定の味。
マシュルームとトマト、チーズが相性抜群。
でも、トマトが少し水っぽくなってしまった。
昼間日に干して、セミドライトマトにしたらよかったな。
いつも突発的に作るから、思いつかない💦
オーブンでもできるけれど、1時間以上かかる。
・・・今度、ね。
3枚目はボローニャソーセージとピーマン
これも安定の味。
一番ボリュームがあるので、息子にたくさん食べてもらう。
ハムみたいなボローニャソーセージのコクに、ピーマンの緑っぽいほろ苦さがさわやか。
4種類焼いたけれど、春らしいのは釜揚げしらすだけ・・・。
あらら。
マルゲリータが好き
色々な種類を焼いてみるけれど、家族みんなが一番好きなのはピッツァ・マルゲリータ!(これは、なぜかピザじゃなくてピッツァになる)
トマト、モッツァレラチーズ、バジルのシンプルなピザ。
イタリア国旗の色のピザ。
マルゲリータ王妃は芸術文化を支援し、慈善活動にも熱心だったとか。
今回、トマトとチーズはあったけれど、バジルはまだなくて。
毎年バルコニーで育てているけれど、今年はまだ生えていないし、苗を買っていないので。
次回は王道のマルゲリータを焼こう。
プチトマトをセミドライにするのも忘れないように。
家で焼くピザは、おなかにもたれない。
あっさりした味わい。
すぐにまた焼こう、食べたいなって思う。
なかなか焼かないけど😅
また新しいメニューも考えたいな。
なんだろう、初夏のピザは・・・。
あなたのおうちのピザや、好きなピザ、食べてみたいピザがあったら教えてください!
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