見出し画像

子どもの時から大人になるまでずっと大好きないちご🍓でタルトを

小さい時、果物で一番いちごが好きだった。

今も好き。
だからいちごを見るとわくわくする。
お菓子も焼きたくなる。

今年は近所でなかなかいちごが安くならなくて、あまり作れなかったけれど。

ようやく作った、いちごタルト。

タルト生地は、バターを使わない軽くて簡単なタイプ。

小麦粉 100g
アーモンドパウダー 20g
塩 少々
砂糖 20g

上の粉類を振るってボウルに入れて、真ん中を開ける。

そこに
牛乳 大さじ1
オイル(グレープシードオイルや、なたね油など) 大さじ3

よく混ぜて乳化させて(白くなるまで)、粉類のくぼみに入れる。

少しずつ混ぜ合わせて、全体が混ざったら、へらやカードで切るようにする。半分に切って重ねる、を数回繰り返す。

のし棒などでのし、フォークで穴をあけて、190度のオーブンで25分焼く。

あまった生地でちびちゃんも作りました

生クリームを泡立てて、タルト台に入れる。

今回は泡立てすぎて、固まりそうで、危なかった💦
泡立てすぎちゃうと、バターになっちゃう。
このバターはできたてで美味しいけど、今回はバターはいらないから。
・・・前にも失敗したから、知ってます・・・。

ギリギリセーフでバターにならず、よかった~。

洗ったいちごを半分に切って飾ってできあがり~。

タルト台の隅っこが崩れたりしたけど、気にしない。
(写真は見えないように撮ってます😅)

しっかりしたタルト台も作りたいけど、これだと気軽に焼ける。
サクッと軽くて、食べやすい。

クリームは濃厚。
しっかり(すぎるくらい)泡立てたからね!

ナッツの香りがする香ばしいタルト台がホロッと崩れて。
生クリームがトロリ、まろやか。
いちごの甘い香りと酸味が舌にすべり込んできて。

お口の中いっぱい、幸せ感あふれる。

息子も、夫も、ホロホロ笑顔。

軽くてすぐに食べられちゃう。もう一切れほしい



小さい時の一番。
いちご。
スイカもぶどうも好きだったけど。

大人になるにつれて、桃が上がってきて、さくらんぼ、柿、無花果いちじくやブルーベリー、最近のし上がってきた、シャインマスカット。

好きな果物はたくさんあって、どんどんふえている。

小さいときから、大人になった今も、ずっと好き。
お店で見かけると、心に小さな赤いハートが点灯する。

それは、やっぱりいちご🍓

特別な、小さな、赤い宝石。
口に含む、幸せ💖


育児中のあなたの笑顔を見たくて、メルマガ書いてます。


この記事が参加している募集

至福のスイーツ

サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。