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チョコレートオレンジケーキのほろ苦い甘さに恋を思い出す

オレンジの皮にはほろ苦さがあって。
甘さやさわやかさを引き立てる。

チョコレートにもほろ苦さがあって。
甘い香りのあと、ほのかな苦みが舌をからめとる。

珈琲をブラックで飲めない私も、オレンジとチョコレートのほろ苦さが好き。
この組み合わせで何度もお菓子を作っている。

また、オレンジチョコレートケーキを焼いてみた。
3台。
2台は、お世話になった方へのお礼のために。
1台は家族用に。

オレンジの缶詰を使えば、かんたん。

チョコレートパウンドケーキの上に乗せるだけ。
私は一部を刻んで、ケーキの種にも入れる。

あまった分をマフィン形に入れて。
ちょっと凸凹な、焼き上がり。

焼いている間に、オレンジのスライスがあっちを向いたり、こっちを向いたり、ちょっと隠れたり、していますが。

2台の型は紙なので、そのまま包んで。

これなら甘いものが苦手な方にも、めしあがってもらえるかな、と。
仕事で、何かとお世話になった方々に。
心からの感謝を込めて。

感謝は、甘い、気持ちで。

お持ちして、その場で切ったら喜んでいただけたけれど。
「おいしい」「ペロッと食べちゃいました」
優しい言葉、ありがとうございます。
気を遣わせちゃったかもしれない、と少し反省。

1台は家族用で。

生クリームを泡立てて、添える。

焼きたては、外側はカリッとして、中はふんわり。

1日置くと、しっとりなじんで、少しずっしり感も。

しっかりしたチョコレートの味わいに、オレンジの皮のほろ苦さがあって、好き。

ほろ苦さを好きになったのは、大人になってから。
大人っていつくらいだっただろう?
大学生のころ?

甘いだけじゃない恋をしたころ?

塩が砂糖を引き立てるように。
苦さが甘さを際立たせると知った。

いやいや、当時はまだ知らなかったけれど。

体で感じ始めたころ。

ケンカをして、先に謝るか悩んだり。
駆け引きなんて嫌だと思いながらも、まっすぐに行けなかったり。
他の人が気になったり。

大学時代のふたつ上の彼とは、長く付き合ったけれど。
でも私が社会人になって、忙しくなって、新しい世界に没頭して。

合わなくなった。
会わなくなった。

私のわがまま。

チョコレートやオレンジって、甘さがベースにあって、ほろ苦いから、恋を感じるのかな?

もう、遠い世界。
の、気がするけれど。

スイート、ビター。
オレンジ、チョコ。

いまはたぶん、しない恋の代わりに、こんな味をひとくち。


息子はバクバク食べているけれど。
ほろ苦さを・・・知っていないと思うのだけど。
(知らぬは親ばかりなり・・・かもしれませぬ)



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