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かんたんおいしい毎日を過ごしたい

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おいしいものが好き💖作るのも好き💖手早くかんたんなものばかりのレシピ。高級なものやグルメではなく、毎日食べられる、身近なものを書いていきます。note編集部のおすすめに選ばれた記… もっと読む
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#育児

チョコレートオレンジケーキのほろ苦い甘さに恋を思い出す

チョコレートオレンジケーキのほろ苦い甘さに恋を思い出す

オレンジの皮にはほろ苦さがあって。
甘さやさわやかさを引き立てる。

チョコレートにもほろ苦さがあって。
甘い香りのあと、ほのかな苦みが舌をからめとる。

珈琲をブラックで飲めない私も、オレンジとチョコレートのほろ苦さが好き。
この組み合わせで何度もお菓子を作っている。

また、オレンジチョコレートケーキを焼いてみた。
3台。
2台は、お世話になった方へのお礼のために。
1台は家族用に。

オレン

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キャラメルナッツはパリッと香ばしく、かっこよく

キャラメルナッツはパリッと香ばしく、かっこよく

「摘まめる甘いもの作って。クッキーとか」
息子からのリクエスト。

甘い親の私は、いそいそと・・・作ったといいたいけれど、
クッキーを作る時間はなかった。ケーキも難しい。

そこで作ったのが、キャラメルナッツ。

これ、超かんたん!

作り方

材料(作りやすい量)
ナッツ類 100g
砂糖   40gくらい
バター  7~8gくらい
水    大さじ1杯

まず、ナッツ類を空焼きします。

フラ

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子どもの時から大人になるまでずっと大好きないちご🍓でタルトを

子どもの時から大人になるまでずっと大好きないちご🍓でタルトを

小さい時、果物で一番いちごが好きだった。

今も好き。
だからいちごを見るとわくわくする。
お菓子も焼きたくなる。

今年は近所でなかなかいちごが安くならなくて、あまり作れなかったけれど。

ようやく作った、いちごタルト。

タルト生地は、バターを使わない軽くて簡単なタイプ。

小麦粉 100g
アーモンドパウダー 20g
塩 少々
砂糖 20g

上の粉類を振るってボウルに入れて、真ん中を開ける

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飛行機で泣く子を持つ親になったときと近くの席の客になったとき

飛行機で泣く子を持つ親になったときと近くの席の客になったとき

電車の中で、スポッ太(スポーツを見るのが好きな息子)が泣いたら、私の方が泣きたくなった。

赤ちゃんの時はよく泣いた。

「泣いていたら降りろ」と中年の男性に詰め寄られたこともある。
でも病院のお見舞いの都合で、降りられなかった。

悲しかった。つらかった。

飛行機では、比較的いい子だった。
離陸直前に何か飲ませる、という技を使って(後述)。

でも、飛行機の方が大変だ。
密室で、短くても1時間

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春のピザを焼いてみた

春のピザを焼いてみた

なぜか、春になるとピザが食べたくなる。
息子にも「ピザを食べたたいね~」とリクエストされて。
しばらく焼いていなかったな、と思い出して。

よし、焼くぞ!

生地を作って発酵させて、焼いて、と時間がかかるので、どうしても休日になる。
週末の、ごちそう💕

といっても、タネはホームベーカリーが作ってくれる。

うちのはパナソニックのホームベーカリーで、10年以上前のもの。
まだちゃんと働いてくれる

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春爛漫を味わうフルーツ🍓いちごのクラフティ―

春爛漫を味わうフルーツ🍓いちごのクラフティ―

いちごは私にとって、春を知らせてくれるフルーツ。
食べるのも好きだし、お菓子も好き。
今回はかんたんクラフティ―を焼きました。

あの赤を見るとわくわくします🍓

今年はいちごがいつもよりも高くて(近所で)、あまり買えなかったけれど。

そうだ、お菓子なら凸凹でもいいんだから、と買った大小いちご。

すぐ食べたくて、生クリームさえ会ったらあっという間にできるクラフティ―に。

材料(20×16㎝

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春のはじまりにお店でも家でも食べたくなるタンメン

春のはじまりにお店でも家でも食べたくなるタンメン

急に春になって、気持ちと体が追いつかない。

体がざわざわと落ち着かない。

頭はふわふわしている。

こんなときに、なぜかよくタンメンを食べる。
野菜がどっさりのった、塩味のタンメン。

実はこんな時だけじゃなくて。
湯麺が、好き。

野菜がいっぱいの安心感。
塩味の軽快さ。
程よいボリューム。

少し白濁した、トロッとしたスープ。
シャキシャキ感が少し残ったキャベツ。
歯触りがいいモヤシ。

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おめでとうのごはんを朝と夜と

おめでとうのごはんを朝と夜と

息子が高校を卒業しました。
今週は何度かに分けて、伝えます。

まずは朝ごはん。

自分で着物を着て、髪をアップにするので、かんたんに。
でも気持ちを込めて。

材料が少なくてもできる、かんたんおめでとうごはん。

冷凍ごはんに冷凍グリーンピース(枝豆でもいいですね)をまぜて、蒸します。すし飯にはしていません。
グリーンは何でもOKです。さやいんげんや、エンドウやシソ、ブロッコリーをゆでて刻んでも

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息子の作ったお昼ご飯を食べながら

息子の作ったお昼ご飯を食べながら

卒業式まで、とりあえずすることは決まっていない、息子。
学校にも行かない。
宿題もない。
よく寝ている・・・

そこでお昼ごはんを時々作ってもらうことをお願いした。
私や夫がリモートワークの時に。

「お昼ごはん作って」
「え・・・」

できたら避けたいけれど、仕方ない、というその様子は、なんだなんだ。

はいはい、お願いね。
メニューも考えてね。
わからなかったら、アドバイスはするから。

「う

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春の花と味わいを探して、見つけて

春の花と味わいを探して、見つけて

東京は、急に暖かくなりました。
ついこの間、ようやく梅が咲いたと思ったら、どんどんと花が開いています。

香りで気がつくのは、沈丁花。私にとって春の香り。

2月から咲きはじめるマンサクの花。今年は3月に入って見つけました。

今回は大好きなロウバイやサンシュユが見つけられなくて、残念。
どちらも透明感のある黄色い花。

早くも咲く桜は、河津さくら。ひときわ華やかに。

そして木偏に「春」と書くの

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かんたん日の丸トマトごはんで心に日が射す

かんたん日の丸トマトごはんで心に日が射す

日の丸ごはんといえば、梅干の入った日の丸弁当。

でも、今回はもう一つの赤いやつ。
トマト🍅を丸のまま、入れるだけ。
あまりにもあまりにも、かんたん。

といだお米に、ヘタを取ったトマトをポンッ!

顆粒スープを少々。一合に小さじ1くらい。
好みで玉ねぎのみじん切り。

水分量はいつも通りだと柔らかめに炊けます。少し減らしてもOK。

こんな感じで炊きあがるので、そのままふっくら混ぜて。

優し

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ミモザサラダと思い出す女性の優しいささやき声

ミモザサラダと思い出す女性の優しいささやき声

今日はミモザの花がほしい。
イタリアでミモザの日。
男性が女性に日ごろの感謝を込めてミモザを贈る日、だそうです。

国際女性デーでもありますね。

女性の日なんですね。

だから、ミモザサラダを作りました。

たっぷりのレタスとグリーンリーフ、アスパラにキュウリも隠れています。
オリーブオイルとワインビネガー、塩コショウのドレッシングであえて。
その上に、少し固ゆでにしたゆで玉子。
白身と黄身に分

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かんたんきんかんジャムとタルトは冬にさようならをいう味

かんたんきんかんジャムとタルトは冬にさようならをいう味

きんかん、こんなにかんたんに使えるとは!
とびっくり!

ジャムは5分でできます。

きんかんといえば「きんかんのど~あめ~♪」のイメージが強い私。
うまく使える自信がなかったのですが、八百屋さんで「最近のは甘いよ」と声をかけられて買ってみました。

調べてみたら、あっという間にジャムになるんですね。
横に4枚か5枚に切って、種をとって。
砂糖をきんかんの重さの3分の1くらい入れて、ラップなどをか

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シチューやスープに入れる冬のトマトはひだまりみたい🍅

シチューやスープに入れる冬のトマトはひだまりみたい🍅

トマトは夏野菜、なんだけど。
毎週頼んでいる宅配野菜で,、届いてしまう。
時どき、買ってしまう。

色がきれいで。
ちょっと添えたくなって。

そんな冬のトマトの、体を冷やさない食べ方を。

スペアリブとキャベツの煮込みにプチトマト

キャベツと、スペアリブと煮込んで。
ある程度煮込んだあとで、ひとパック分のプチトマトを入れて。
ふたをしてまた20分くらい煮て、黒コショウ。

それが見出しの写真。

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