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フランス生活と旅

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#料理人

【パリ】出張料理の裏側。料理人が今1人でも出来る事!やり方と注意点もDomicile

【パリ】出張料理の裏側。料理人が今1人でも出来る事!やり方と注意点もDomicile

今回はパリでの出張料理の裏側を動画にしてみました。
世界中がこんな状況で、フランスでも去年の11月からレストラン、カフェの営業停止。

自分がシェフとして働いているお店はテイクアウトをやらない判断。

そんな中ご自宅で美味しい物を食べて、少しでも幸せになってもらえるようにYouTubeでのレシピ配信や出張料理を始めました。

そんな背景や出張料理での料理が出来るまでの段取り、注意しなければならない

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【クラシックなフランス料理】贅沢な舌平目のムニエル。Sole meunière 作り方

【クラシックなフランス料理】贅沢な舌平目のムニエル。Sole meunière 作り方

今回は【クラシックなフランス料理】贅沢な舌平目のムニエルの作り方を紹介します。
Sole meunière

作り方の動画はこちら↓YouTube

現代のフランス料理らしくない、バターをたっぷり使う料理ですが、フランス人も大好きな料理です。
フランスにいる人なら頑張れば家でも作れるので、お家で最高に贅沢な食事をしましょう。

◾️材料

舌平目 1枚
小芋 7個
赤アンディーブ 1本
カステル

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【家でも作れる】生牡蠣と海水のジュレ・カリフラワーのクリーム Huîtres en gelée d'eau de mer

【家でも作れる】生牡蠣と海水のジュレ・カリフラワーのクリーム Huîtres en gelée d'eau de mer

今回は前回の【カリフラワーの温かいスープ】で作ったカリフラワーのピューレと生牡蠣を使った一品を紹介します。

作り方の動画はこちら↓YouTube

前菜やアペリティフ(食前酒)などでシャンパンや白ワインと合わせたら最高な料理なので、是非お試しいただけたらと思います。

本来はお店で提供したいところですが、パリのお店は最短でも2021年1月20日まで営業出来ないので、家でも作れるようアレンジしまし

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【エリンギのソテー・ボルドー風】家でも簡単!Eryngii sauté à la bordelaise

【エリンギのソテー・ボルドー風】家でも簡単!Eryngii sauté à la bordelaise

今回は【エリンギのソテー・ボルドー風】Eryngii sauté à la bordelaiseの作り方の紹介をします。

フランス、ボルドー地方でセップ茸などを使う伝統的な料理をアレンジしたレシピです。

エリンギを主役に、付け合わせにもメインにもなる一品ですので是非お試しください。

作り方の動画はこちら↓YouTube

◾️材料

エリンギ 2本
小芋 3個
ベーコン 30g
ニンニク 

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【家でも簡単に作れる絶品サラダ】山羊のフレッシュチーズ・フヌイユ・グレープフルーツ

【家でも簡単に作れる絶品サラダ】山羊のフレッシュチーズ・フヌイユ・グレープフルーツ

今回はフレッシュシェーブル(山羊のフレッシュチーズ)、フヌイユ(フェンネル)、グレープフルーツを使って家でも超簡単に作れる絶品サラダの作り方を紹介します。

Salade de chèvre frais, fenouil et pamplemousse

*日本でフヌイユが手に入らない場合、アンディーブでも美味しく出来ます。

作り方の動画はこちら↓YouTube

◾️材料

【通常版】

フヌ

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今まで飲んだ中で1番美味しかった【ショコラショー】の作り方。(ムース以外は家でも簡単!)chocolat chaud

今まで飲んだ中で1番美味しかった【ショコラショー】の作り方。(ムース以外は家でも簡単!)chocolat chaud

自分が今まで飲んだ中で1番美味しかった【ショコラショー】(ホットチョコレート)のレシピを紹介します。

作り方の動画はこちら↓YouTube

家では勿論、カフェなどで提供しても良いレベルのレシピですし、牛乳を泡立てる作業以外は家でも簡単に作れますので是非お試し下さい。

◾️材料

【ショコラショー】

牛乳 450ml
生クリーム 50ml
ブラックチョコ 200g
バター 25g
ココナッツ

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【外出制限2週間経過】パリで1番大きなバスティーユのマルシェの様子

【外出制限2週間経過】パリで1番大きなバスティーユのマルシェの様子

2回目の外出制限が始まってから2週間経過して、パリで1番大きなバスティーユマルシェの様子を見に行ってみました。

動画はこちら↓YouTube

バスティーユ広場
Place de la Bastille, 75011 Paris
https://goo.gl/maps/PEqjQnrvMZyLLZ587

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◾️このチャンネルはフランス生活と旅、料理

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パリでおすすめのエピスリー5選【美味しいスパイス・調味料】

パリでおすすめのエピスリー5選【美味しいスパイス・調味料】

今回はパリでおすすめのエピスリー(Epicerie )を紹介します。それぞれのお店で特徴が違うので、好きなところが見つかると思います。

料理好きな人や、お土産にも良い商品が見つかるような場所を選びました。

動画はこちら↓YouTube

*大きなデパートの中にあるエピスリー(デパ地下のような)には今回は行っていません。

2区
◾️Épices Roellinger - Paris
51

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料理人とフランスとYouTube。

料理人とフランスとYouTube。

◾️料理人ですが、YouTubeを始めました。コロナによってフランスで外出禁止になり、料理人はお客さんがいなければ何も出来ず、その時にやれることを考えてまずブログなどを始めました。

普段考えられない事をゆっくり考えて文章化したり、ワインや食材を深掘りして勉強する事ができ、とても有意義な時間となりました。

ブログではレシピを作ったり料理やフランスに関することを中心に書きました。それから外出が出来

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パリのマルシェに食材探しの旅!

パリのマルシェに食材探しの旅!

パリのマルシェに行こう!【Marché Iéna】
フル動画はこちら↓YouTube

パリ・イエナのマルシェに行って、食材を見てまわる動画です。レシピやぼくの書いた記事もあります!

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【超簡単な桃のコンポート】
https://chikkuzoo.com/peche/

【大人のメロンスープ】
https://chikkuzoo.com/melo

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これからの料理人の働き方と生き方。

これからの料理人の働き方と生き方。

フランス料理を10年以上やってきて、これからの時代の料理人の働き方や生き方について個人的に考えてみました。

調理場という戦場。

調理場という戦場。

本当に調理場は戦場だった、ぼくの料理人生での実体験に基づいた話。

本の紹介と、今ではあり得ないような話。人を成長させる為にはどうしたら良いのか。