記事一覧
【自己紹介】はじめまして、ゆきのたき です。
はじめまして。私のnoteを開いてくださり、ありがとうございます!
初投稿なので、自己紹介を。
雪野多希(ゆきのたき)と申します。
普段はX(旧Twitter)で作ったお菓子の写真を投稿したり、文学に関連した記録を投稿したりしています。
趣味はお菓子作りと読書。
たま〜に文学巡りをしたり、一人旅をしたりするのが好きな大学生です。
私がnoteをはじめた理由は2つ。
1つ目は、小学生のころか
【おうちカフェ】アルバイトの面接とちょっと遅めのおやつタイム。
昨日書いたハロウィンのお菓子たち。
我が家で消費する分が結構多かったんだけど、終わりが見えてくると早いんだよね〜。
ちょうど姉が帰ってきたりして、ちょこちょこ食べていってくれました。
姉はなんでも褒めてくれるんだよね。優しい。
今日は来年以降に向けてのアルバイトの説明会と面接に行ってきました。
職務内容がまさに自分のやりたいこと!って感じで、すっごくわくわくしました。ここで働きたい!働くぞ!っ
【おうちカフェ】ハロウィンのお菓子作りたくて徹夜した話
コロナの影響で、家族以外の人に手作りのお菓子を食べてもらうことがめっきり減った……というか無くなってしまったのですが、これが最初で最後の機会かな〜と思ったので、サークルの後輩にお菓子を作ってみました。
急遽前日の夕方から作り出したので、眠りについたのは2時過ぎ……。大量にお菓子を作るのがひさびさだったので、少し要領が悪くなったかな。笑
作ったのは、
・バニラマフィン
・かぼちゃクッキー
・ココ
フォロワーさん増えていてびっくり。自己紹介へのいいねも!普段の記事にもいいねありがとうございます🙇♀フォロバは記事をじっくり読ませて頂いてからします!最近時間がなくてなかなかnote開けず……更新だけになってしまっています。少ししたら余裕ができるはずなので!もう少々お待ち下さい
【おうちカフェ】読書をして、お菓子を食べたくなることあるよね。
読書に限らず、アニメでも漫画でも映画でもドラマでも。
作品世界に登場する魅力的な食べ物ってほんと、食べたくなっちゃいませんか?
ジブリ飯とか王道ですけど、「ハウルの動く城」にでてくるベーコンエッグ!「魔女の宅急」のニシンパイ!
あさのあつこ先生の『NO.6』のチェリーケーキとココアとか……「文豪ストレイドッグス」の茶漬けでしょ?笑 あと「鹿楓堂よついろ日和」のシフォンケーキととり天♡
もっとも
【おうちカフェ】ワッフル焼いている時間って、結局何すれば良いかわからない。
お菓子作りって本当に、待つ時間が長いですよね。
まず、材料を常温に戻す時間が必要でしょう?クッキーやタルトなんかは一度生地を寝かせないといけないし、焼き菓子全般は焼き時間と粗熱を取る時間が必要で、ケーキなんかは特に一晩寝かせて生地が馴染ませるというかしっとりさせる事が多いし、冷菓は冷菓で固める時間だったり凍らす時間っていうのが必要不可欠。
本当、実際に手を動かしている時間より、遥かに待ち時間の