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先代が大切にした、子供でも食べてもらえるイワシの味。 ー 千葉のおいしいを大切に ー
さかなのイメージって、どんな感じだろう。「魚は体に良い。」「魚は食べた方が良い。」テレビやメディアを通じて、そんな言葉を耳にすることがありますが、実際問題でいうと「子供が苦手。」「調理するのが大変。」と、苦手なイメージやネガティブな印象が多いのも魚です。
苦手な方のことを考えてみると、例えば焼き魚では、「骨がある。取らなきゃいけない。」「匂いがちょっとキツイかな。」「調理の手間が多く、自分で捌け
いっちょまえの枇杷に育てるために。 ー 千葉のおいしいを大切にする ー
南房総では、4月から6月にかけて旬を迎える果物があります。それは枇杷です。南房総で収穫される枇杷は、「房州びわ」として名高くブランド品でもあります。
南房総の枇杷は、歴史も長く約270年もの歴史があります。そして毎年のように皇室に献上されており、その味わいは初夏にふさわしい爽やかな風味を感じることができる果物でもあります。
私たちも房州びわの販売に関して携わっていることもあり、南房総の房州びわ
老舗「福屋」の魅力。銚子の炭火焼きせんべいを訪ねて。 ー 千葉のおいしいを大切に ー
きっかけは、年末にあったお得意先さまからのご注文だった。最初にご連絡した際にいただいたお客様の要望が、「お歳暮を差し上げる方達が、ご年配が多く、人気になるのがお煎餅なんです。」というものだった。
「お煎餅か。。。」
現状、取り扱いある商品で実は、お煎餅というのは種類がないことを人sきしていた。おかきならあるんです。おかき系だと商品が嵩張ってしまい、ご希望の価格に見合う形でのご提案が難しかった。
砂糖を加える簡単さと、甘さを引き出す難しさ。甘酒のお話。
老舗味噌店の甘酒の素。「おそらく年始のイベントで甘酒が配られるんだろうな。」
そんな事を思わせる注文が、年末になると多くなります。弊社では、主に米麹で作られる甘酒の素の販売を行っています。甘酒って、どうしても「酒」という文字が入るので「アルコール入ってない?」と聞かれてしまうこともしばしば。
甘酒にも色々種類がありまして、米麹を原料に作られる甘酒や、酒粕を使用する甘酒。酒粕で作る甘酒などなど。
千葉と食と人とをつなげる秋の祭典 ー いただきます やますまつり2023 ー
まずは、昨年のオープニングセレモニーの様子をご覧ください。
あの笑いあり、感動あり、楽しさあり。と多くの人と、食とを繋いだ千葉県で行われたイベントをもう一度!ということで、今年もやってまいりました。
開催期間中のイベントは、下記目次の日程をクリックしていただければ、ご確認いただけます。
昨年大好評で幕を閉じた【いただきます、やますまつり】から、はや1年。今年もやってまいります。実施期間は、1
100年以上もの間つづく、歴史を守り続けていく人たち。南房総の房州びわ。 ー 千葉のおいしいを大切に ー
4月になると千葉の南房総では、房州びわの出荷がはじまります。収穫は4月の温室栽培で育てられたものからはじまり、6月には露地栽培で育てられた枇杷の出荷へと続いていきます。
5月の母の日には温室栽培の枇杷を贈り物として、また6月には露地栽培の枇杷を父の日の贈り物として、ご利用いただくことが近年多くなっているように見受けられます。
そして弊社でも、お世話になっているのがびわ園さんの一つに川名びわ園さ
「うまく行く」が手応えになり、自信につながっていく。【じゃばらキュウリ】
前回つくった南房総みかんパスタの時から、少し話が出ていた今回のじゃばらキュウリ。ぼくの中では、キュウリはサラダで食べるイメージ。だから、「火を使わないし簡単なのだろう。」と料理をしないながら甘くみていた。
正直な話「キュウリでこれ作ろう!」と、正確には決まっていたようないなかったような、そんなボヤッとした感じで迎えた当日だったので、半分「今日は、何やるんだっけ?」くらいに思っていました。
そし