記事一覧
【よもやま話】File57 撮り鉄の旅:廃線を歩く 🛤鳥取県倉吉市 『倉吉線』
倉吉線旧国鉄倉吉線 廃線跡。
日本一美しい竹林の廃線跡として、最近話題のスポットです
倉吉駅から関金の山守駅まで約20キロを結んでいました。
昭和60年3月末で廃線となり72年の歴史に幕を閉じました。
ただ、ただ、真っ直ぐな竹林を行く
このトンネルは予約をすれば見学が可能だそうです。
1Km程度のコースですがじっくり歩いて30~45分くらい。
近くに、関金温泉もあるので
軽いトレッキングと
【スイーツ】レシピ8 ほんのりピンク色🍑スモモのゼリー
スモモちょぴり甘酸っぱい果実。
少し砂糖で煮て
ぷるんとゼリーにしました。
≪ 材料 ≫ (3~4個)
・すもも ・・・ 8~10個(1パック)
・砂 糖 ・・・ 大さじ 4
・水 ・・・ 100~150cc
・ゼラチン ・・・ 5~10g
≪ 作り方 ≫
1 スモモは洗って半分に切る
2 砂糖を振って30分程度置き、果汁が出てきたらコトコトと5~8分煮る。
3 皮と種がとれたら、ひ
【薬膳編】五行学説8 ☔”長夏”をひもとく
長夏とはいわゆる、梅雨の時期のように湿度が高く
ムシムシとして
雨の日が続くような気候のことです。
夏と秋の間にある時期になります。
湿(しつ)
長夏の主節気で、自然界の『土』に属し
五臓の『脾』に通じています。
邪気は『湿邪』になります。
湿邪とは何ぞや
長夏の施膳食材選びのポイント
旬の食材も積極的に取り入れましょう。
赤いもの、苦味のあるものもおすすめです。
ジャガイモ つるむ
【スイーツ】レシピ7 お知恵拝借!!紅茶のクラッシュゼリー💎
透き通ったゼリーが作りたい!!夏になると氷のように透き通ったゼリーが食べたくなる。
ところが、茶葉から入れた紅茶だと
なかなかきれいな状態にならない。
理由は至極簡単。タンニンが多いので
ゼリーにしてもクリームダウンを起こしてしまうからなのです。
かといって、すごく甘いゼリーは食べたくない。
ある日、ふとかんがえた。
ペットボトルの紅茶を冷蔵庫にいれても、
クリームダウンを起こすことはないと・
【よもやま話】File57 水無月☔
水無月なぜ6月は水無月というのか?
梅雨の時期でもあり
『水』がないわけではないよね。
どうも『水が無い』わけでなく
無の字が「水の月」の「の」であるとか
旧暦の「水無月」が6月下旬から8月で
水が枯れる季節であるとか
諸説あるとのこと。
万葉集や日本書紀にも登場する
『和風月名』ということらしい。
今更ながらですが・・・・
【薬膳編】レシピ23 🦐エビとドラゴンフルーツのサラダ🐉
エビは優れもの🦐えびは、おいしいだけでなくて
薬膳的にはかなりのすぐれものなんです。
五味/五性
五味/五性 温 / 甘 鹹
帰 経 肝 腎 胃
効 能 補腎 補陽 補気 開胃 祛風 通乳
効 果 足腰の冷え 疲労回復 血行促進 食欲不振 めまい
ふらつき
* 補腎 ・・・ 腎の機能をたすける、成長や老化防止など
* 補陽 ・・・ 疲労回復
* 補気 ・・・ 気