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【薬膳編】レシピ26 そら豆のパンチェッタ炒め


そら豆

塩ゆでにしたそら豆。おいしいですよね。
油とも相性がよいので
炒め料理にしてみました。

≪ 材 料 ≫ (2人分)


・ そら豆 ・・・ 200g~300gくらい(さや付き500g程度)
・ パンチェッタ ・・・ 80g
・ 玉ねぎ ・・・ 中 1/2個
・ オリーブオイル ・・・ 小さじ1/2
・ 黒コショウ ・・・適量

パンチェッタがなければベーコンでもよい
パンチェッタに塩味がついているので、味付けはしない
好みで黒コショウを加える

≪ 作り方 ≫

1 フライパンに小さじ1/2程度の油を入れ、パンチェッタをカリカリになるまで炒める。カリカリになったらパンチェッタを取り出す。油は残す
2 そら豆はさやから出し、皮ごと下茹でをする
3 パンチェッタを取り出したフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、下茹でしたそら豆を加える
4 3にパンチェッタを加えまぜあわせる
5 器に盛る


生がよいが冷凍でもよい


材料


出来上がり

五味/五性

五味/五性 平 / 甘
帰   経 脾 胃
効果効能  胃もたれ むくみ 疲労回復

初夏に出回る食材ですが、冷凍でもよいとおもいます。

気を補い、胃腸の働きを助ける効果が期待できます。
胃の中の余分な水分を代謝してむくみを改善するので
食欲不振や胃もたれも解消する効果も期待できます。

パンチェッタは種類によって塩味が違うので、
残す油の量と玉ねぎの量で加減してください


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