見出し画像

【紅茶編】レシピ23 楊貴妃が愛した果実のお茶👑ライチティー


茘枝(ライチ)

楊貴妃の好物だったといわれる果物。
堅い皮に覆われた果肉は、
美しい乳白色で半透明、芳醇な香りと
さっぱりとした甘みが特徴です。

今が旬:ムクロジ科レイシ属

美肌成分が

・ビタミンC ・・・ 美肌
・カリウム  ・・・ 血圧を下げる
・銅     ・・・ 血管を強くする
・葉酸    ・・・ 貧血予防

などのビタミン類がたっぷり。
もちろん、薬膳の食材としても
老化予防や美容効果が高いといわれています。

五味/五性

五味/五性  温 / 甘 酸
帰   経  肝 脾
効   能  生津 補血 益智 理気 健脾 止渇 消腫
効   果  水分を補う イライラ 精神安定 気を巡らす 
       渇きロ居越し兄人予防 などに期待ができる

*葉酸が多く含まれる
*ポリフェノールのロイコシアニジンには、シミの原因となるメラニンの生成を抑制する作用があるといわれている
                     引用:体のための食材大全

 

ライチティー

≪ 材 料 ≫ 2杯分

・ ライチ ・・・ 5~6個
・ 紅 茶 ・・・ ティースプーン 2杯

≪ 作り方 ≫

1 基本の紅茶をいれる(ホット)
2 ライチの皮をむき、果実を1~2個カップに入れる
3 紅茶液をを注ぐ

最近は、冷凍のライチも購入することができます
6~8月くらいが、旬なので
生のライチをみかけたらぜひ、作ってみてください。
ライチフレーバーの茶葉もありますし、
アイスティーでも楽しめます。
ほのかに甘くて、おいしくいただけます。

イライラはお肌の大敵。
ニコニコしながらお召し上がりを(^^♪


甘い香りが落ち着く


気の巡りを助けます





この記事が参加している募集

#このレシピが好き

with 料理レシピ本大賞

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?