見出し画像

【スイーツ】レシピ8 ほんのりピンク色🍑スモモのゼリー

スモモ

ちょぴり甘酸っぱい果実。
少し砂糖で煮て
ぷるんとゼリーにしました。

≪ 材料 ≫ (3~4個)

・すもも ・・・ 8~10個(1パック)
・砂 糖 ・・・ 大さじ 4
・水   ・・・ 100~150cc
・ゼラチン ・・・ 5~10g

≪ 作り方 ≫


1 スモモは洗って半分に切る
2 砂糖を振って30分程度置き、果汁が出てきたらコトコトと5~8分煮る。 
3 皮と種がとれたら、ひと肌くらいまで冷ます
4 ざるにあげ、果汁と実にわける。
5 果汁に水をくわえる。果汁1に対して2くらいが目安。
6 5の果汁液を100㏄カップにとり、ゼラチンを5~10g加える
  (ゼラチンの量で硬さが変わるので調整してもよい)
  よくかき混ぜたらレンジに1分かけてしっかり溶かす。
  溶けたら、残してある果汁液に加え混ぜ合わせる
7 好みの器にスモモの実をいれ、ゼリー液を加え冷蔵庫で冷やす
8 固まれば食べられる


すもも


種の周りに切り目を入れてねじる


きれいに半分こ


鍋にいれて


砂糖をまぶしてしばらくそのまま


果汁は意外と出ます:これに水を加えて
ゼラチンと混ぜます

五味/五性

すもも
 五味/五性  平 / 甘 酸
 帰   経  肝 腎 脾
 効果効能 清肝 退熱 生津 利水 調中
こんな症状に
 喉の渇き むくみ 頭痛 めまい 眼の充血 イライラ 不眠
便秘 排尿異常 高血圧
 
*体に潤いを与え、水分代謝の調整をして
排尿を正常化するので、高血圧やむくみ、喉の渇き、頭痛など改善するといわれます。
*体にこもった熱をとり、肝の気をしずめることから
イライラ、目の充血、不眠に効果が期待できます

参考文献:薬剤と漢方の食材小事典

甘酸っぱい味は、『肝』に働き、赤い実は『心』の機能をたすけます。
酸味に含まれるクエン酸も疲労回復に役立ちます。
小さいけれど、この時期にお勧めの食材です


きれいなピンク色のゼリーになりました。
酸味を生かすために砂糖は控えめ
はちみつを加えてもいいかと思います





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?