記事一覧
【No.9 農家さんの「休もうや〜」文化】
皆さんこんにちは!ジョルディです。こちらでは、みかんの収穫も山場を迎え始めてました!11月後半から年末にかけて、中島では「みかん一色」に染まります。電話でもみかん以外の話はするな!となるほど、大忙し。
なので人手も必要で、私もほぼ毎日、色々な畑に駆り出されています。そうした農家さんのもとで働く際のひとつの楽しみが、「ひと休み文化」です。一日中仕事をするときは、午前の真ん中で「ひと休憩」、お昼挟ん
【No.8 長い目の物差し。】
突然ですが、皆さんは時間軸について考えたことがありますか?
最近、中島に来てから強く感じることに『時間』の捉え方があります。今回は、かねてから記事にしたいと思っていたテーマである、私なりの時間感覚「長い目の物差し」の話をお伝えします。今、時間に追われている人にこそ是非読んで頂きたいです。ぜひ一読してみて下さい😎
1. 東京での生活=自分の人生が基準平日は電車に乗って職場や学校へ。社会人であれば
【No.7 食に困ったら釣りに行きなさい。】
だいぶ期間を空けてしまいました!ご無沙汰しております、ジョルディです!中島で生活し始めて1ヶ月ほどが経ち、こちらでの暮らしにも慣れてきたところです。さて今回は、中島暮らしでは外せないテーマである「瀬戸内海の海の幸」についてお話します!
まず中島に来て驚いたのは、その澄んだ海!東京湾とは比較ができないほど綺麗な海ですから、そりゃもう威勢のいい魚は、わんさかいます!タコ、イカ、サヨリ、メバル、アジ、
【No.6 イノシシ捌きのススメ】
こんにちは! 突然ですが、皆さんは豚肉、牛肉、鶏肉なにがお好きですか? 私はもうひとつの選択肢、イノシシ肉が好きになりました。今回はその「イノシシ捌き」や「イノシシ料理」についてご紹介します!
東京のスーパーでは、いつも切り身で売られている豚肉や牛肉ですが、実際に動物を捌いてみると、「こんな段階を経て、商品棚に陳列されてるんだな〜」と、実感します。この記事では肉を捌いている写真も載せていますが、
【No.5 仕事1日目、井戸に落ちる。 〜中島みかんの歴史〜】
こんにちは!ジョルディです。今日は、中島での農作業の話をご紹介します!中島の農家さんたちは、それぞれ複数の畑を所有しており、そこで様々な種類の柑橘やらなんやらを栽培しています。農音でもいくつか畑を持っており、自分も早速、畑に連れて行ってもらいました!
1. みかんの種類は何個でしょう?まず連れて行ってもらったのはみかん畑。
そう言えば、中島に上陸した初日に、田中さんが「みかんの種類、何個知ってる
【No3. 古民家に住む。 カニ入り洗濯機】
こんにちは、今回は中島での住居、古民家を紹介します!
私が中島に来る前に、農音の田中さんが古民家を用意してくれてました。(農音は空家バンク事業も行っていることは以前ご紹介しましたね!)
古民家の良さは、「引き継ぐ」というところかもしれません。それまで住んでいた方の生活が垣間見える中、受け継ぐものは受け継ぎ、自分なりにアレンジしたいものはアレンジしていく。なので今回は古民家で住むにあたって私なりの