干し柿を作ってみました。 見た目はうまくできたように思いました。 でも、残念ながら6個作って3個は渋みが残っていました。 渋いなぁと思いながら食べました。 売ってる干し柿より表面は固く、反対に中はとっても柔らかでした。 自分で干した柿は、渋ささえも、美味しく感じました。
昨年から、父がつるし柿に凝っている。今年は出遅れ、あちこちの産直店をまわり、やっとこさ渋柿をゲット。ヘタを残して皮をむき、熱湯にくぐらせる。お湯にお酢を少量入れ、腐らないようにほどこす。焼酎を塗る方法もあるとか。手づくり干し柿は柔らかくて甘みが凝縮され、至高。3週間が待てない~
冷凍しておいた干し柿に、大分、白粉が増し、干し柿らしくなりました!